Лоло-бирманские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоло-бирманская
Таксон:

ветвь

Ареал:

КНР, Мьянма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Индия

Число носителей:

42 млн. (оценка, 2009)

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Сино-тибетская семья

Тибето-бирманская подсемья
Состав

3 группы

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Лоло-бирманские языки — крупнейшая ветвь в составе тибето-бирманских языков. Распространены главным образом в Мьянме и КНР (Юньнань, юг Сычуани и запад Гуйчжоу), а также в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Индии. Общее число говорящих — около 42 млн человек (в том числе около 32 млн человек на бирманском и около 2 млн — на языке носу), что составляет около 2/3 общего числа говорящих на тибето-бирманских языках.

Название[править | править исходный текст]

Хотя в русском языке прочно закрепилось название «Лоло-бирманские языки» и другие варианты не употребляются, в английском существует несколько конкурирующих вариантов, которые в основном разнятся названием лолойских языков: Lolo-Burmese, Burmese-Lolo, Yipo-Burmic, Burmish-Yiish, Burmese-Yipho, Burmish-Ngwi и т. д.

Классификация[править | править исходный текст]

Лоло-бирманские языки делятся на 3 основные группы.

  • лолойская группа (нгви, лоло, ийская, ньи) делится на 3—4 подгруппы, однако границы между ними довольно расплывчитые. Как показывают недавние исследования многие из названных языков оказываются кластерами из нескольких близкородственных, но взаимнонепонятных языков, так что по некоторым оценкам число лолойских языков может достигать 90—100. Распространены в основном в Китае по всей территории Юньнани, на юге Сычуани, западе Гуйчжоу, а в результате относительно недавних миграций также на востоке Мьянмы, севере Таиланда, Лаоса и Вьетнама.
  • группа наси (нахи) — языки наси и мосо (на) (Китай: Юньнань, Сычуань)

Лингвистическая характеристика[править | править исходный текст]

Лоло-бирманские языки — слоговые, изолирующие с тенденцией к агглютинации.

Фонология[править | править исходный текст]

Слог обычно состоит из начального согласного и гласного, иногда с сонорной медиалью между ними (w, y, реже r, l). В некоторых языках возможны конечные согласные (в старобирманском[1], севернобирманских, бисоидных языках). В одних языках почти все слова моносиллабические, в других могут состоять из 2-3 слогов.

Для всех языков характерен богатый консонантизм, которые может включать до 4 рядов смычных (t, tʰ, d, реже nd), пре-аспирированные или глухие сонанты (ʰm, ʰn, ʰl, ʰŋ, ʰɲ), несколько рядов переднеязычных спирантов и аффрикат (зубные, ретрофлексные, альвео-палатальные), латеральные спиранты, денто-латеральные аффрикаты и очень редкие велярно-латеральные аффрикаты (в некоторых юго-восточно-лолойских языках).

Для вокализма характерно наличие 9-12 оральных гласных, в том числе центрального ряда (ɨ, ɚ, ə), неогубленных гласных заднего ряда (ɯ, ɤ, ʌ, ɑ), различение гласных среднего ряда по подъёму (e/ɛ, o/ɔ). Встречаются слоговые носовые сонанты (m̩, ŋ̩, ɹ̩, r̩) и слоговые спиранты (z̩, β, ʙ̩).

Все лоло-бирманские языки — тоновые, обычно различаются 3-4 тона, иногда до 6-7, часто также различаются разные типы фонации.

Морфология[править | править исходный текст]

Грамматические значения выражаются именными и глагольными служебными морфемами, почти всегда постпозитивными. Слова со значением качества сочетаются с глагольными морфемами и обычно считаются глаголами. Именные морфемы обозначают число и синтаксическую функцию имени, глагольные имеют значение времени, аспекта, модальности и др. Согласование в глаголе обычно отсутствует.

Как и во многих других тибето-бирманских языках, каузатив у некоторых глаголов образуется супплетивно или с помощью внутр. флексии — чередованием начальных согласных и/или тонов (рефлекс давно исчезнувшего префикса *s-), напр. лаху:

  • dɔ̀ ‘пить’ — tɔ ‘поить’,
  • mɔ̀ ‘видеть’ — mɔ ‘показывать’.

Синтаксис[править | править исходный текст]

Порядок слов в предложении обычно SOV.

В словосочетании зависимое слово ставится предшествует главному, кроме определений с качественным и количественным значением (в отдельных языках встречаются исключения).

Качественные прилагательные присоединяются по-разному в зависимости от отчуждаемости/неотчуждаемости; напр. в акха:

  • ŋà-sʲʰà -né ‘красная рыба’ (сейчас красного цвета, с частицей перед прилагательным),
  • ŋà-sʲʰà ŋà né ‘красная рыба’ (как тип рыбы, всегда красная, с редупликацией первого слога существительного).

Числительные обязательно употребляются с классификаторами (счётными словами); напр., в яз. лису:

  • ɑ5521 sɑ̱44 mɑ̱44 ‘три собаки’ (букв. — «собаки три штуки»);
  • при этом главное слово иногда может опускаться: sɑ̱4455lɑ̱21 ‘отец и два ребёнка’ (букв. — три штуки «отца и детей»).

Если существительное имеет постпозитивное определение, служебные морфемы ставятся после него, то есть они оформляют именное словосочетание, а не само имя.

Письменность[править | править исходный текст]

Бирманский язык пользуется слоговой письменностью индийского происхождения, существующей с XI в.

Для записи языков носу, нису, насу со средневековья используется словесно-слоговая письменность (классическое письмо и), сохранившаяся сейчас в нескольких разновидностях. С 1970-х гг. официальным для них является слоговое письмо (современное письмо и).

Для наси сохраняются пиктографическая (геба) и слоговая (донгба) письменности.

Для многих языков созданы письменности на латинской графической основе (наси, лису, лаху, хани, ачан, цайва). Для языков липо и насу используется также слоговое письмо Полларда, а для лису — т. н. алфавит Фрейзера.

Изучение[править | править исходный текст]

Лоло-бирманские языки — одна из наиболее изученных ветвей тибето-бирманских языков. В Европе первые сведения об этих языках (кроме бирманского) появились в конце XIX века. Их изучают главным образом в США, КНР, Австралии и Японии. Сравнительные или обобщающие исследования принадлежат Р. Бёрлингу (США), Т. Нисиде (Япония), Дж. А. Матисоффу (США), Д. Брэдли (США/Австралия), Сунь Х. (КНР), Тёргуду Г. (США), в России — И. И. Пейросу (РФ/Австралия).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В бирманской орфографии отражаются восемь конечных согласных, различавшихся несколько сот лет назад, но сейчас все конечные носовые в бирманском языке совпали в одном заднеязычном носовом, неносовые перешли в гортанную смычку.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]