Лози (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лози
Flag of Barotseland.svg
Флаг лози
Численность и ареал

Всего: 1 млн
ЗамбияFlag of Zambia.svg Замбия
НамибияFlag of Namibia.svg Намибия
ЗимбабвеFlag of Zimbabwe.svg Зимбабве

Язык

лози

Религия

Христианство, традиционные верования

Родственные народы

народы банту

Лози, балози, баротсе — народ, населяющий область Баротселенд Замбии. Также живут в Намибии и Зимбабве. Численность — около 1 млн чел. Близко родственны по языку и культуре народам кванга, индундулу, симаи. Язык относится к юго-восточной подгруппе языков банту.

Основные занятия — поливное земледелие (кукуруза, сорго, маниок) и животноводство. Развито отходничество.

Большинство лози − христиане, часть — принадлежит к традиционным верования. К концу XIX века у них сложилось раннее государство (возможно, сложное вождество).

В 1890 вожди лози приняли протекторат Великобритании, и значительная часть государства лози вошла впоследствии (1911) в Северную Родезию.

В конце XIX столетия лози, которые пришли из-за Замбези, вытеснили из так называемой полосы Каприви и практически уничтожили народ кололо. На протяжении истории неоднократно возникали разногласия между лози и овамбо, самым многочисленным народом севера Намибии. Конфликты привели к провозглашению в 1994 году Армии освобождения Каприви, которая выступала за независимость Каприви.

Литература[править | править вики-текст]

  • Яблочков Л. Д., Коренное население Британской Центральной Африки, в кн.: Африканский этнографический сборник, т. 2, М., 1958.

Ссылки[править | править вики-текст]