Лодка Халкетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одинокая фигура в цилиндре и пальто, сидящая в маленькой надувной лодке в открытом море на фоне большого судна. В одной руке держит весло, в другой большой зонт в горизонтальном положении.
Лодка-плащ Халкетта

Лодка Халкетта — вид лёгкой надувной лодки, сконструированный британским лейтенантом Питером Халкеттом (1820—1885) в 1840-х годах. Халкетт интересовался трудностями путешествия в канадской Арктике и проблемой создания лодок, достаточно лёгких для переноски по труднопроходимой местности и достаточно крепких для использования в экстремальных погодных условиях.

Первой конструкцией Халкетта была разборная надувная лодка из ткани, пропитанной резиной. Разобранную лодку можно было надеть в качестве плаща, вёсла и парус использовать как трость и зонт соответственно. За этой последовала другая конструкция — двухместная лодка, в разобранном виде достаточно компактная, чтобы уместиться в рюкзаке, способная служить в качестве водонепроницаемого одеяла.

Несмотря на тёплые отзывы исследователей Канады, конструкции Халкетта не получили широкого распространения. Халкетт так и не смог убедить Королевский флот в их полезности для военно-морской службы. Попытки продавать их охотникам и рыболовам были коммерчески неудачными. До наших дней сохранился только один экземпляр — лодка, принадлежавшая оркнейскому исследователю Джону Рею.

Питер Халкетт[править | править вики-текст]

Питер Халкетт служил лейтенантом в Королевском флоте в 1840-х годах[1]. Его отец — Джон Халкетт, директор Компании Гудзонова залива, жил много лет в Канаде, затем вернулся в Англию. Уже в молодости Питер Халкетт заинтересовался исследованием канадской Арктики. Он проявлял особый интерес к катастрофической экспедиции Джона Франклина через реку Коппермайн в 1819—1822 годах[2].

Две длинные деревянные лодки на очень бурной воде
Крушение каноэ Франклина внушило Халкетту искать более надёжную и лёгкую альтернативу традиционным деревянным лодкам.

Трёхлетнее исследование Франклином северного побережья Канады в поисках Северо-Западного прохода кончилось катастрофой и обвинениями в убийстве и каннибализме. Погибло одиннадцать из двадцати членов группы, уцеплевшие были вынуждены питаться лишайниками, своими сапогами, и остатками гнилых туш, брошенных волками[3]. Группа осталась на мели не на той стороне реки Коппермайн после уничтожения их лодок в буре. Джон Ричардсон попытался поплыть к безопасности и пострадал от тяжелой гипотермии[4]. Один из членов группы соорудил небольшое каноэ из парусины и ивы, на котором оставшиеся в живых были вынуждены переправляться через реку по одному[5].

Халкетт, будучи изобретателем-любителем, служил во флоте, а в свободное время работал над проектом лодки, которая будет достаточно небольшой и лёгкой для пешей транспортировки и достаточно крепкой для безопасной перевозки людей через широкие водные пространства[2]. Его идея заключалось в том, что все составные части лодки должны служить предметами одежды или амуниции, которые пользователь носит в любом случае[2].

Лодка-плащ[править | править вики-текст]

Диаграмма, показывающая длинный суконный плащ, и тот же плащ, образующий плоский полукруг. Полукруг содержит яйцевидное надувное кольцо.
Лодка-плащ Халкетта, свернутая как плащ и развернутая как надувная лодка

Халкетт сконструировал водонепроницаемый плащ на основе ранней формы макинтоша — плаща из хлопчатобумажной ткани, пропитанной каучуком с использованием лигроина в качестве растворителя. Подкладка плаща содержала герметичное водонепроницаемое надувное кольцо яйцевидной формы, разделённое на четыре герметичных секции для защиты от прокола[6], и карман, в который помещались лопасть весла и небольшие меха[2]. Владелец плаща носил трость, служившую древком весла, и большой зонтик, служивший также как парус[2][7]. Комплект из плаща и принадлежностей весил около 7½ фунтов (3,4 кг)[8]и мог быть надут за 3-4 минуты. Собранная из плаща лодка могла выдержать вес от шести до восьми человек[9].

