Лондонский договор (1915)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лондонский пакт — секретное соглашение между Италией и странами Антанты, подписанное в Лондоне 26 апреля 1915 года представителями Италии, Великобритании, Франции и России. Определяло условия вступления Италии в Первую мировую войну.

Согласно соглашению, Италия покидала Тройственный союз и присоединялась к Антанте, что уже было установлено секретным соглашением, подписанным в Лондоне 4-5 сентября 1914 года. Кроме того, в течение месяца Италия должна была объявить войну Германии и Австро-Венгрии, что и было сделано (декларация об объявлении войны была опубликована 23 мая того же года). Взамен Италия претендовала по окончании войны на часть земель, принадлежавших Австро-Венгрии, а также на другие территории.

Раздел Тироля. Красным отмечены территории, отошедшие Австрии.

Италии должны были отойти:

  1. Тироль вплоть до альпийского водораздела, что включает в себя современные итальянские провинции Тренто и Больцано (Южный Тироль).
  2. Триест.
  3. Горица и Градишка.
  4. Истрия, кроме города Риека.
  5. Часть Внутренней Крайны.
  6. Северная Далмация, включая Задар и большинство островов.
  7. Острова Додеканес.
  8. Город Влёра.
  9. Протекторат над Албанией.
  10. Часть азиатских и африканских колоний Германии.

Сербскому королевству были обещаны:

  1. Побережье Далмации между рекой Крка и селением Стон, включая Пелешац.
  2. Сплит.
  3. Остров Брач.

Черногорскому королевству предназначались:

  1. Побережье Далмации между городом Будва и селением Стон, включая Дубровник и Которский залив, но исключая Пелешац.
  2. Часть побережья Албании.

Также (однако менее определённо) Сербии были обещаны:

  1. Босния и Герцеговина.
  2. Срем.
  3. Бачка.
  4. Славония.
  5. Часть территории Албании.
Территории, обещанные Сербии.

Италия предложила и союзники согласились, что вопрос о дальнейшей судьбе побережья Хорватии между Истрией и Задаром должен быть урегулирован после войны. Италия также настаивала на том, что Сербия не должна быть уведомлена о договорённостях. Однако 4 августа 1915 года союзники направили сербским властям официальную ноту, подтверждающую послевоенные территориальные претензии Сербии и Черногории.

Соглашение держалось в тайне, однако было обнародовано после Октябрьской революции в России (опубликовано в газете «Известия» в ноябре 1917 года).

На Парижской мирной конференции представители Италии настаивали на ведении переговоров лишь со своими бывшими союзниками, представителями Сербии и Черногории, но не с представителями побеждённой стороны, включёнными в состав делегации нового государственного образования, Королевства сербов, хорватов и словенцев. Конкретно, итальянская делегация выражала протест против участия в конференции двух хорватов и двух словенцев, трое из которых были депутатами, а один — министром в австрийском кабинете во время войны.

Соглашение было аннулировано в 1919 году Версальским мирным договором, поскольку президент США Вудро Вильсон, поддерживая требования славянских народов и не признавая договор, отверг претензии Италии на Далмацию. Раздел Тироля был подтверждён в том же году Сен-Жерменским мирным договором.

Ссылки[править | править исходный текст]