Лонго, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алессандро Лонго (итал. Alessandro Longo; 30 декабря 1864(18641230), Амантея — 3 ноября 1945; Неаполь) — итальянский пианист, композитор и музыковед.

Учился в Неаполе у Беньямино Чези (фортепиано) и Паоло Серрао (композиция), с 1887 г. сам преподавал в Консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла, с 1897 г. профессор, в последние полтора года жизни её директор. У Лонго, в частности, начинал учиться музыке Франко Альфано. Как пианист Лонго чаще выступал в составе различных камерных ансамблей. В области композиции он оставил ряд фортепианных сочинений и сюиты для фортепиано с солирующим инструментом — альтовую, флейтовую, кларнетную и др.

Лонго известен, прежде всего, тем, что в 1906 г. подготовил и опубликовал практически полное издание клавирных произведений Доменико Скарлатти, до сих пор остающееся стандартным, несмотря на то, что редакции и аппликатуры, сделанные Лонго в соответствии с нормами и представлениями XIX века, были подвергнуты ревизии дальнейшими исследователями (прежде всего, Вальтером Герстенбергом и Ральфом Киркпатриком)[1]. Редактировал также сочинения Доменико Галло. В 1914 г. основал журнал L’Arte Pianistica (итал. Пианистическое искусство).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marina and Victor Ledin. Notes // Domenico Scarlatti (1685—1757). Complete Sonatas, Vol.2 (Naxos, 8.553067

Ссылки[править | править вики-текст]