Локус количественных признаков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Количественные признаки относятся к характеристикам, которые различаются по степени своего выражения и могут быть отнесены к полигенным эффектам, т.е. являются продуктом двух или более генов. Локусы количественных признаков являются участками ДНК, содержащими гены либо сцепленными с генами, которые отвечают за тот или иной количественный признак. Картирование участков генома, включающих гены, связанные с определением количественного признака, производится при помощи молекулярных маркеров, таких как AFLP (полиморфизм длины амплифицированных фрагментов, ПДАФ) или SNP (однонуклеотидный полиморфизм). Это первый шаг в идентификации и определении генов, отвечающих за изменчивость признаков.

Количественные признаки[править | править вики-текст]

Полигенное наследование, также известное как "множественное" или мультифакторное, относится к наследованию характеристик фенотипа, за которые отвечают два или более гена, или взаимодействие последних с окружающей средой, или и то, и другое. В отличие от моногенных признаков, полигенные характеристики не следуют букве законов Менделя. Вместо этого, их фенотипические признаки обычно варьируют с равномерным уклоном, изображаемым при помощи кривой нормального распределения [1].

Примером полигенных признаков может служить цвет человеческой кожи. За определение естественного цвета кожи индивида отвечают многие гены, так что изменение лишь одного из них едва ли приведет к существенным переменам в цвете. Многие наследственные заболевания имеют полигенную природу; к таковым относятся аутизм, рак, диабет и другие. Большинство фенотипических характеристик являются результатом взаимодействия множества генов.

Примеры заболеваний мультифакторной этиологии:

Врожденные пороки

Болезни, развивающиеся у взрослых

Считается, что заболевания мультифакторной природы составляют большинство от генетических нарушений человека[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ricki Lewis. Multifactorial Traits, McGraw-Hill Higher Education, 2003  (англ.)
  2. Proud, Virginia and Roberts, Helen. Medical Genetics: Multifactorial Inheritance, Children's Hospital of the King's Daughters, 2005  (англ.)
  3. 1 2 3 Multifactorial Inheritance. Pregnancy and Newborn Health Education Centre, The March of Dimes  (англ.)
  4. Robert Tissot. Human Genetics for 1st Year Students: Multifactorial Inheritance  (англ.)