Локальная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Локальная война (от лат. localis — местный)[1] — военные действия между двумя и более государствами, ограниченные по политическим целям интересами участвующих в военных (боевых) действиях между государствами, а по территории — небольшим географическим регионом, как правило, находящимся в границах одной из противоборствующих сторон[1][2][3][4]. Иногда в качестве синонимов употребляются понятия «ограниченная война», «малая война» и «конфликт низкой интенсивности»[5]

Первые случаи классификации некоторых военных действий как «малых/локальных войн» относятся ещё к XIX веку[5]. Однако широкое внедрение этого понятия произошло лишь во второй половине 20-го века в связи с развитием ядерного оружия, применение которого было недопустимо в небольших конфликтах. В 1960 году термин был официально применён в военной доктрине США, рассматривающую его как любой конфликт в рамках одного театра военных действий[6]. Позже понятие «локальная война» появилось и в военной доктрине СССР, которая причисляла к ним военные действия между отдельными государствами или государствами и народами борющимися за независимость, а также гражданские войны[5].

Согласно военной доктрине Российской Федерации от 2000 года, локальная война является наименьшей по масштабам современной войной[2].

Локальная война, как правило, является частью регионального этнического, политического, территориального или иного конфликта. В рамках одного регионального конфликта может быть заключён целый ряд локальных войн (в частности, за время арабо-израильского конфликта на 2009 год произошло уже несколько локальных войн).

Особенности локальных войн[править | править вики-текст]

Ряд источников выделяет следующие особенности локальных войн[7]:

При этом многие локальные войны имеют склонность к перетеканию в региональные войны[2] — одним из примеров является война в Персидском заливе, которая начиналась как локальная война между Кувейтом и Ираком, но после вмешательства многонациональных сил во главе с США значительно расширилась как по сторонам конфликта (в конфликте в той или иной мере участвовали 44 государства), так и по территории и по применяемым вооружениям.

Локальная война и вооружённый конфликт[править | править вики-текст]

В широком смысле слова понятие «вооружённый конфликт» включает в себя любые военные действия, вплоть до мировых войн[8] и, соответственно, локальная война является частным случаем вооружённого конфликта в широком смысле слова. Позиция о эквивалентности понятий «вооружённый конфликт» и «война» так же изложена в военной доктрине Российской Федерации[2]

Однако понятие вооружённый конфликт часто употребляется в более узком смысле, когда оно обозначает управляемые, ограниченные по целям, территории и применяемым средствам военные действия[8]. В этом случае понятия локальная война и вооружённый конфликт близки по смыслу.

Относительно взаимной связи понятий вооружённый конфликт и локальная война существует несколько мнений:

  • Некоторые исследователи указывают, что основополагающим различием между конфликтом и войной является критерий управляемости. В этом случае конфликт определяется как частично управляемый процесс, а война — как полностью неуправляемый[8].
  • Ряд авторов полагает вооружённый конфликт как военные действия меньшей интенсивности и с большими ограничениями по применяемым вооружениям, нежели локальная война. В этом случае вооружённый конфликт выступает своеобразной прелюдией к локальной войне[9].
  • Часть источников считает основным формальным отличием локальной войны от вооружённого конфликта участие в боевых действиях регулярных войск с обеих сторон, а также обязательную государственность участников войны[10].


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Локальная война (рус.). Юридическая энциклопедия Правотека.ру. Проверено 12 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  2. 1 2 3 4 5 Военная доктрина Российской Федерации (рус.)(недоступная ссылка — история). Официальные документы в интересах оборонно-промышленного комплекса (21.04.2000). — Утверждена Указом Президента Российской Федерации №706 от 21.04.2000 г.. Проверено 12 сентября 2009.
  3. В. Барынькин Локальные войны на современном этапе: характер, содержание, классификация // Военная мысль : Военно-теоретический журнал. Печатный орган Министерства обороны Российской Федерации. — М.: Редакционно-издательский центр МО РФ, 1994. — № 6. — С. 7-11. — ISSN 0236-2058.
  4. Задачи Вооруженных Сил РФ (рус.)(недоступная ссылка — история). Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации. Проверено 12 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2007.
  5. 1 2 3 Вооруженные конфликты - угроза безопасности государства (рус.). Всероссийское общественно-политическое движение "Духовное наследие". Проверено 12 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  6. J.S. Lockwood, K.O. Lockwood Part III Flexible Response Period (1961-1968) // The Russian view of U.S. Strategy. — New Jersey: Transaction Publishers, 1993. — Т. 3. — С. 83-122. — 200 с. — ISBN 978-0-7658-0636-9
  7. Возможный характер современных войн по взглядам иностранных военных теоретиков журнал Зарубежное военное обозрение, №11 1975.
  8. 1 2 3 4 5 к. филос. н., подполковник С.В. Смульский. Идентификация военного конфликта (методологические и теоретические ориентиры) (рус.). Журнал «ПОЛИС» («Политические Исследования») (1995). Проверено 12 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  9. Мальбрук в поход собрался? (Размышления о возможных сценариях вооруженного конфликта в Южной Осетии) (рус.) (19.12.2005). Проверено 12 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  10. д. воен. н. И.В. Ерохин. Проблемы и направление оборонного и военного строительства в России (рус.). ВВС России. Люди и самолёты (12 января 2000 года). — Глава 1. Противники, угрозы и конфликты. Проверено 12 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.

Список литературы[править | править вики-текст]

  • Под ред. И. Е. Шаврова Локальные войны: история и современность. — М.: Воениздат, 1981. — 304 с.
  • В. Барынькин Локальные войны на современном этапе: характер, содержание, классификация // Военная мысль : Военно-теоретический журнал. Печатный орган Министерства обороны Российской Федерации. — М.: Редакционно-издательский центр МО РФ, 1994. — № 6. — С. 7-11. — ISSN 0236-2058.
  • А. Усиков, В. Яременко Анатомия „малых войн“. — Независимое военное обозрение. — 1998. — Т. № 4. — С. 4.

Ссылки[править | править вики-текст]