Ломбардский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ломбардский язык
Самоназвание:

Lombard, Lumbard, Lumbaart

Страны:

Италия, Швейцария

Регионы:

Ломбардия, Тичино, Граубюнден

Общее число говорящих:

3 500 000[1]

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Романская ветвь
Западная группа
Северо-итальянская подгруппа
Галло-итальянский кластер
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

lmo

См. также: Проект:Лингвистика

Ломба́рдский язык (ломбардское наречие; ломб. lengua lumbarda, lumbaard, lumbaart) — один из галло-итальянских языков, также известных как цизальпинские языки, распространённый в Северной Италии. Традиционно относится к «итальянским диалектам».

На нём говорят итальянцы областей Ломбардия и Тренто в Италии и итало-швейцарцы в Южной Швейцарии (кантоны Тичино и Граубюнден). Два основных наречия — западно-ломбардское и восточно-ломбардское — различаются довольно сильно и не являются до конца взаимопонимаемыми, поэтому их иногда рассматривают как отдельные языки.

История развития и современное состояние[править | править вики-текст]

Распространение ломбардского языка в Европе

Ломбардский язык, хотя и развился, как и все другие романские, из позднелатинского разговорного языка, сильно отличается от тосканского диалекта — официального на территории современной Италии. Ломбардскому ближе провансальский и французский языки, так как в нём, в отличие от тосканского и всех диалектов к югу от линии Специя-Римини, сильны субстратные кельтские и суперстратные германские влияния, связанные с расселением в регионе значительного количества германских племён — лангобардов. Достигнув определённой популярности и наивысшего развития в средние века — в эпоху могущества и экономической мощи Миланского герцогства, он утрачивает свои позиции после объединения Италии в конце XIX и особенно во второй половине XX века, с распространением средств массовой информации и официальным насаждением итальянского литературного языка, основанного на тосканском стандарте.

Тем не менее, в силу экономической мощи индустриально развитого севера по сравнению с отсталым аграрным югом и полуаграрным центром страны, западный диалект продолжает влиять на стандартный итальянский по мере распространения того на север страны. Не последнюю роль в сохранении призрачного престижа сыграли и расовые различия между населением севера и юга Италии.

Северная Лига, представлявшая регион в правительстве, жаждала независимости края и, соответственно, укрепления позиций западноломбардского языка вплоть до придания ему официального статуса в регионе как механизма дистанцирования германизированной североевропейской идентичности региона от средиземноморской «латинской» культуры, склонной, по их мнению, к бедности и технологической отсталости.

В последнее время, что, в частности, видно по стремительному росту Ломбардской Википедии, наблюдается подъём интереса к западноломбардскому языку, диалекты которого неплохо сохранились в итальянской Швейцарии, в районе Лугано и используются шире, в том числе и в повседневном общении, чем на территории республики Италия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на ломбардском языке
«Pagina principala»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов ломбардского языка содержится в категории «Ломбардский язык»