Лонгисквама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лонгисквама
Longisquama BW.jpg
Реконструкция Longisquama insignis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Diapsida
Отряд: Avicephala?
Семейство: Longisquamidae Sharov, 1970
Род: Longisquama Sharov, 1970
Вид: Longisquama insignis
Латинское название
Longisquama insignis
(Sharov, 1970)
Одна из спорных реконструкций лонгисквамы

Лонгисквама (лат. Longisquama insignis, от лат. longi+ squama «длинночешуйник» и insignis «украшенный») — ископаемая ранняя рептилия с длинными спинными чешуеподобными придатками, обитавшая в позднем триасе на территории Средней Азии.

История открытия[править | править вики-текст]

Реконструкция скелета лонгисквамы

Известна по неполной окаменелости, найденной на территории урочища Мадыген Ферганской долины (Киргизстан). Ископаемые останки представляют собой переднюю часть скелета с черепом с отчетливыми отпечатками удлинённых и накладывающихся друг на друга чешуек в горловой области и по заднему краю передней конечности. Сейчас окаменелость находится в коллекции Палеонтологического института РАН в Москве.

Классификация[править | править вики-текст]

Систематическое положение до конца не выяснено. В разных источниках рассматривается авторами как лепидозавр, пролацертилия, или как архозавроморф входящий в состав группы Avicephala наряду с Coelurosauravidae, Drepanosauridae, Protoavis. Некоторые авторы рассматривают лонгискваму даже как мелкого динозавра.

Сам палеонтолог Александр Григорьевич Шаров относил лонгискваму к ветви архозавров, родственно связанных с птицами.[1] К такому выводу он пришел после изучения особенностей строения ископаемых останков — наличия у лонгисквамы предорбитального отверстия, ключиц, подобного птичьему киля, и строения спинных придатков.

Описание[править | править вики-текст]

Спинные придатки длинные, длиной 10—12 см, расширенные на конце, с опахалом и полым осевым стержнем, базальная часть которого сужена и закруглена. Расположение и предназначение длинных чешуйчатых спинных придатков остается спорным. На реконструкциях чешуи обычно располагаются на спине. Однако не известно в каком положении — в горизонтальном или вертикальном, в один или два ряда они располагались у животного. Неизвестно также были ли они подвижными. Наиболее распространенная теория, впервые высказанная первооткрывателем Шаровым, гласит, что спинные придатки формировали своеобразный «парашют», обеспечивающий планирующий полет. Также считается, что чешуи могли использоваться для регуляции теплообмена или в социальном поведении этих животных. Особо скептические исследователи склонны считать, что найденные отпечатки являются вовсе не чешуями, а фрагментами растений.

Лонгисквама вероятно обитала на деревьях, питаясь насекомыми.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шаров А. Г. // Палеонтол. журн. 1970. 1. С.127-130.
  • Hatbold H., Buffetaut E. // C. R. Acad. Sci. Paris. 1987. V.305. P.65-70.
  • Jones. T. et al. // Science. 2000. V.288. ?5474. P.2202-2205.
  • Olshevsky J. // An Annotated Checklist of Dinosaur Species by Continent. San Diego, 2
  • Алифанов В. Р., Курочкин Е. Н. TR Кто такая лонгисквама?, NATURE № 10, 2001 г.