Лондонский симфонический оркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лондонский симфонический оркестр
London Symphony Orchestra
фото
Основная информация
Жанр

классическая музыка

Годы

с 1904

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон

Другие названия

LSO

Руководитель

Валерий Гергиев

lso.co.uk

Ло́ндонский симфони́ческий орке́стр (ЛСО, англ. London Symphony Orchestra) — один из ведущих симфонических оркестров Великобритании. С 1982 года площадкой ЛСО является расположенный в Лондоне Барбикан-Центр.

История[править | править вики-текст]

ЛСО был основан в 1904 году в качестве независимой самоуправляющейся организации. Это был первый оркестр такого рода в Великобритании. Свой первый концерт он сыграл 9 июня того же года с дирижёром Гансом Рихтером.

В 1906 году ЛСО стал первым британским оркестром, выступившим за рубежом (в Париже). В 1912 году, также впервые для британских оркестров, ЛСО выступил в США, — первоначально поездка в американское гастрольное турне планировалась на «Титанике», но, по счастливой случайности, в последний момент выступление было перенесено.

В 1956 году, под управлением композитора Бернарда Херрманна, оркестр появился в фильме Альфреда Хичкока Человек, который слишком много знал , в кульминационной сцене, снятой в Лондонском королевском Альберт-Холле.

В 1966 году был образован ассоциированный с ЛСО Лондонский симфонический Хор (ЛСХ, англ. London Symphony Chorus), насчитывавший более двухсот непрофессиональных певцов. ЛСХ поддерживает плотное сотрудничество с ЛСО, несмотря на то, что сам он уже стал достаточно самостоятельным и имеет возможность сотрудничать с другими ведущими оркестрами.

В 1973 г. ЛСО стал первым британским оркестром, приглашённым на Зальцбургский фестиваль. Оркестр продолжает активно гастролировать по всему миру.

Среди ведущих музыкантов Лондонского симфонического оркестра в разное время были такие выдающиеся исполнители, как Джеймс Голуэй (флейта), Жерваз де Пейер (кларнет), Барри Такуэлл (валторна). К числу дирижёров, интенсивно сотрудничавших с оркестром, принадлежат Леопольд Стоковский (с которым был сделан целый ряд примечательных записей), Адриан Боулт, Яша Горенштейн, Георг Шолти, Андре Превин, Джордж Селл, Клаудио Аббадо, Леонард Бернстайн, Джон Барбиролли и Карл Бём, у которого с оркестром сложились очень близкие отношения. И Бём, и Бернстайн впоследствии становились Президентами ЛСО.

Клайв Джиллинсон, бывший виолончелист оркестра, находился на посту Директора ЛСО с 1984 по 2005 гг. Считается, что именно ему оркестр обязан своей стабильностью после периода серьёзных финансовых проблем. Начиная с 2005 года директором ЛСО является Кэтрин МакДауэлл.

Главные дирижёры[править | править вики-текст]

В период с 1922 по 1930 гг. оркестр оставался без главного дирижёра[1].

Записи[править | править вики-текст]

ЛСО начал участвовать в музыкальных записях практически с первых дней своего существования, в том числе им были сделаны некоторые акустические записи с Артуром Никишем. За многие годы было произведено много записей для HMV и EMI. В начале 1960-х виднейший французский дирижёр Пьер Монтё осуществил ряд стереофонических записей с оркестром для фирмы Philips Records, многие из которых были переизданы на компакт-диске.

На телевидении ЛСО принимал участие в шоу Вечер Музыки с Андре Превеном (англ. André Previn's Music Night). Недавно оркестр принимал участие в создании компьютерной игры Lara Croft Tomb Raider: The Angel of Darkness для записи значительной части фоновой музыки.

Начиная с 2000 года издаёт коммерческие записи на компакт-дисках под собственным лейблом LSO Live, основанным при участии Джиллинсона.

Также ЛСО является автором очень популярной версии исполнения адажио для струнного оркестра Сэмюэла Барбера, пользующейся большой популярностью у пользователей Apple iTunes[источник не указан 235 дней].

Саундтреки[править | править вики-текст]

ЛСО широко известен своими многочисленными записями саундтреков для кино, в том числе сделанными под управлением таких замечательных композиторов, как Джон Уильямс, Алан Сильвестри и Джеймс Хорнер. Среди них:

Сотрудничество с поп-исполнителями[править | править вики-текст]

Сотрудничество с рок-исполнителями[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. LSO past Principal Conductors and Title Holders (англ.). — Список дирижёров и руководителей Лондонского симфонического оркестра. Проверено 9 июня 2009. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]