Лобеке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лобеке
англ. Lobéké National Park, фр. Parc national de Lobéké
First mirador in Lobéké.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
2°20′ с. ш. 15°40′ в. д. / 2.333° с. ш. 15.667° в. д. / 2.333; 15.667 (G) (O) (Я)Координаты: 2°20′ с. ш. 15°40′ в. д. / 2.333° с. ш. 15.667° в. д. / 2.333; 15.667 (G) (O) (Я) (T)
Страна КамерунFlag of Cameroon.svg Камерун
Площадь 2178 км²
Средняя высота 449 м
Дата основания октябрь 1999
Управляющая организация Central African Forest Commission
Лобеке (Африка)
Green pog.svg
Лобеке
Лобеке (Камерун)
Green pog.svg
Лобеке
Commons-logo.svg Лобеке на Викискладе

«Лобеке» (англ. Lobéké National Park, фр. Parc national de Lobéké) — национальный парк в юго-восточной части Камеруна в районе Moloundou, Восточный регион. Является частью леса Санга Трёх наций.

История[править | править вики-текст]

Впервые о том, что данную территорию надо объявить национальным парком Всемирный фонд дикой природы заявил в 1991 году, рекомендуя взять под охрану 40—400 тысяч гектаров земли, однако официально парк был создан лишь в октябре 1999 года. 18 апреля 2006 года Лобеке предложен к включению в Список Всемирного наследия, но по состоянию на начало 2013 года решение пока не принято.

География[править | править вики-текст]

Площадь национального парка Лобеке составляет 2178 км², на ней проживает около четырёх тысяч человек[1].
Парк расположен во Впадине Конго, с востока ограничен рекой Санга, которая в этом месте также является границей между Камеруном, Центральноафриканской Республикой (ЦАР) и Конго. Лобеке граничит с другими национальными парками, в частности, с Бумба-Бек. Парк интересен тем, что граничит с двумя другими охраняемыми природными территориями других государств: Дзанга-Санга (англ.)русск. в ЦАР и Нубале-Ндоки (англ.)русск. в Конго, которые также входят в лес Санга[2].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Лес Лобеке является полу-вечнозелёным, заготовка древесины в нём почти никогда не производилась. Среди большого разнообразия деревьев (более 300 видов) можно выделить преобладающие стеркулиевые, хлопковое дерево и лимба. В подлеске преобладают марантовые, имбирные, эбеновые и анноновые.

В Лобеке обитает одна из самых густонаселённых популяций лесных слонов[3] и западных равнинных горилл в Африке. Также в значительном количестве встречаются другие обезьяны, леопарды[4], десять видов копытных. Кроме млекопитающих в Лобеке зарегистрированы 215 видов бабочек[4], 134 вида рыб, 18 видов рептилий и 16 видов амфибий. Парк Лобека является важным местом для жизни и размножения редких птиц (Important Bird Area)[5], здесь их насчитывается более 330 видов[6], особенно можно выделить африканского зелёного голубя (англ.)русск. и малайского гомрая.

В Лобеке присутствует браконьерство, особое внимание преступники уделяют экзотическим животным, слоновой кости и птицам, в частности, жако[4], несмотря на то, что вывоз птиц из страны запрещён правительством ещё в 1997 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Poverty Risks and National Parks: Policy Issues in Conservation and Resettlement на сайте conservationrefugees.org, стр. 6, 12
  2. The Sangha River Tri-national Protected Area на сайте dzanga-sangha.org
  3. Congo Basin Stories на сайте fieldtripearth.org
  4. 1 2 3 Kamerun, Kongo, Zentralafrik. Rep.  (нем.) на сайте oasereisen.de
  5. Лобеке на сайте birdlife.org
  6. Preparing for Cameroon — Lobéké National Park II на сайте asmat.eu

Ссылки[править | править вики-текст]