Ли Чон Ук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Чон Ук
кор. 이종욱
WHO.JongWook-Lee.01.jpg
Флаг
6-й Генеральный директор ВОЗ
Флаг
21 июля 2003 года — 22 мая 2006 года
Предшественник: Г. Х. Брундтланд
Преемник: А. Нордстрем (и. о.)
Маргарет Чан
 
Рождение: 12 апреля 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Сеул, Генерал-губернаторство Корея, Японская империя
Смерть: 22 мая 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (61 год)
Женева, Швейцария
Похоронен: Женева
Супруга: Ли-Кабураки Рэйко
Дети: сын: Ли Тадахиро
Образование: Сеульский национальный университетдоктор медицины»), Гавайский университетобщественное здравоохранение»)
Профессия: врач

Ли Чон Ук[1] (кор. 이종욱?, 李鍾郁?, 12 апреля 1945, Сеул22 мая 2006, Женева) — врач, специалист по общественному здравоохранению. В 20032006 годах занимал пост Генерального директора Всемирной организации здравоохранения.

Биография[править | править вики-текст]

Ли Чон Ук (Ли — фамилия) родился 12 апреля 1945 года в Корее, бывшей на тот момент японской колонией. В семье был третьим ребёнком из шести, имеет трёх братьев и двух сестёр, два брата являются профессорами. После окончания школы Kyungbock High School (англ.) поступил в Сеульский национальный университет, где получил специальность доктора медицины. Во время учёбы добровольцем помогал больным лепрой в городе Аняне. Затем поступил в Гавайский университет, обучался общественному здравоохранению.

В 1981 году Ли вместе с женой переезжают в Американское Самоа, чтобы помогать бедным. Здесь он работает до 1983 года в медицинском центре Линдона Б. Джонсона, Ли получил прозвище «Швейцера Азии».

В 1983 году начинает работу в ВОЗ в качестве советника по проказе, занимался лечением лепры и туберкулёза на Фиджи, продвигал идею вакцинации детей. В 1994 году переехал в Женеву на работу в штаб-квартире ВОЗ в качестве директора Глобальной программы по вакцинам и иммунизации и исполнительного секретаря программы разработки детских вакцин. В 1995 году журнал Scientific American назвал его «царём вакцин». В 1998—1999 занимает пост Советника по вопросам политики Генерального директора ВОЗ Гру Харлем Брундтланд, в 1999—2000 — специальный представитель Генерального директора. С 2000 года возглавлял Департамент ВОЗ по борьбе с туберкулёзом.

21 мая 2003 года Всемирная ассамблея здравоохранения избрала его Генеральным директором ВОЗ сроком на 5 лет, вступил в должность 21 июля. На посту своей основной задачей Ли избрал борьбу с ВИЧ-инфекцией/СПИДом. За 3 года он успел посетить 60 государств, встречался со многими главами государств, включая Президента США Джорджа Буша, Президента Франции Жака Ширака и Председателя КНР Ху Цзиньтао. Написал ряд публикаций наиболее значительных проблем в области здравоохранения. Подготовил ежегодные доклады ВАЗ об исправлении недостатков в лечении СПИДа (2004), об уменьшении бремени страданий и смерти беременных с призывом «Не оставим без внимания каждую мать, каждого ребёнка» (2005), о разрешении кризиса кадровых ресурсов в развивающихся странах (2006). Доклад 2007 года должен был быть посвящён здравоохранению с особым акцентом на неразрывную связь между здоровьем, миром и безопасностью.

Скоропостижно скончался 22 мая 2006 года на 62 году жизни в реанимации больницы Женевского университета в результате инсульта, перенесённого 20 мая. Похоронен в Женеве. Соболезнования по поводу кончины Ли Чон Ука высказали многие общественные деятели.

« Сегодня мир потерял великого человека. ЛИ Чон-вук был человеком убежденным и страстным. Он решительно отстаивал право каждого мужчины, каждой женщины и каждого ребенка на профилактику болезней и их лечение и выступал от имени наибеднейших слоев населения. Он решал самые трудные проблемы бескомпромиссно, придерживаясь при этом самых высоких принципов. Нам будет очень не хватать его, но память о большом вкладе ЛИ Чон-вука в общественное здравоохранение навсегда останется в нашей истории.
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По правилам передачи корейских имён на русский язык следовало бы писать Ли Джонук.

Ссылки[править | править вики-текст]