Лоо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон города-курорта Сочи
Лоо
Страна
Россия
Субъект федерации
Краснодарский край
Городской округ
Координаты
Часовой пояс
Телефонный код
+7 862
Почтовый индекс
354208
Автомобильный код
23, 93, 123
Официальный сайт
Лоо (Россия)
Лоо
Лоо (Краснодарский край)
Лоо

Лоо́ (адыг. Лэуп, абаз. Лоо) — курортный микрорайон города Сочи на черноморском побережье Кавказа в Лазаревском районе города Сочи, в 18 км от центра. Лоо — железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги.

Микрорайон как одна из неотъемлемых частей города Сочи расположен в субтропическом климатическом поясе.

История[править | править вики-текст]

Название Лоо происходит от имени крупнейшего абазинского феодального рода Лау или Лоу (Лоовы). До 1864 года в долине реки Лоо жили убыхи сельской общины Вардане. На берегу моря находился аул Исмаила Баракая Дзепша, одного из предводителей убыхов в период Кавказской войны. С 1872 года бассейн реки Лоо входил в состав имения «Вардане».

В горах близ Лоо на высоте примерно 300 метров сохранились развалины средневекового абхазско-аланского храма VIIIIX веков. Лучше сохранилась северная стена здания, сложенного из известняковых блоков. Ширина храма составляет 11 метров, длина — 20 метров, толщина стен превышает один метр. По характеру кладки храм близок к Пицундскому и Лыхненскому храмам в Абхазии (см. Лоо (храм)).

7 августа 2008 года на пляже Лоо в результате теракта два человека погибли и 15 были ранены, еще восемь человек госпитализированы. Взрыв неустановленного взрывного устройства прогремел на городском пляже в 10.10 по московскому времени. Одна из погибших — жительница Киева 1986 года рождения, второй — житель Ростова-на-Дону 1977 года рождения

Экономика[править | править вики-текст]

Станция Лоо

Самый крупный в Лоо — санаторий «Магадан» — с территорий в 14,5 гектар, на месте бывшей дачи графа Шереметева.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Овчинникова, Б. Б. Об архитектурно-строительных особенностях храма в поселке Лоо (г. Сочи) // Античная древность и средние века, 40, 2011, 375—389.

Примечания[править | править вики-текст]