Ложная слепота (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ложная слепота
Blindsight
Жанр:

Фантастика

Автор:

Питер Уоттс

Язык оригинала:

Английский

Дата первой публикации:

2006

«Ложная слепота» (англ. Blindsight) — научно-фантастический роман Питера Уоттса, опубликованный в 2006 году. Номинировался на Хьюго 2007[1]. Номинировался на премию Джона Кемпбелла.

В России издан в 2009 году издательством «АСТ».

Сюжет[править | править вики-текст]

В 2082 году вокруг Земли появляются и тут же сгорают 65536 зондов. Так человечество узнает, что оно не одиноко во Вселенной. Для исследования чужеродного объекта, находящегося далеко за орбитой Плутона, с Земли отправляется корабль «Тезей» с командой ученых для установления первого контакта. «Тезей» оснащен двигателем, использующим извлекаемую из окружающего пространства антиматерию; необходимую для этого информацию «Тезею» передает оставшийся на околосолнечной орбите сверхмощный лазер, поэтому корабль может двигаться только вдоль лазерного луча. Помимо этого, «Тезей» в состоянии перестраивать себя, наращивать свою массу и производить любые материалы и устройства, на которые его запрограммируют члены экипажа.

Первоначально корабль направляется к предполагаемому источнику зондов — комете Бернса-Колфилда. Однако за время пути «Тезея» до кометы, действительно оказавшейся искусственным объектом, добираются уже земные зонды, и она самоуничтожается. «Тезей» направляют к другому, новооткрытому объекту — скрытому в облаке Оорта коричневому карлику под названием Большой Бен, массой в десять раз больше Юпитера. Большой Бен окружен сотнями тысяч беспилотных ракет-«шумовок», но среди них экипаж «Тезея» обнаруживает то, за чем они прилетели: инопланетный космический корабль размером с город. Как и «Тезей», этот объект способен достраивать и совершенствовать самое себя, но делает это намного быстрее.

Землянам удается вступить с пришельцем, называющим себя «Роршахом», в контакт и вести с ним осмысленные на первый взгляд переговоры, однако постепенно ученые осознают, что имеют дело с «китайской комнатой»: «Роршах» отвечает на вопросы землян записями земных же радиопереговоров, не понимая их смысла и будучи не в состоянии сообщить людям какую-либо новую информацию. Земляне решаются приблизиться к «Роршаху» и попасть внутрь.

Поначалу «Роршах» кажется людям пустым и непригодным для жизни: сильнейшие магнитные поля и высокий уровень радиации приводят в негодность земное оборудование и вызывают у людей галлюцинации и лучевую болезнь, однако высокотехнологичные машины «Тезея» каждый раз возвращают ученым потерянное здоровье. Постепенно земляне понимают, что обитатели «Роршаха» прячутся от людей, используя своеобразную систему маскировки — «ложную слепоту» вторгшихся на борт землян, подстраиваясь под особенности человеческого восприятия так, что люди видят, но не воспринимают видимые объекты. Тем не менее, ученым удается сначала убить одного из инопланетян, а потом и захватить нескольких пришельцев — многоногих существ без центрального мозга, похожих на земных офиур.

Исследуя пойманных «болтунов», экипаж «Тезея» приходит к парадоксальному выводу: инопланетяне по интеллекту превосходят людей, но не обладают разумом в человеческом понимании, не имеют сознания и не воспринимают себя как личности. Более того, само понятие сознания для них бессмысленно, а распространяющиеся вокруг Солнца радиосигналы — земные радио- и телепередачи, все содержание которых основано на естественной для людей концепции сознания — выглядят информационным мусором, диверсией, призванной нанести урон принимающей стороне, которая вынуждена тратить время и ресурсы на его расшифровку.

Сарасти нападает на Сири Китона с ножом; эта выходка настраивает против вампира других членов команды[прояснить], но превращает самого Сири в союзника Сарасти. В отрыве от родных условий «Роршаха» здоровье пленных инопланетян быстро ухудшается. Земляне решает подвести «Тезей» ближе к «Роршаху», однако пленникам удается сбежать, захватив с собой одного из землян, биолога Каннингема. Сарасти делится с Сири Китоном своими планами: поскольку «Роршах» неизбежно будет угрожать Земле, его надо уничтожить ценой своих жизней, используя наполненные антиматерией топливные баки. Одновременно с атакой со стороны «Роршаха» на борту «Тезея» вспыхивает мятеж, в котором Сарасти погибает, но продолжает жизнь в виде куклы, напрямую управляемой бортовым компьютером корабля. Он запускает Сири в космос в спасательном челноке — Сири должен донести до человечества информацию о «Роршахе» и ему подобных. В конечном счёте два корабля, земной и инопланетный, уничтожают друг друга. Челнок Сири сбивается с лазерного луча и дрейфует в неизвестность. Сири годами прислушивается к радиопередачам, понимая, что на Земле произошли перемены: знакомое ему человеческое общество изменилось, а люди были либо истреблены вампирами, либо сами добровольно отказались от своей человеческой природы, и теперь на Земле живут существа подобные Сарасти, как и «болтуны», лишенные сознания в человеческом смысле. Он относится к пережитому философски, размышляя, что со временем окажется последним разумным существом во Вселенной.

