Лодж, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Лодж
Дата рождения:

1558

Место рождения:

Лондон

Дата смерти:

сентябрь 1625

Гражданство (подданство):

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

драматург, поэт и писатель

Томас Лодж (англ. Thomas Lodge, ок. 1558, Лондон— сентябрь 1625, там же) — английский драматург, поэт, писатель, критик и переводчик.

Биография[править | править вики-текст]

Сын лорда-мэра Лондона. Закончил Тринити-колледж в Оксфорде, по образованию врач — изучал медицину в Авиньоне, практиковал в Лондоне. В 1584 совершил путешествие на Азорские и Канарские острова, в 15911593 вместе со знаменитым пиратом и мореплавателем Томасом Кэвендишем — в Бразилию. Есть предположения, что в 1606 он был вынужден покинуть Англию из-за гонений на католиков, вернулся на родину в 1616. После этого о нем не известно ничего, кроме даты смерти.

Творчество[править | править вики-текст]

Томас Лодж — представитель аристократической, в значительной степени ещё феодально настроенной «университетской» группы в литературе предшекспировской эпохи, один из младших последователей школы Лили. Выступил впервые в печати в 1580 «Защитой музыки, поэзии и театральных пьес», анонимной полемической брошюрой против пуританина Стивена Госсона, осуждавшего искусства, включая театральное.

Из многочисленных пьес Лоджа интерес представляет трагедия «Бедствия гражданской войны» (1587, опубликованая в 1594), а также сатирическое обозрение «Зеркало Лондона и Англии», написанное совместно с Р. Грином в 1594. Фредерик Гард Фли в своей «Хроникальной истории лондонской сцены» (англ. A chronicle history of the London stage, 1559-1642, 1890) называет Лоджа соавтором очень большого количества современных ему пьес, в частности «Генриха VI» Шекспира.

Заслуживают внимания его романы: «Розалинда, золотое наследие Эвфуеса» (1582, Эвфуэс — заглавный герой известного романа Лили) — источник фабулы шекспировской комедии «Как вам это понравится» (1590), «Очаровательная история Форбония и Присцирии» (1584), «История Роберта, второго герцога норманнского, прозванного Роберт-Дьявол» (1591) — исторический роман, едва ли не первая прозаическая обработка данной легенды, «Тень Эвфуеса, битва чувств» (1592), ещё один исторический роман «Жизнь и смерть Вильяма Долгобородого» (1593), «Маргарита Американская» (1596) — пасторально-фантастический роман (со вставными стихами) о любви перуанского принца и московской царевны, одно из первых больших произведений европейской литературы о Южной Америке, и др.

Переводил Иосифа Флавия, Сенеку, Дю Бартаса.

Творчество Лоджа характеризуется распадом феодальных форм. Романы его разлагают ставшую уже традиционной форму сентиментальных «Эвфуесов», вводя в ткань книги авантюризм и своеобразный «колониальный» материал (Латинская Америка).

Список литературы[править | править вики-текст]

  • Сочинения Лоджа изданы (кроме перев.) в Глазго, 1878—1882.
  • Стороженко Н. И., Лили и Марло, СПБ, 1872
  • Его же, Роберт Грин, М., 1878;
  • О жизни и творчестве Томаса Лоджа, Лейпциг, 1887;
  • Булгаков А. С., Театр и театральная общественность Лондона эпохи расцвета торгового капитала, «Academia», Л., 1929;
  • Harman E. G., The Counten of Pembrokes Arcadia, with chap. on T. Lodge, 1924.
  • Paradise N.B. Thomas Lodge; the history of an Elizabethan [1931]. Hamden: Archon Books, 1970

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.