Лолита (фильм, 1962)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лолита
Lolita
Постер фильма
Жанр

драма / мелодрама

Режиссёр

Стэнли Кубрик

Продюсер

Джеймс Б. Харрис

Автор
сценария

Владимир Набоков
Стэнли Кубрик
(в титрах не указан)

В главных
ролях

Шелли Уинтерс
Джеймс Мэйсон
Сью Лайон

Оператор

Освальд Моррис

Композитор

Нельсон Риддл

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer,
Seven Arts Productions,
A.A. Productions Ltd.,
Anya,
Harris-Kubrick Productions,
Transworld Pictures

Длительность

152 мин.

Бюджет

2 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1962

IMDb

ID 0056193

«Лоли́та» (англ. Lolita) — фильм Стэнли Кубрика 1962 года, поставленный по одноимённому роману Владимира Набокова. Набоков выступил одним из сценаристов картины.

Сюжет[править | править исходный текст]

Гумберт задаёт вопросы о девочке по имени Лолита, однако Куилти не помнит её. После того, как Гумберт убивает Куилти, действие фильма переносится на четыре года назад.

Профессор французской литературы Гумберт проводит лето в небольшом городе Рамсдейл перед тем, как начать работу в колледже Бердсли в штате Огайо. В поисках съёмной квартиры Гумберт посещает дом Шарлотты Гейз, вдовы средних лет. Гумберт, которому не нравятся манеры поведения хозяйки, собирается отказаться от предложения. Однако в саду он видит её 12-летнюю дочь, загорающую в купальном костюме, и сразу соглашается снимать комнату в доме. Гумберт посещает школьный вечер, где Шарлотта встречает Клэра Куилти, который ранее приезжал в их город и был в её доме.

После её отъезда Гумберт получает письмо, где Шарлотта признаётся ему в любви. Гумберт решает жениться на ней, чтобы иметь возможность видеть Лолиту. Однако после медового месяца Шарлотта обнаруживает дневник Гумберта, где тот пишет об отношении к ней и её дочери. Устроив скандал, Шарлотта выбегает на улицу и погибает под колёсами автомобиля.

Гумберт забирает Лолиту из лагеря, сказав, что её мать заболела. Они начинают автомобильное путешествие, ночуя в мотелях. В одном из отелей Гумберт встречает Клэра Куилти, которого принимает за полицейского. Куилти беседует с ним и задаёт неудобные для Гумберта вопросы. На следующее утро Гумберт и Лолита вступают в сексуальную связь. Через несколько дней Гумберт рассказывает ей о смерти матери, и Лолита просит не бросать её.

Оба переезжают в Бердсли, где Гумберт читает курс лекций. Ревнуя к школьникам, Гумберт стремится ограничить контакты Лолиты с ними. Он запрещает ей посещать репетиции школьного спектакля. На следующий день к нему приходит школьный психолог Земф, который убеждает Гумберта разрешить Лолите участвовать в репетициях. После спектакля, среди постановщиков которого был Куилти, Гумберт решает отправиться в новое путешествие, опасаясь, что Лолита будет встречаться с молодыми людьми.

В пути Гумберт замечает, что за ними несколько дней следует чей-то автомобиль. На бензозаправочной станции из окна туалета он видит, как Лолита разговаривает с водителем этого автомобиля. Вскоре Лолита из-за простуды попадает в больницу. В одну из ночей Гумберта будит телефонный звонок, неизвестный задаёт ему вопросы о его сексуальной жизни. Встревоженный Гумберт направляется в больницу, где узнаёт, что вечером Лолиту забрал человек, представившийся её дядей.

Спустя несколько лет Гумберт получает письмо от Лолиты, в котором она просит денег. Он встречается с Лолитой и её мужем Диком. Лолита, находящаяся на шестом месяце беременности, рассказала о своей связи с Клэром Куилти, в которого она была влюблена ещё до встречи с Гумбертом. Куилти случайно встретил Лолиту и Гумберта в мотеле, где он представился полицейским, и догадался об их отношениях. С этого момента он начал преследовать Гумберта, желая поиздеваться. Куилти был доктором Земфом (на репетициях у Лолиты были свидания с ним), он преследовал их по дороге, он забрал Лолиту из больницы и в ту же ночь позвонил Гумберту. Затем Куилти увёз Лолиту в Нью-Мексико и вскоре выгнал её из дома. Гумберт просит Лолиту бросить мужа и уехать с ним, но она отказывается.

