Ли Цинъюнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Цинъюнь
李清雲
Li chingYuen.jpeg
Ли Цинъюнь с корнем женьшеня в руках
Дата рождения:

предп. 1677

Место рождения:

провинция Сычуань, Китай

Страна:

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Дата смерти:

6 мая 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место смерти:

провинция Сычуань, Китай

Ли Цинъюнь (кит. упр. 李清雲, пиньинь: Lǐ Qīngyún, палл.: Ли Цинъюнь, 1676)—1933) — неверифицированный китайский сверхдолгожитель.

Жизнь и смерть Ли[править | править вики-текст]

Ли Цинъюнь родился в 1676 году в Цицзянсяне, провинция Сычуань. Большую часть жизни он провёл в горах Сычуаня, собирал лечебные травы и постигал тайны долголетия. В 1748, когда Ли Цинъюню был 71 год, он переехал в Кайсянь, чтобы присоединиться к китайской армии в роли учителя боевых искусств и военного советника.

В 1927 Ли Цинъюнь был приглашен в Ваньсянь к губернатору Сычуаня генералу Ян Сэню. Генерал был восхищён моложавостью, силой и мастерством Ли при невероятном возрасте последнего. Во время этого визита была сделана знаменитая фотография сверхдолгожителя. После этой встречи Ли Цинъюнь вернулся в родные края и 6 лет спустя скончался. Существует легенда, что перед смертью он сказал друзьям «Я сделал всё, что должен был сделать в этом мире. Я отправляюсь домой» и после этого испустил дух.

После смерти Ли генерал Ян Сэнь решил узнать правду о его жизни и возрасте. Он сделал записи, которые позже были изданы. В 1933 люди взяли интервью у родственников и детей Ли. Одни говорили, что он был старый всегда, сколько они себя помнят, другие сообщили, что он дружил с их дедушками.

Тайна его долголетия вряд ли будет разгадана. И хотя некоторые историки утверждают, что такой человек действительно существовал, большинство данных не позволяют считать историю о нём чем-то иным, нежели мифом. Одно из возможных объяснений зарождения легенд о Ли Цинъюне — знакомство некоторых жизнеописателей с разными представителями одной династии, возможно и отличавшихся долгожительством в разумных пределах. Наиболее вероятное же объяснение — искажение фактов на этапе сбора разрозненных сведений.

Секрет долголетия[править | править вики-текст]

Если верить слухам, у него было 200 потомков и 24 жены, 23 из которых он пережил, а 24-я стала его вдовой. И это вполне возможно, если он и вправду жил 256 лет. На вопрос о секрете долголетия он ответил:

удерживайте тише сердце,

сидите как черепаха,
идите бодрым подобно голубю

и спите подобно собаке.

Вероятно, речь шла о сохранении спокойного психического состояния человека и хорошего сна. Известно лишь, что на протяжении всей жизни он выполнял специальные дыхательные упражнения цигун, а также пил настой из трав, рецепт которого утрачен или неизвестен.

Возраст[править | править вики-текст]

Чтобы лучше осознать величину возраста Ли, можно привести факты:

  • Если Ли действительно жил 256 лет, то это безоговорочный рекорд среди продолжительности жизни реальных, не мифических людей.
  • Ли мог пережить всех российских императоров начиная с Петра I (который родился всего на 5 лет раньше Ли) и заканчивая Николаем II и ещё застал 16 лет советской власти.
  • Ли жил на 88 лет больше, чем Ширали Муслимов (официально самый старый человек в СССР и неофициально в истории), которому было 168 лет, на 89 лет больше чем у 167-летнего неофициального рекордсмена Рам Автар Саха Кану и на 112 лет больше официального рекордсмена мира Омара Абаса, который прожил 144 года.
  • Ли, если он действительно столько жил, мог быть единственным, кто видел своих детей, внуков, правнуков, праправнуков, прапраправнуков, прапрапраправнуков, а возможно и более поздних потомков.
  • Существует множество проблем с датировками. Например, в российских источниках[источник не указан 1819 дней] годом рождения Ли считается 1680 год, но в английских — 1677 год. Также в некоторых источниках из Рунета год смерти обозначают 1934. Если верить китайским источникам, то Ли прожил 256 лет (с 1677 по 1933 год).

Ссылки[править | править вики-текст]