Ли Хаын

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Хаын
이하응 李昰應
Heungseon Daewongun Portrait.jpg
Флаг
принц-регент
13 декабря 1863 — 31 октября 1873
Предшественник: Чхольджон
Преемник: Королева Мин
 
Рождение: 1820({{padleft:1820|4|0}})
Смерть: 22 февраля 1898 года (78 лет)

Ли Хаын, также известен по своему титулу Тэвонгун (великий принц) (1820(1820) — 1898) — корейский принц-регент, в 1863—1873 годах правил за своего малолетнего сына Ли Джэ Хвана, который был возведен на престол под именем Коджон.

Проводил политику, направленную на усиление централизации государства, для чего провел реформу государственных учреждений, подчинив их центральным ведомствам; боролся с сепаратизмом крупных феодалов, упразднил ряд храмов славы (совон), служивших оплотом их власти; в целях возвеличения королевской власти восстановил королевский дворец Кёнбоккун.

Одновременно проводил политику строгой внешнеполитической изоляции: укрепил армию, стал оснащать её новейшим японским оружием, реорганизовал военную систему, преобразовал береговую охрану, заселил пограничные районы Мусан и Хучхан (Северная Корея). Опираясь на патриотизм народа, Тэвонгуну удалось отразить нападение военых эскадр Франции (1866 год) и США (1871 год), пытавшихся силой открыть корейские порты. В годы правления Тэвонгуна возрос военный налог (1865), были введены дополнительные налоги, что привело к ухудшению положения народных масс, участились крестьянские восстания (1869, 1870 и др.). Был отстранен от власти королевой Мин, супругой Коджона.

Однако, в 1882 году Тэвонгун на короткое время вернулся к власти после инцидента Имо. Но вскоре был похищен и доставлен в Китай по приказу Юань Шикая. Таким образом Юань Шикай сорвал возвращение Тэвонгуна к власти. Лишь четыре года спустя Тэвонгун вернулся в Корею. После своего возвращения он жил в своём особняке в центре Сеула, недалеко от королевского дворца.