Лолита (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лолита
Lolita
Постер фильма
Жанр

Психологическая драма

Режиссёр

Эдриан Лайн

Продюсер

Марио Кассар, Джоэл Майклс

Автор
сценария

Стефен Щифф

В главных
ролях

Джереми Айронс
Доминик Суэйн
Мелани Гриффит
Фрэнк Ланджелла

Оператор

Говард Азертон

Композитор

Эннио Морриконе

Длительность

137 мин.

Страна

США, Франция

Язык

Английский

Год

1997

IMDb

ID 0119558

Лолита — художественный фильм 1997 года режиссёра Эдриана Лайна, снятый по одноимённому роману Владимира Набокова «Лолита». Фильм получил в целом положительные оценки критиков, но из-за скользкой темы возникли проблемы с прокатчиками. В итоге из 58 миллионов долларов бюджета было «отбито» чуть более 1 миллиона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм построен как рассказ подсудимого присяжным.

В 1947 году европейский профессор французского языка Гумберт Гумберт (Джереми Айронс), испытавший в 14-летнем возрасте шок от потери своей возлюбленной (которой также было 14 лет и которая умерла в тот же год от тифа), переезжает в Новую Англию. Он снимает комнату в доме вдовы Шарлотты Гейз (Мелани Гриффит) и её 12-летней дочери Лолиты (Доминик Суэйн). С течением времени у Гумберта развиваются чувства к девочке, однако он боится нарушить запрет на половые сношения с несовершеннолетними. Лолита (полностью имя звучит как Долорес) заигрывает с Гумбертом, но сообщает ему, что в него влюблена её мать.

Вскоре это подтверждается: Шарлотта говорит Гумберту, что либо он женится на ней, либо покинет её дом. Гумберт вынужден согласиться: ведь он хочет быть ближе к Лолите. Но речи о какой-либо любви его к Шарлотте не идёт: он тайно подмешивает ей сильнодействующие снотворные, а сам ведёт дневник, в котором откровенно пишет о связи с Шарлоттой, которая ему претит и которую он терпит, думая о Лолите.

Однажды, во время пребывания Лолиты в летнем лагере, Шарлотта читает дневник мужа в его отсутствие. Когда он приходит, она устраивает истерику, а он пытается убедить её, что это его литературные черновики. Шарлотта в ужасном смятении бежит из дома, чтобы отправить Лолите в лагерь письма, в которых описывается ужасная правда о помыслах Гумберта. Но она погибает под колёсами автомобиля прямо напротив своего дома.

Гумберт остаётся опекуном Долорес. Он едет за ней в лагерь и начинает долгие автомобильные разъезды по стране с целью развлечения Лолиты. Гумберт поначалу всё же не решается притронуться к ней. Но Долорес сама прекрасно догадывается обо всём и достаточно быстро берёт инициативу в свои руки. При этом оказывается, что Гумберт — вовсе не первый её мужчина. Так, она рассказывает ему о своих сношениях с мальчиком во время отдыха в лагере.

Гумберту постоянно кажется, что их кто-то преследует. Подозрение падает на респектабельного мужчину с собачкой, который пару раз заговаривает с Лолитой, и о котором она говорит как о дяде. Гумберт замечает, что та как будто не против его преследования. В частности, она затирает номер его автомобиля, который Гумберт записывал на всякий случай. Во время учёбы в школе искусств Лолита, мечтающая стать танцовщицей, настаивает на том, чтобы играть во фривольном спектакле, автором которого, как позже выясняется, является этот господин, Клэр Куилти (Фрэнк Ланджелла).

Когда Долорес лежит в больнице с острой инфекцией, этот человек, представившись её дядей и хорошо заплатив, забирает её и увозит, якобы на ранчо к дедушке. Так Лолита внезапно и надолго исчезает из жизни Гумберта. Тот бьёт врачей, отпустивших Лолиту с «дядей», потом тщетно пытается разыскать их; вернувшись домой, пьёт и много времени уделяет тренировкам с пистолетом.

Спустя три года он вдруг получает от неё письмо, где она прямо просит денег и сообщает, что вышла замуж и беременна. Гумберт приезжает к ней и разговаривает, пока её муж работает в отдалении. Лолита живёт в бедности, но наотрез отказывается убежать с Гумбертом. Она рассказывает, что действительно была не против постоянного преследования со стороны Куилти, однако, когда он похитил её, возненавидела его, ведь он оказался педофилом и режиссёром порнофильмов. Уйдя от Куилти, Лолита познала скитания и нищету, но сейчас надеется начать новую жизнь с мужчиной не намного старше неё. Гумберт оставляет ей 4 000 долларов и уезжает.

Он замышляет убийство Клэра Куилти. В итоге Гумберт расстреливает Куилти в его собственном доме, причём жертва не умирает сразу, а весь дом и сам убийца оказываются в крови. Гумберт даже не заботится о том, чтобы отмыться ото крови, а садится в свой автомобиль и бессмысленно едет, пока его преследуют полицейские. Он останавливается только тогда, когда попадает в окружение коровьего стада, и без сопротивления сдаётся.

В конце осени 1950 года Гумберт умирает от разрыва сердца в тюрьме, а Лолита умирает через несколько недель, на Рождество, от родов.

В ролях[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • На роль Лолиты приглашалась Натали Портман, но актриса отказалась, будучи верующей иудейкой.
  • Главной героине фильма Лолите по сценарию 12 лет, а актрисе Доминик Суэйн на момент начала съёмок было 15 лет.
  • Лицензионное издание на DVD содержит дополнительные материалы: 8 удалённых сцен, кастинг, фильм о фильме, трейлер, аудиокомментарии, информация об актёрах (текст), сценарий (текст) с переходом к сценам.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]