Лодзинское гетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лодзинское гетто
Litzmannstadt Ghetto
Ghetto entrance.JPG
Ворота гетто
Местонахождение

Лодзь

51°47′35″ с. ш. 19°27′49″ в. д. / 51.7931028° с. ш. 19.4637500° в. д. / 51.7931028; 19.4637500 (G) (O)

Период существования

8 февраля 1940 - август 1944

Число узников

204 000

Число погибших

194 000

Председатель юденрата

Хаим Румковский

Лодзинское гетто на Викискладе
Рабочие на бумажной фабрике
Дети, отобранные для депортации

Ло́дзинское ге́тто (Litzmannstadt Ghetto) — второе по величине гетто на территории Польши, организованное нацистами для евреев, цыган, коммунистов, представителей других этносов и партий, а также криминальных элементов. Гетто задумывалось как временное место концентрации нежелательных элементов, но развилось в значительный промышленный центр, который работал на нужды вермахта. Благодаря высокому уровню производительности труда, который был достигнут в гетто, и тотальной системе контроля, его ликвидация произошла лишь в августе 1944 года, когда последние выжившие жители были вывезены в Освенцим. Лодзь (Лицманштадт) находилась на территории, включенной в состав Рейха.

История[править | править исходный текст]

Лодзинское гетто

Гетто было создано 8 февраля 1940 года.[1] Жители гетто были физически полностью изолированы от окружающего населения. Плотность населения была очень высокой, более 40 тысяч человек на квадратный километр, в среднем 6 человек на комнату.

Питание в гетто строго нормировалось нацистами, на человека полагалось не более 1 100—1 400 килокалорий в день. При этом белки животного происхождения (кроме 0,25 литра молока в день для маленьких детей), свежие овощи, фрукты и зелень вообще не полагались. Фактическое потребление продуктов в гетто было ниже планового из-за плохого снабжения в военное время. В результате обычным явлением были голод, физическое истощение и связанные с ним заболевания, голодные обмороки. Лодзинское гетто управлялось преимущественно еврейской администрацией — юденратом, во главе которого стоял Хаим Румковский. Лодзинский юденрат учредил выдачу питания по карточкам и домовые кухни. Отдельные кухни были созданы также для интеллигентов, ортодоксов, различными еврейскими партиями и организациями, этническим цыганским общинам.

За все время существования гетто там умерло более 40 000 человек от голода, тяжелейших условий труда, плохой гигиены. Умершие хоронились на новом еврейском кладбище в Лодзи. Юденрату, несмотря на помехи, создаваемые нацистами, удалось создать упорядоченную систему здравоохранения, в составе которой были больницы, поликлиники, станции скорой помощи, аптеки, организованная помощь женщинам, детям, туберкулезным и диабетическим больным.

Юденрат также помогал отправлять людей на принудительные работы и одновременно организовывал создание производственных мастерских в самом гетто. В последнем был достигнут значительный успех, уже в середине 1942 года работало 77 % населения гетто, а в сентябре того же года гетто было превращено в трудовой лагерь. При этом работали и дети, и старики, и больные, оплата была низкой, а условия работы очень тяжелыми.

В Лодзинском гетто была организована также система образования. С сентября 1939 года по конец 1941 года работали школы. Были сделаны попытки организации колледжа (1940), профессиональной школы (1941), действовали курсы переквалификации, организованы курсы математики и идиш на отдельных фабриках. Велось неофициальное обучение детей. Таким образом, в гетто воссоздавались структуры по образцу существовавших в довоенное время в еврейском обществе, а если собственно еврейских раньше не существовало, то также делалась попытка достроить их.

Культурная жизнь в гетто постепенно сосредоточилась почти полностью вокруг юденрата (хотя была и неофициальная культурная работа). В гетто была развита система оказания социальной помощи, как с точки зрения того, кто её организовывал (юденрат, профсоюзы, политические партии), так и с точки зрения того, кто её получал (нищие, старики, дети, различные рабочие, активисты партий, приближенные к юденрату лица). В гетто нацисты не только уничтожили синагоги, но и запрещали молиться, справлять субботу и отмечать религиозные праздники. Причиной запрета отправления религиозного служения является как чисто практические цели вроде увеличения экономической пользы от труда из-за запрета иудаизма работать с захода солнца в пятницу до выхода звезд на исходе субботы (в шаббат), так политические — для снижения влияния этнико-религиозного единства, снижения уровня организованности для упрощенного контроля из-за пределов гетто. Политические партии были достаточно активны в Лодзинском гетто, здесь организовывались и забастовки, и демонстрации, и даже кибуцы, велась подпольная работа.

Из 204 тысяч евреев, прошедших через Лодзинское гетто, выжили лишь 10 тысяч. Данных по узникам других национальностей не имеется.

Память[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Chronology of Jewish Persecution: 1940 (англ.). Jewish Virtual Library. Проверено 12 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]