Ли Хунчжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ли Хунчжи (кит. 李洪志, Hóngzhì) (родился в 1951 Гунчжулин, пров. Цзилинь, КНР) — основатель движения Фалуньгун, ставшего причиной бурных международных дискуссий о правах человека в Китае. Автор книги «Чжуань Фалунь». C 1998 и до настоящего времени проживает в Нью-Йорке.

Биография[править | править вики-текст]

Ли Хунчжи является основателем Фалунь Дафа (дословный перевод: Фалунь — «колесо Закона»; Дафа — «Великий Закон»), также называется Фалуньгун — система совершенствования души и тела, которая была впервые представлена широкой общественности в Китае в 1992 году в форме традиционной китайской оздоровительной практики цигун.

Впоследствии на основе лекций Ли была издана книга. В основу учения Фалунь Дафа, которое рассказывает о Вселенной и месте в ней человека, положен универсальный принцип «Истина Доброта Терпение». Практика также включает в себя пять комплексов энергетических упражнений для очищения и преобразования тела. Кроме полного оздоровления физического тела, практикуя по Фалуньгун, можно достичь высокой степени нравственности, освобождения от стрессов, раскрытия энергии, спокойствия ума и высокого духовного уровня вплоть до состояния Просветления. Практика Фалуньгун полностью адаптирована к современной жизни. Нет ограничений в возрасте, времени и месте занятий. Занятия полностью бесплатные, нет взносов и пожертвований. Нет регистрации, процедуры вступления и выхода. Фалуньгун не преследует политических и коммерческих целей. Нет расовых, национальных и культурных ограничений. Упражнения медленные и плавные, не требуют большого пространства, специальной физической подготовки и доступны для людей любого возраста. Их можно выучить, как самостоятельно по видео обучению или описанию с фотографиями, так и в группе на пункте практики, что более предпочтительно. Заниматься также можно дома самостоятельно или же в группе, последнее более предпочтительно.

В настоящее время практикой Фалунь Дафа занимаются десятки миллионов человек в 111 странах и 3 автономных районах (Тайване, Гонконге и Макао). Работы Мастера Ли Хунчжи переведены более чем на 30 языков, включая основные европейские и русский. Более двух лет Учитель Ли ездил по всему Китаю, где под эгидой местных Ассоциаций исследования цигун и при поддержке правительственных ведомств провёл более 50 серий лекций по теории и практике Фалуньгун, которые посетили более 100 тысяч человек. В 1993 году на Восточной выставке здоровья в Пекине Мастеру Ли Хунчжи присвоили звание «Народный мастер цигун», а также вручили самую высокую награду «За лучшие достижения в области нестандартных наук» и «Специальную золотую премию». В 1995 году Мастер Ли Хунчжи начал проводить лекции за рубежом, получив приглашения посетить Швецию, Францию, Германию, США, Канаду, Австралию и Тайвань. В 1996 году основной труд Учителя Ли, книга «Чжуань Фалунь» попала в десятку бестселлеров Пекина, по версии издания «Пекинская молодёжь» (Beijing Youth Daily).

В 1998 году только в одном Китае практикой Фалуньгун занималось около 100 миллионов человек. — В 2000 и 2001 году Мастера Ли Хунчжи выдвигали на соискание Нобелевской премии мира; — В 2001 году он был награждён премией «Дома свободы» (Freedom House) и стал номинантом учреждённой Европарламентом Премии имени Сахарова «За свободу мысли»; — В 2007 году был назван гением и занял 12-ю позицию в рейтинге «100 гениев современности», составленном международной консалтинговой компанией Creators Synectics; — В 2009 году был награждён премией «Духовный лидер — 2009», учреждённой Азиатско-тихоокеанским фондом защиты прав человека.

В настоящее время Фалунь Дафа и Мастер Ли Хунчжи получили более трёх тысяч наград, дипломов правительственных грамот и официальных писем благодарности и поддержки в более 20 странах, в том числе 5 наград в континентальном Китае до репрессий и 10 наград в Тайване.

Международное признание[править | править вики-текст]

В сентябре 1999 Ли становится почётным гражданином Атланты: в свидетельстве, выданном по этому случаю, указано, что это делается «в знак признания его концепций Чжэнь (истинность, правдивость), Шань (сострадание, милосердие) и Жэнь (толерантность, терпение)». Репродукция этого свидетельства имеется на Викимедиа.

Кандидатура Ли была номинирована 28 членами Европейского парламента на Сахаровскую премию за свободомыслие (the Sakharov Prize for Freedom of Thought) 2001 г. Однако в конечном итоге не была утверждена.

В 2001 Ли был объявлен самым мощным «коммуникатором» Азии (журнал Asiaweek), за свою способность «мобилизовать миллионы последователей». В этом рейтинге он обогнал Keiji Tachikawa, Ли Аня и Цзян Цзэминя.

В США, помимо Атланты, статус почётного гражданина предоставили Ли Хунчжи штат Джорджия; ещё несколько государственных организаций выпустили резолюции в его поддержку.

Примечания[править | править вики-текст]