Локомоция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Локомо́ция (фр. locomotion «передвижение» от лат. locō mōtiō «движение с места») — перемещение животных (в том числе человека) в пространстве (в водной среде, воздушной среде, по твердой поверхности, в плотной среде), обусловленное их активными действиями. Локомоция играет важную роль в жизни животных: в отличие от большинства растений, они могут передвигаться для поиска пищи или для спасения от хищников.[1][2]

В физиологии человека локомоция — вид двигательной деятельности, связанный с активным перемещением в пространстве[3]. Её результаты — двигательные акты.

Наряду с манипулированием, локомоция — одна из двух категорий поведения. Локомоция относится к инстинктивным движениям (является функцией ригидной опорно-двигательной системы организма, допускающей лишь минимальную индивидуальную изменчивость движений). Локомоторное решение задач (выбор верного пути в лабиринте при проведении эксперимента и т. д.) может привести к формированию сложных навыков, стать элементом интеллектуальных действий животных[4].

Эволюция[править | править исходный текст]

Эволюция животных (совершенствование двигательного аппарата, органов чувств, центральной нервной системы) определяла способы (типы) локомоции, меняя их от простейшего амёбоидного движения некоторых одноклеточных до сложных локомоторных актов[3].

Преимущественно у низших животных локомоция осуществляется путем сокращения мускулатуры (или её аналогов) при помощи органов передвижения (специальных эффекторов) — ресничек, жгутиков, щупалец, плавников, ног, крыльев, органов реактивного движения и др)[4].

Наиболее сложная локомоция — у позвоночных (пример взаимосвязи формы и функции в эволюции): плавание, полёт, планирование, лазание, прыгание, брахиация (или качание на руках), хождение и бег на 4-х или 2-х конечностях. Различные аллюры, или походки (шаг, рысь, иноходь, четырёхногий или двуногий рикошет, галоп), в отличие от способов локомоции, определяются не строением двигательного аппарата, а различиями в координации работы конечностей. Исключительно важную роль сыграло изменение локомоции в эволюции человека. Лазание предков человека по деревьям способствовало формированию хватательных органов — рук, переход к прямохождению освободил их для использования в качестве органов труда.

Плавание путём изгибания тела в горизонтальной плоскости (перемещение в водном пространстве) — исходный способ локомоции позвоночных.

После выхода животных на сушу главным органом локомоции стали конечности.

Основа локомоции наземных позвоночных — хождение, а при скоростной локомоции — бег на 4-х или, реже, 2-х конечностях.

Первым наземным позвоночным присуща симметричная локомоция : шаги, когда все лапы работают поочерёдно с равными интервалами.

Потребность в более быстрой локомоции при несовершенстве самого аппарата движения привела к изменению ритма: интервал в работе диагональных конечностей уменьшился, а односторонних увеличился — появились рысеобразный шаг, а затем и рысь с её в унисон работающими диагональными конечностями. Лишь при коренном усовершенствовании двигательного аппарата (это совпало с появлением млекопитающих) развились иноходь, при которой в унисон работают конечности одной стороны, и асимметричная локомоция, более эффективная и скоростная, чем симметричная. Так возник четвероногий рикошет; от него произошёл галоп — наиболее прогрессивная локомоция, характерная для млекопитающих.

Виды (формы, способы) локомоции[править | править исходный текст]

К локомоции относятся[3]:

Наземная локомоция[править | править исходный текст]

Различают 2 главных типа наземной локомоции

Симметричная локомоция[править | править исходный текст]

  • Поочерёдная работа конечностей: за передней лапой всегда следует диагональная от неё задняя, редко наоборот
  • Попарная работа конечностей: в каждой паре одна передняя и одна задняя конечность

Асимметричная локомоция[править | править исходный текст]

За поочерёдной или синхронной работой передних лап в движение включаются задние.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Бернштейн Н. А., Очерки по физиологии движений и физиологии активности, М., 1966
  • Суханов В. Б., Общая система симметричной локомоции наземных позвоночных и особенности передвижения низших тетрапод, М., 1966
  • Гамбарян П. П., Бег млекопитающих. Приспособительные особенности органов движения, Локомоция, 1972
  • Гранит P., Основы регуляции движений, пер. с англ., М., 1973
  • HoweII А. В., Speed in animals, Chi., 1944; Gray J., Animal locomotion, L., 1968.

Ссылки[править | править исходный текст]