Лонное сочленение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема таза. Лонное сочленение обозначено #5.

Лонное сочленение или лобковый симфиз (лат. symphisis pubica) — расположенное по срединной линии вертикальное соединение верхних ветвей лонных костей. Располагается спереди от мочевого пузыря и сверху от наружных половых органов (входа во влагалище у женщин и полового члена у мужчин). У мужчин к лонному сочленению прикрепляется связка, подвешивающая половой член. У женщин рядом с лонным сочленением располагается клитор.

Анатомия[править | править исходный текст]

Лонный симфиз — несиновиальное полуподвижное соединение. Ширина симфиза в передних отделах на 3-5 мм превышает его ширину по задней поверхности. Сочленение осуществляется за счёт волокнисто-хрящевого диска, в толще которого часто имеется щелевидная аваскулярная жидкостная полость. Сочленяющиеся поверхности лобковых костей покрыты тонким слоем гиалинового хряща.

Волокнисто-хрящевой диск укреплён врастающими в него связками, способствующими поддержанию стабильности симфиза. Верхняя и нижняя связка более мощные, передняя и задняя менее выражены. Верхняя связка натянута между лонными бугорками и укреплена сухожилиями мышц передней брюшной стенки. Нижняя связка (дугообразная связка, связка Крювелье) расположена вдоль нижнего края лонного сочленения.

Изображения[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]