Ломени де Бриенн, Этьенн Шарль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этьенн Шарль де Ломени де Бриенн, портрет неизвестного художника

Этьенн Шарль де Ломени де Бриенн (фр. Étienne-Charles de Loménie de Brienne; 9 октября 1727(17271009), Париж — 19 февраля 1794, Санс) — французский государственный и церковный деятель, кардинал и министр.

Биография[править | править исходный текст]

Происходил из рода де Ломени из Лимузена, известного с XV века.

Получил блестящее образование, в 1751 году стал доктором теологии. Еще с молодых лет он, по свидетельству близко его знавшего современника, исповедовал принцип гражданской веротерпимости (la tolérance civile) и утверждал, что, хотя единственно истинной является католическая вера и вне церкви нет спасения, но, тем не менее, королю следует дать своим подданным полную свободу культов и ни в чём не ущемлять прав иноверцев.

С 1760 года — епископ Кондома, с 1763 года — архиепископ Тулузский, а с 1787 года — архиепископ Санский, глава Королевского финансового совета, Собрания нотаблей и первый министр. Среди его многочисленных известных друзей были А. Тюрго и Вольтер. 15 декабря 1789 года Ломени де Бриенн стал кардиналом, уехал в Италию, где провёл 2 года. Вернулся во Францию в разгар революции и дал присягу «Гражданскому устройству духовенства».

В 1791 году был отлучён от церкви папой Пием VI. Ломени де Бриенн вызывал подозрения у революционеров, и 9 ноября 1793 года он был арестован в Сансе.

Умер от апоплексического удара, либо был отравлен. Напоминанием о его могуществе остаётся пышная резиденция, выстроенная им в городе Бриен-ле-Шато.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Научные и академические посты
Предшественник:
Виллар, Оноре-Арман де
Кресло 18
Французская академия

17701794
Преемник:
Лакюэ, Жан Жерар