Персонажи[править | править вики-текст]

Команда «Тезея» состоит из девяти ученых, но четверо из них пребывают в анабиозе как сменщики-дублеры основной группы. Трое дублеров до самого конца повествования так и не выходят из анабиоза, погибая вместе с кораблем.

  • Сири Китон, наблюдатель-«синтет», протагонист романа и рассказчик. Его роль в экспедиции — вести летопись первого контакта и, что не менее важно, наблюдать за коллегами-учеными; другие члены экспедиции недолюбливают его, называя «комиссаром». В детстве Сири по медицинским показаниям удалили левое полушарие мозга, и он потерял способность к эмпатии; он вынужден анализировать чужое поведение и сознательно разрабатывать собственную ответную реакцию.
  • Юкка Сарасти, командир экспедиции, вампир — генетически усовершенствованный сверхчеловек-хищник. Обладая более острым интеллектом, чем подчиненные-люди, он в состоянии видеть проблему с нескольких сторон одновременно и использовать насилие как инструмент научного исследования. Мозг Сарасти напрямую соединен с бортовым компьютером «Тезея» через нейрокомпьютерный интерфейс.
  • Исаак Шпиндель, биолог и врач, занятый как исследованием инопланетян, так и заботой о здоровье членов экипажа. Мягкий и доброжелательный Шпиндель является киборгом со многими вживленными имплантатами, и приборы в его лаборатории являются продолжением его тела.
  • Майор Аманда Бейтс, военный специалист, призванный вступить в бой в случае, если пришельцы окажутся агрессивными. Как и Шпиндель, она — киборг с имплантатами, превращающими ее в первоклассного бойца. Майор Бейтс командует целой армией роботов-солдат, конструируемых и изготовляемых системами «Тезея».
  • «Банда Четырех», лингвист с расщепленной личностью: в теле женщины-ученой сосуществуют четыре различные личности. Во вселенной «Ложной слепоты» это состояние считается не психическим расстройством, а «многоядерным» преимуществом. В финале романа в теле «Банды» возникает новая, пятая личность, подавляющая остальных.
    • Сьюзан Джеймс, первоначальная личность, возглавляющая группу.
    • Мишель, тихая и застенчивая личность, влюбленная в Исаака Шпинделя.
    • Саша, грубая и агрессивная личность, враждебно относящаяся к Сири Китону.
    • Головолом, единственная мужская личность, редко появляющаяся на свет и занятая решением особо сложных задач.
  • Роберт Каннингем, биолог и врач, дублер Исаака Шпинделя. Его извлекают из анабиоза после гибели Шпинделя, и именно он занимается исследованием пойманных «болтунов». В отличие от Шпинделя, Каннингем — язвительный и саркастичный человек.

В воспоминаниях Сири Китона также появляются жители Земли — его друг детства Роберт «Паг» Паглиньо; нелюбимая мать Хелен, в конце жизни уединившаяся в срежиссированной виртуальной реальности; отец, сотрудник спецслужб, из-за командировок редко бывающий дома; и девушка-психолог Челси, находившаяся с Сири в странных любовных отношениях.

Основная тема[править | править вики-текст]

Куб Неккера. Можно видеть, что куб повернут к нам левой стороной или правой, но невозможно видеть и то, и другое одновременно

В романе поднимаются вопросы работы мозга, восприятия им информации, разницы между интеллектом и разумом. Название романа взято от неврологического заболевания «ложная слепота», при котором человек может смотреть, но не видеть отдельные предметы.

Интересно, что Уоттс приводит в конце книги список использованной литературы: 144 книги и журнала, такие как Science, Nature, Scientific American, с подробными объяснениями, откуда взялись те или иные идеи. Однако одну книгу Уоттс упоминает особо, это «Быть никем» Томаса Метцингера.

Английская версия книги выпущена под лицензией Creative Commons, и доступна для чтения в сети (online).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]