В начале 1844 года Халкетт успешно испытал прототип лодки-плаща на Темзе, проплыв на ней без протечек 15 км[2]. Плавание удалось несмотря на то, что, по его словам, «ему встречались, обгоняли, и почти сталкивались с ним снующие туда и сюда речные суда, вызывавшие немалый переполох в мутных водах реки»[10]. Ободрённый успехом, Халкетт взял прототип лодки-плаща на морскую службу, используя её при всякой возможности в различных условиях моря[11]. В ноябре 1844 года Халкетт надеялся испытать лодку-плащ при плохой погоде в бурных водах Бискайского залива, но погода была необычайно спокойной. Он был вынужден снять зонтик и весло, вспоминая позднее, что «ветры в тот день были в два раза спокойней обычных и беспокойный залив почти совсем затих»[11][примечание 1]. Лодка-плащ была положительно оценена путешественниками: Джон Ричардсон (который чуть не умер во время экспедиции 1819—1822 годов на Коппермайне) писал, что «Если бы мы имели такое приспособление в нашей первой экспедиции, я не сомневаюсь, что мы вернулись всей группой благополучно»[11].

Лодки Халкетта в канадской Арктике[править | править вики-текст]

Два ялика
Двухместная лодка Халкетта с брезентом и без него

Вдохновленный успешным испытанием лодки-плаща, Халкетт скронструировал бо́льшую версию, которая могла складываться в мешок. Будучи собранной, она могла нести двоих людей, гребущих каждый своим веслом. Будучи разобранной, лодка могла быть использована в качестве водонепроницаемого одеяла, позволявшего разбить лагерь на мокрой земле[11]. Британское Адмиралтейство скептически отнеслось к потенциальному применению конструкций Халкетта: 8 мая 1845 года лорд Герберт, первый секретарь Адмиралтейства, написал Халкетту, что «мои лорды такого мнения, что ваше изобретение очень ловко и гениально, и что оно может быть полезным в исследовательских и землемерных экспедициях, но не считают, что оно может быть применимо к общим целям военно-морской службы»[10].

Два человека, несущие деревянные палки. На одного надёт маленький рюкзак, другой несёт большой свёрнутый зонт.
Разобранная двухместная лодка Халкетта, вёсла и зонтик-парус

Несмотря на оценку Адмиралтейства, конструкция Халкетта была очень хорошо принята исследователями. Джон Франклин купил одну, чтобы взять её с собой в злополучную экспедицию 1845 года, весь экспедиционный отряд которой пропал со всеми 129 людьми и двумя судами[11]. Франклин считал лодки Халкетта столь необходимыми для поездок в Канаде, что дал лодку, предназначенную для своей экспедиции, сэру Джорджу Симпсону — главному губернатору Земли Руперта, для использования в поездках в том районе[12]. Он заказал Халкетту другую лодку, которая успела прибыть до начала экспедиции, ставшей для Франклина последней[12].

Оркнейский хирург Джон Рей, известный инуитам под именем ᐊᒡᓘᑲ (Аглука, «тот, кто ходит большими шагами»), работал в Компании Гудзонова залива и стал землемером в канадской Арктике. В отличие от большинства европейцев того времени, Рей считал, что местные жители знали, как лучше справиться с экстремальными погодными условиями. Он путешествовал по-эскимосски на санях и снегоступах, спал в снежных иглу[11]. Рэй взял лодку Халкетта в свою первую экспедицию в 1846 году, сообщая, что она была «весьма полезна на переправе через реку в заливе Репульса», и что, «несмотря на постоянное использование свыше шести недель на скалистом побережье, она никогда не требовала ни малейшего ремонта» и «должна стать частью оборудования каждой экспедиции»[11].

Стремясь выяснить, что сталось с судами и людьми экспедиции Франклина, в 1848 году Королевский флот направил поисковую группу во главе с Джоном Ричардсоном и Джоном Реем, также оснащённую лодкой Халкетта, предоставленной правительством[11]. Группа не смогла найти Франклина, но нашла лодку Халкетта бесценной, однажды изпользовав единственную лодку для переправы группы через реку за четырнадцать поездок[11]. Рей отметил, что, хотя резина лодки становилась жесткой от холода, было нетрудно греть и смягчать ее, когда это было нужно[12]. Лодки Халкетта также применялись в 1848 году во время следующей поисковой экспедиции (экспедиция Росса) на корабле «Энтерпрайз», в ходе которой лодки успешно использовались для рыбной ловли[13].