Затем Гумберт отправляется на поиски Куилти, действие переходит к сцене, с которой начался фильм. В заключении фильма говорится, что Гумберт умер в тюрьме, ожидая суда за убийство.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Сью Лайон получила премию «Золотой глобус» в номинации «самая многообещающая начинающая актриса». Кроме того, картина была номинирована на семь наград:

  • «Оскар» — лучший адаптированный сценарий (Владимир Набоков)
  • «Золотой глобус» — лучшая женская роль (Шелли Уинтерс)
  • «Золотой глобус» — лучшая мужская роль (Джеймс Мэйсон)
  • «Золотой глобус» — лучший режиссёр (Стэнли Кубрик)
  • «Золотой глобус» — лучшая мужская роль второго плана (Питер Селлерс)
  • Премия BAFTA — лучший актёр (Джеймс Мэйсон)
  • Премия Венецианского кинофестиваля — лучший режиссёр (Стэнли Кубрик)

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джеймс Мэйсон Гумберт Гумберт Гумберт Гумберт
Шелли Уинтерс Шарлотта Гейз Шарлотта Гейз
Сью Лайон Лолита (Долорес Гейз) Лолита (Долорес Гейз)
Питер Селлерс Клэр Куилти Клэр Куилти
Гэри Кокрелл Дик Шиллер Дик Шиллер
Джерри Стовин Джон Фарлоу Джон Фарлоу
Дайана Деккер Джин Фарлоу Джин Фарлоу
Лоис Максвелл Мэри Лор сестра Мэри Лор
Сес Линдер Киджи доктор Киджи
Билл Грин Джордж Суайн Джордж Суайн
Актёр Роль
Ширли Дуглас Миссис Старч Миссис Старч
Мэриэнн Стоун Вивиан Даркблум Вивиан Даркблум
Мэрион Матье Лебоун мисс Лебоун
Джеймс Дайренфорт Фредерик Билл-старший Фредерик Билл-старший
Максин Холден Митч Фромкисс Митч Фромкисс
Джон Харрисон Том Том
Колин Мэйтлэнд Чарли Чарли
C. Денье Уоррен Поттс Поттс
Роланд Брэнд Билл Крест Билл Крест

Производство[править | править исходный текст]

Кубрик и продюсер фильма Джеймс Харрис для роли Гумберта выбрали британского актёра Джеймса Мэйсона. Позднее Кубрик предложил роль Лоуренсу Оливье, который после совета со своими агентами отказался от неё. Кубрик также рассматривал кандидатуру Питера Устинова, но в итоге выбор был остановлен на Мэйсоне.

Подбор актрисы на роль Лолиты осложнялся требованиями цензуры и возможной реакцией общественного мнения. Возраст героини фильма был увеличен до 14 лет. Первоначально режиссёр предлагал на её роль 17-летнюю Тьюсдей Уэлд, однако Набоков выразил несогласие с этой кандидатурой. Кубрик вёл поиски актрисы, просмотрев более 800 фотографий. Набоков был озабочен тем, что действие книги переносится в реальный мир, он считал персонаж Лолиты вымыслом. По представлениям писателя, её роль должен был играть не подросток, а человек с детской внешностью, но обладающий искушённостью взрослого (например, карлица). С этим предложением не согласился Кубрик.

Летом 1960 года в шоу Лоретты Янг Кубрик заметил 14-летнюю Сью Лайон, которая до этого в течение года работала на телевидении и снималась в рекламе. После встречи с Лайон Кубрик представил её фотографии Набокову, который одобрил выбор. С Лайон был заключен контракт на семь лет.

Организация «Католический легион» потребовала, чтобы в сцене, где подразумевается сексуальный контакт Гумберта и Лолиты, совращение было показано исключительно намёком, без диалога и не в постели. Режиссёр представил этот эпизод в виде фразы Лолиты об «игре», которой она научилась в лагере.

См. также[править | править исходный текст]

Факты[править | править исходный текст]

  • Фильм начинается с финальной сцены истории, описанной в романе (и ею же заканчивается). Разговор в само́й сцене начинается со слов:
    — Вы — Куилти?
    — Нет, я — Спартак! Вы пришли освободить рабов?
    Предыдущей работой Стэнли Кубрика как раз и был фильм «Спартак» (1960).
  • В комнате миссис Гейз на шкафчике стоит урна с прахом мужа, за ней стоит православный образо́к, а над ним, на стене, висит овальная фотография мужчины. Миссис Гейз, показывая Гумберту урну и фотографию, говорит, что это мистер Гейз, её покойный муж и отец Лолиты. На самом же деле, на стене висит фотография молодого Набокова.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лолита (фильм, 1962)