Лод, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Лод
William Laud
Архиепископ Кентерберийский
William Laud.jpg
Епископское посвящение 3 июня 1162 года
Интронизация 1633 года
Конец правления 10 января 1645 года
Предшественник Джордж Эббот
Преемник Уильям Джаксон
Родился 7 октября 1573({{padleft:1573|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Рединг (Англия), Королевство Англия
Умер 10 января 1645({{padleft:1645|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (71 год)
Тауэр, Королевство Англия
Похоронен Кентерберийский собор
Подпись подпись
Святость
Праздник 10 января

Уильям Лод (англ. William Laud; 7 октября 1573 — 10 января 1645) —- английский государственный деятель, архиепископ Кентерберийский с 1632 по 1643. Сторонник Высокой церкви. Выступал против радикальных пуританских реформ, последовательный сторонник короля Карла I до Английской революции.

Биография[править | править вики-текст]

Уильям Лод родился в Рединге[1] в семье скромного торговца тканями, этого факта Лод стеснялся всю жизнь.

Образования Уильям Лод получил в колледже св. Иоанна в Оксфорде.

5 апреля 1601 года Лод был рукоположен в священники. В священном сане он приобрёл репутацию арминианиста и сторонника высокой церкви, также проявил себя как ярый противник пуританства. В то время партия кальвинистов была сильна среди английского духовенства и утверждения Лода об апостольском преемстве не находили большого количества сторонников.

В 1605 году, несколько против своей воли, обязанный лорду Девонширу сочетал его браком на богатой, но разведённой Пенелопе Рич.

Лод продолжает расти в своей церковной карьере. В 1611 году он стал президентом колледжа св. Иоанна в Оксфорде, в 1614 он становится протоиереем в Линкольне, а в следующем году становится архидиаконом в Хантингтоне.

Яков I не доверял Лоду считая что он вызовет большие проблемы в церкви, в отличие от будущего короля Карла I который явно благоволил ему.[2]

В 1621 году его посвящают в сан епископа Сент-Дэвида, в 1626 он становится епископом Бата и Уэльса. В 1628 году, благодаря покровительству короля Карла I и 1-го герцога Бекингема, становится епископом Лондона и наконец в 1632 году достигает вершины своей карьеры, Лод становится архиепископом Кентерберийским.

Как архиепископ Кентерберийкий он занимает важное место в правительстве; полностью поддерживает политику Карла I и лорда Вентвуда во всех важных вопросах, с упором на непререкаемый авторитет короля.

В 1630 году стал канцлером Оксфордкого унивесритета, он принимал в делах университета более активное участие чем его предшественники. Лод сыграл важную роль в создании кафедры арабского языка в Оксфорде, также он способствовал приобретению арабских рукописей для Бодлианской библиотеки.[3] С 1633 по 1645 занимал пост канцлера Дублинского университета.

Лода называли «общественный деятель без частной жизни», он действительно всё своё время посвящал работе и не находил времени на развлечение и отдых популярные у высших кругов того времени. У него было удивительно мало друзей[4], в связи со своей раздражительным нравом и необыкновенной остротой в общении он получал гораздо больше врагов. Для Уильяма Лода непререкаемым авторитетом был только король Карл I, со всеми остальными, даже стоящими выше его он готов был спорить в случае несогласия с ними. Когда Уильям Лод столкнулся с Лордом главным судьёй Англии и Уэльса, сэром Томасом Ричардсоном, он так его унизил в присутствии общества что Ричардсон вынужден был удалится в слезах.[5] Даже друзья Лода констатировали его грубость и резкость в общении, виной которой могло быть его неблагородное происхождение.

Роль в церкви[править | править вики-текст]

В церкви Уильм Лод проводил жёсткую политику связанную с его убеждениями навязать единообразие в церкви Англии. Он искренне верил, что это главная задача его пребывания в сане архиепископа. В своём стремлении навязать выгодную ему политику он не останавливался ни перед чем, Лод содействовал осуждению несогласных с его мнением церковных служителей. Так, в 1637 году году его противники его реформ Уильям Принн, Джон Батсвик, Генри Бертон были осуждены за крамольную клевету, им отрезали уши и оклеймили щёки. Также он способствовал осуждение в Звёздной палате главного своего критика епископа Джона Уильямса, но вопреки ожиданию Лода Уильямс не ушёл со своего поста.[6]

Карл I в конце своей жизни признавал что он слишком много доверял Уильяму Лоду в вопросах церковных реформ и позволили его навязчивым идеям развязать конфликт внутри церкви. Карл I завещал своему сыну никогда полностью не полагаться на кого либо в церковных вопросах. Лод со своей стороны также обвинил короля за то что тот поддался парламенту и подписал указ о казни одного из главных своих сторонников Томаса Страффорда.[6]

Осуждение и казнь[править | править вики-текст]

Суд за измену

В 1640 году Долгий парламент обвинил Уильяма Лода в измене, а в Великом протесте содержалось требование о его заключении под стражу,[7] где он провёл первые года Английской революции. Лод был заключён в Тауэр, помимо нескольких личных врагов которые были осуждены по наущению Лода (Уильям Принн, Джон Уильямс) парламент не стремился к какому либо серьёзному процессу против Лода, ожидая что он в силу возраста скончается он естественных причин. Весной 1644 года всё же состоялся процесс над Лодом, также как и в случае над Томасом Стаффордом суду не были явлены какие либо доказательства его государственной измены. В конечном счёте в соответствии с биллем об опале парламент осудил Лода к смертной казни. 10 января 1645 года Уильям Лод был обезглавлен на Тауэр-Хилл несмотря на предоставленное помилование короля. Он принял смерть с мужеством и достоинством, непоколебимый в своих религиозных убеждениях.[8]

Уильям Лод похоронен в колледже св. Иоанна в Оксфорде.

Уильям Лод поминается особым чином Англиканской церковью и Епископальной церковью 10 января.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Phillips Daphne The Story of Reading. — Countryside Books, 1980. — P. 47. — ISBN 0-905392-07-8
  2. Trevor-Roper, Hugh Archbishop Laud Phoenix Press reissue 2000 p.27
  3. Anthony Milton, «Laud, William (1573—1645)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004. (Accessed 5 October 2006.)
  4. Trevor-Roper pp.33-35
  5. Trevor-Roper pp.156-8
  6. 1 2 Trevor-Roper p.409
  7. points 123—124. See The Grand Remonstrance, with the Petition accompanying it // The Constitutional Documents of the Puritan Revolution 1625-1660 / Samuel Rawson Gardiner. — Oxford University Press, 1906.
  8. Wedgwood, C.V The King’s War Fontana Reissue pp.376-8