Ложное искушение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ложное искушение
англ. The Good Shepherd
The Good Shepherd (poster).jpg
Жанр

драма
триллер

Режиссёр

Роберт Де Ниро

Продюсер

Фрэнсис Форд Коппола
Джейн Розенталь

Автор
сценария

Эрик Рот

В главных
ролях

Роберт Де Ниро
Анджелина Джоли
Мэтт Дэймон

Оператор

Роберт Ричардсон

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

Universal Pictures
Tribeca Productions

Длительность

Театральная версия:
139 мин.
Режиссёрская версия:
167 мин.

Бюджет

$ 85 000 000

Сборы

$ 100 194 205

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2006

IMDb

ID 0343737

thegoodshepherdmovie.com

«Ложное искушение» (англ. The Good Shepherd, США, 2006 год) — драматический триллер Роберта Де Ниро о шпионаже во времена холодной войны между СССР и США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Практически с самого начала фильм отсылает нас в 1939 год, когда студент Йельского университета Эдвард Уилсон (Деймон) вступает в тайное общество «Череп и кости», объединяющее будущую американскую политическую элиту. Принося присягу верности, он, следуя обычаю, рассказывает своим новым братьям тайну, которую никому до того момента не доверял: для Эдварда это — правда о смерти его отца, министра военно-морского флота США, который на самом деле погиб не от несчастного случая при чистке оружия, а в результате самоубийства. После церемонии посвящения в тайное братство один из старших членов братства сообщает Уилсону, что перед смертью адмирала периодически возникали сомнения в его лояльности действующему правительству. После завершения университетского курса Эдвард женится на Маргарет Рассел (Джоли), которая после произошедшей физической близости ждёт от него ребёнка. Уилсон получает от генерала Салливана (Де Ниро) приглашение на работу в Лондонский отдел Управления стратегических служб США. Эдвард принимает приглашение и через неделю, оставив молодую жену, отправляется в Лондон. Спустя некоторое время Уилсон оказывается в послевоенном Берлине, где принимает участие в противостоянии спецслужб Советского Союза и его бывших союзников по коалиции. В борьбе за технологическое превосходство и те, и другие охотятся за учёными разных национальностей, используемых ранее нацистами. В этот период работы Эдвард впервые сталкивается с советским агентом, работающим под псевдонимом Улисс (Штефанко).

Уилсон возвращается домой только спустя шесть лет, где впервые видит своего сына. Маргарет признаётся Эдварду в супружеской неверности. Он признает, что у него тоже была одна ошибка (неверность). При встрече с генералом Салливаном он получает новое предложение — принять участие в создании зарубежной разведывательной организации (в последующем — ЦРУ). Свою деятельность на новом поприще Эдвард начинает с операции в одной из стран Центральной Америки, где «русские» также укрепляют своё присутствие. Противодействие американскому разведчику постоянно оказывает некая сила, за которой он угадывает работу советского агента Улисса. Проходит ещё несколько лет, для Уилсона — это годы скрытой борьбы ЦРУ и КГБ. Он навещает повзрослевшего сына, который в Йельском университете также вступает в общество «Череп и кости». Уилсон-младший уже имеет предложение стать агентом ЦРУ. Маргарет категорически против этого. Между ней и Эдвардом происходит окончательный разрыв.

Холодная война и шпионские игрища набирают обороты. ЦРУ проваливает операцию в заливе Свиней. В передаче информации «русским» замешан Уилсон-младший, подслушавший разговор отца. Главную роль в этом сыграла любимая им девушка, которая оказалась советским агентом. Молодой Уилсон не верит в это и собирается жениться на ней. Пытаясь разобраться в происходящем и, при необходимости, скрыть предательство сына, Эдвард Уилсон идёт на прямой контакт с Улиссом. Улисс получил выигранную операцию, Эдвард — репутацию сына. Разыгранные карты могут быть сброшены. По хладнокровному согласию двух резидентов невесту убивают непосредственно перед свадьбой. Спустя ещё некоторое время, после отставки Аллена в результате финансового скандала, Эдварду Уилсону предлагают стать новым шефом ЦРУ. Финал фильма — он покидает свой старый кабинет и отправляется в новое крыло высшего руководства разведывательного управления к новым победам в борьбе за демократию.

Критические отзывы[править | править вики-текст]

Приговор Роджера Эберта: «Если вы считаете, что операция Джорджа Тенета из ЦРУ — это провал, то вы ничего не знаете о провалах, пока не увидите вялый и неубедительный фильм Де Ниро из истории этого ведомства.»[1]

В ролях[править | править вики-текст]

В порядке расположения персонажей по версии IMDb (заглавные, определяющие развитие сюжета, появляющиеся по мере изложения сюжета)

Актёр Роль
Мэтт Дэймон Эдвард Уилсон Эдвард Уилсон (прототип — Джеймс Хесус Энглтон)
Анджелина Джоли Маргарет Уилсон Маргарет Уилсон (урождённая Рассел)
Алек Болдуин Сэм Мюрак Сэм Мюрак
Тэмми Бланшар Лора Лора
Билли Крадап Арч Каммингс Арч Каммингс (прототип — Ким Филби)
Роберт Де Ниро Билл Салливан генерал Билл Салливан (прототип — Уильям Донован (англ.))
Майкл Гэмбон Фредерикс доктор Фредерикс
Уильям Хёрт Филип Аллен Филип Аллен (прототип — Аллен Даллес)
Тимоти Хаттон Томас Уилсон Томас Уилсон
Джо Пеши Джозеф Пальми Джозеф Пальми
Олег Штефанко Улисс Улисс (в титрах Oleg Stefan)
Джон Туртурро Рэй Брокко Рэй Брокко
Гэбриел Махт Джон Рассел мл. Джон Рассел мл.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]