Лондонский струнный квартет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
London String Quartet.jpg
London Quartet.jpg

Лондонский струнный квартет (англ. London String Quartet) — британский струнный квартет, выступавший в 19081934 гг. и базировавшийся в Лондоне.

Был создан по инициативе Чарльза Уорика-Эванса, ставшего бессменным виолончелистом коллектива; на протяжении почти всего существования квартета вторую скрипку играл Томас Петри (с перерывом в 19161918 гг., когда он был призван на военную службу), другие исполнители менялись. Музыканты квартета, стремившиеся к ансамблевой игре на уровне солистов-виртуозов, репетировали около полутора лет прежде чем дать премьерное выступление 26 января 1910 года (прозвучали произведения Эрнеста фон Донаньи, Петра Чайковского и игравшего в ансамбле на альте Гарри Уолдо Уорнера). Дебют квартета был благожелательно встречен критикой, и вскоре коллектив выдвинулся в первые ряды британского камерного исполнительства. После первых выступлений под названием «Новый квартет» в 1911 г. было принято окончательное имя ансамбля.

Преодолев трудности Первой мировой войны (в ходе которой квартет дал более 100 «лёгких» концертов для поднятия духа лондонцев), ансамбль с 1917 года начал записывать полностью камерные ансамбли, во многих случаях впервые, — среди осуществлённых записей квартеты Бетховена, Гайдна, Моцарта, Шуберта и др. Как утверждал скрипач квартета Альберт Саммонс, одна из ранних записей (струнный квинтет Моцарта, с участием Альфреда Чарльза Хобдея) была сделана 13 июня 1917 года непосредственно во время немецкой бомбардировки Лондона[1]. Коллектив гастролировал во Франции, Испании, Португалии, Германии, скандинавских странах, США (под патронатом Элизабет Кулидж) и Канаде, в том числе с недельными сериями концертов, в ходе которых исполнялись все квартеты Бетховена.

В 1934 г. квартет был распущен по финансовым причинам. В 1941 г. участники последнего состава квартета по приглашению Элизабет Кулидж дали четыре концерта в Лос-Анджелесе, заявив при этом, что чувствуют себя так, будто они никогда не расставались[2].

Состав[править | править вики-текст]

Первая скрипка:

Вторая скрипка:

Альт:

Виолончель:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Albert Sammons. Violin Records // The Gramophone, April 1924, p. 218—219.  (англ.)
  2. Music: Londoners Reunited // The Time, Sep. 15, 1941.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]