Лойкербад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лойкербад (нем. Leukerbad, фр. Loèche-les-Bains, валийский диалект Leiggerbad) — коммуна округа Лойк (нем. Leuk, фр. Loèche) в кантоне Вале в Швейцарии.

Leukerbad aerial view.jpg

География[править | править вики-текст]

Расположенный на высоте 1411 м, городок Лойкербад находится в германоязычной части кантона Вале, на границе (на востоке) с франкоязычной частью кантона Вале и (на севере) с кантоном Берн. Раскинувшийся на берегах реки Дала (приток Роны), этот знаменитый бальнеологический курорт известен своими многочисленными термальными источниками ещё с времён древних римлян. Современные раскопки показали, что уже в гельветико-романскую эпоху (самое позднее во II веке н. э.) Лойкербад представлял собой небольшое поселение[1]. Великолепные альпийские пейзажи укрепили за станцией славу одного из живописнейших уголков Швейцарии. Перевал Гемми (нем. Gemmipass, фр. Col de la Gemmi) высотой 2 314 м соединяет Лойкербад с коммуной Кандерштег. Это излюбленное место для пеших прогулок, в том числе семейных, а в зимнее время — для катания на горных и беговых лыжах, санях и бобах, для походов на снегоступах и проч. Особую прелесть перевала составляет Даубенское озеро.

Daubensee2.jpg

Горный массив Торрент, представляет 50 км зоны катания на горных лыжах и сноуборде, а летом — 18 маршрутов для любителей внедорожного велосипеда. Канатная дорога. Отсюда открывается необычайный вид на Альпы, охватывающий две красивейшие вершины: Маттерхорн и Монблан.

История[править | править вики-текст]

Впервые упоминается в 1229 году под именем Боэз (Boez)[2]. Самый древний письменный источник, из сохранившихся в муниципальном архиве города датируется 1315 годом[1] . В нём уже идёт речь о банных процедурах. К 1478 году в деревушке, переименованной тогда в Balnea lucensia или Baden, появляются первые постоялые дворы. 1501 год — решающий год для коммуны: Кардинал Сьона и поклонник термализма покупает права на несколько горячих источников и начинает строительство великолепного гостиничного двора с банями и минеральными водами. Вплоть до XVIII века частые горные лавины периодически разрушали разные части города, но он отстраивался заново. К концу XIX века — началу XX века туристическая инфраструктура развивается быстрыми темпами (дороги, железнодорожное сообщение, отели). С появлением первого механического подъёмника, станция становится местом зимнего горнолыжного отдыха. Среди известных личностей посетивших курорт можно упомянуть Гёте, Марк Твена, Мопассана.

Термализм[править | править вики-текст]

65 источников Лойкербада ежедневно извергают 3,9 миллиона литров минеральных вод, что позволяет бальнеологическому курорту иметь множество спа-салонов и поддерживать несколько крупных термальных центров, из которых Burgerbad Therme (фр. Les Bains de la Bourgeoisie)[3] и Lindner Alpentherme[4] — крупнейшие в Европе. Несколько разнообразных по форме, температуре воды, рельефу открытых и закрытых бассейнов, сауны, хаммамы, спортивный бассейн с водной горкой (120 м) и прочее. Здесь проводится 250 различных водных и оздоровительных процедур, направленных на поддержание красоты, здоровья, физического и морального комфорта.

Горнолыжный курорт[править | править вики-текст]

75 км горнолыжных трасс: 50 км для спуска на горных лыжах и 25 км — на беговых. Сноупарк и трассы, предназначенные для чемпионатов мира. Три подъёмника (два бугельных и один кабинный) в зоне катания Торрент. Соединяется в свою очередь с зоной катания Альбинен благодаря современным кресельным подъёмникам на 6 человек, четырём бугельным и шестиместным кабинам. Небольшая зона катания Эрли отведена для юных лыжников. В 2008 году лыжная школа Лойкербада была переименована в Швейцарскую школу снежного спорта (помимо лыж и сноуборда здесь стремятся охватить все зимние дисциплины, практикуемые на снегу)[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. официальный сайт
  2. Швейцарская школа снежного спорта