Двое мужчин, гребущих на небольшой лодке
Двухместная лодка Халкетта во время использования

В 1851 году французский исследователь Жозеф Рене Белло предпринимал ещё одну экспедицию в поисках Франклина, профинансированную женой пропавшего путшественника. Белло взял лодку-плащ Халкетта в экпедицию, отметив в своем дневнике, что лодка представляла «огромную ценность в стране, где недостаток дерева исключает возможность конструирования какого-либо плота»[11]. Экспедиция Белло не нашла Франклина, и только в 1853 году экспедиция под руководством Рея, также оснащённая «двумя прекрасными лодками Халкетта», встретила группу инуитов, которые рассказали, как четыре года назад видели мужчин, тащащих лодку, а затем нашли их трупы[11].


Коммерческий провал[править | править вики-текст]

Несмотря на рекламу, называвшую лодку идеально пригодной для рыбной ловли и охоты на уток[6], и на участие лодки в экспозиции Всемирной выставки 1851 года[1][6], конструкции Халкетта не пользовались успехом на рынке и никогда не достигли всеобщего применения вне специализированной области исследования канадской Арктики[1][11].

Питер Халкетт дослужился до звания капитана и умер 23 марта 1885 года в возрасте 65 лет. Производство лодок было прекращего после его смерти.

Джон Рей передал свою лодку, принимавшую участие в экспедиции 1853 года, мисс Пис из города Керкуолл, после чего лодка долгое время лежала на стропилах лесного склада в этом городе[14], где и была найдена много лет спустя. В настоящее время этот единственный сохранившийся до нашего времени экземпляр выставлен в музее города Стромнесс на Оркнейских островах[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Несмотря на испытания лодки-плаща на море, она никогда не была предназначена для морского применения, а только для исследования внутренних водных путей и затонов[11].
Источники
  1. 1 2 3 Boat-cloak or cloak-boat. Greenwich: National Maritime Museum. Проверено 15 мая 2010.
  2. 1 2 3 4 5 6 Pain, Stephanie Don't forget your umbrella // New Scientist. — London, 2009. — Vol. 202. — № 2710. — P. 42. — ISSN 02624079.
  3. Fleming, Fergus Barrow's Boys. — London: Granta, 2001. — P. 139–140. — ISBN 1862075026
  4. Fleming, Fergus Barrow's Boys. — London: Granta, 2001. — P. 141–142. — ISBN 1862075026
  5. Fleming, Fergus Barrow's Boys. — London: Granta, 2001. — P. 143. — ISBN 1862075026
  6. 1 2 3 Official Descriptive and Illustrated Catalogue of the Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations, 1851. — London: Spicer Brothers, 1851. — Vol. 2. — P. 783.
  7. Dickens, Charles Social, Sanitary and Municipal Progress // The Household Narrative of Current Events. — London: Household Words. — P. 162.
  8. A boat, a cloak, an umbrella and a walking stick, Nelson Examiner and New Zealand Chronicle (20 декабря 1851). Проверено 15 мая 2010.
  9. Monthly Record of Current Events // Harper's Magazine. — 1850. — Vol. 1. — № 4. — P. 567.
  10. 1 2 Footnotes to the Franklin Search // The Beaver. — Hudson's Bay Company, 1955. — Vol. 34.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Pain, Stephanie Don't forget your umbrella // New Scientist. — London. — Vol. 202. — № 2710. — P. 43. — ISSN 02624079.
  12. 1 2 3 Footnotes to the Franklin Search // The Beaver. — Hudson's Bay Company, 1955. — Vol. 34. — P. 48.
  13. Barr, William Arctic hell-ship: the voyage of HMS Enterprise, 1850–1855. — University of Alberta, 2007. — P. 10–11, 137, 140. — ISBN 0888644728
  14. 1 2 Footnotes to the Franklin Search // The Beaver. — Hudson's Bay Company. — Vol. 34. — № 4. — P. 46.