Ловелл, Джеймс Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Ловелл
James Lovell
James Lovell.jpg
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

лётчик-испытатель

Воинское звание:

капитан, USN

Экспедиции:

Джемини-7, Джемини-12, Аполлон-8, Аполлон-13

Дата рождения:

25 марта 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (86 лет)

Место рождения:

Кливленд, Огайо

Награды:
Президентская медаль Свободы
Крест лётных заслуг
Воздушная медаль
Медаль «За выдающуюся службу» (ВМС США)
NasaDisRib.gif
Космическая медаль почёта Конгресса
Памятная медаль национальной обороны
Медаль НАСА «За исключительные заслуги»
Джеймс Ловелл на Викискладе

Джеймс Ловелл (англ. James Lovell; родился 25 марта 1928 года) — астронавт США. Является одним из 24 человек, участвовавших в полётах к Луне и первым из трёх, кому удалось это дважды. Единственный, кто в двух лунных полётах так и не высадился на Луну. Первый человек, совершивший четвёртый космический полёт, в котором был командиром пострадавшего от взрыва при полёте к Луне, но благополучно вернувшегося на Землю космического корабля «Аполлон-13».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Кливленде, штат Огайо. Окончил Висконсинский университет и Военно-морскую академию в Аннаполисе (штат Мэриленд) в 1952. Служил лётчиком-испытателем в военно-морском авиационном испытательном центре в Патаксент-Ривер (штат Мэриленд). После окончания школы авиационной безопасности при университете в Южной Калифорнии работал лётчиком-инструктором и офицером безопасности на военно-морской авиационной базе Осеана (штат Виргиния).

Космическая подготовка[править | править вики-текст]

С 1962 — в группе астронавтов НАСА. 4—18 декабря 1965 совместно с Ф. Борманом совершил полёт в космос на корабле «Джемини-7» в качестве 2-го пилота. За 330 ч 35 мин корабль совершил 206 витков вокруг Земли, пролетев около 9,2 млн км. 11—15 ноября 1966 совершил полёт в космос на корабле «Джемини-12» в качестве командира совместно с Э. Олдрином. Его корабль за 94 ч 35 мин совершил 59 витков вокруг Земли, пролетев более 2,6 млн км. 21—27 дек. 1968 совместно с Ф. Борманом и У. Андерсом совершил 1-й полёт к Луне с выходом на селеноцентрическую орбиту на корабле «Аполлон-8» в качестве пилота командного модуля. Космический корабль, сделав 10 витков вокруг Луны, возвратился на Землю. Полёт продолжался 147 ч 01 мин.

11—17 апреля 1970 вместе с Джоном Суайгертом и Фредом Хейзом совершил полёт к Луне на корабле «Аполлон-13» в качестве командира. В связи с аварией посадка была отменена, и корабль, облетев Луну, вернулся на Землю. Полёт продолжался 142 ч 55 мин. Именно во время этого полёта Джеймсу Ловеллу пришлось сказать фразу, ставшую крылатой: «Houston, we’ve had a problem.»[1]

За 4 полёта в космос Ловелл налетал 715 ч 6 мин. Он — единственный астронавт, кто участвовал в двух лунных миссиях, но так и не высадился на Луну. С 1971 заместитель директора отдела науки и прикладных исследований в Центре пилотируемых космических кораблей в Хьюстоне. Ловелл был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» в 1970 году. Именем Ловелла назван кратер на обратной стороне Луны.

Включён в Зал славы астронавтов.

Интересный факт[править | править вики-текст]

В 1995 году был снят фильм о последнем полете Ловелла «Аполлон-13». Роль Ловелла играет Том Хэнкс. В последние минуты фильма, прямо перед титрами, в кадре появляется на несколько мгновений сам Ловелл и пожимает руку Хэнксу, который сыграл его самого. Это происходит на палубе авианосца, подобравшего спускаемый аппарат. Ловелл одет в форму морского офицера, снят только в профиль, но всё же узнаваем. Фильм снят по его же собственной книге воспоминаний «Потерянная Луна» (Lost Moon), написанной в соавторстве с журналистом и писателем Джефри Клугером (Jeffrey Kluger).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]