Лопастная утка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лопастная утка
Самец (вверху), самка (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лопастные утки
Biziura Stephens, 1824
Вид: Лопастная утка
Латинское название
Biziura lobata
Shaw, 1796
Ареал
изображение
ITIS 175255
NCBI 45648

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 100600363

Лопастная у́тка[1] (лат. Biziura lobata) — водоплавающая птица семейства утиных.

Описание[править | править исходный текст]

Лопастные утки имеют выраженный половой диморфизм. Окраска обоих полов похожа, но самцы значительно крупнее самок (длина до 73 см, в среднем около 66 см, масса 1,8 — 3,1 кг). Самки достигают максимальной длины 55 см и весят от 1,0 — 1,9 кг. Однозначным признаком для определения пола может служить чёрный, в виде лопасти вырост на горле. Этот округлённый вырост кожи ниже клюва тянется у самцов вплоть до груди, у самок он имеется лишь рудиментарно. Во время сезона токования вырост у самцов набухает. Оба пола имеют серо-коричневое оперение со светлыми, тонкими полосами, верх головы, крылья и хвост почти чёрные. Нижняя часть груди, бока и брюхо беловато-коричневые с развитым чёрным крапом. Молодые птицы похожи на взрослых самок, их подклювье, однако, в большинстве случаев тёмно-жёлтое, а не серое. Ноги тёмно-серые. Радужка коричневая.

Распространение[править | править исходный текст]

Область распространения лопастной утки охватывает два изолированных друг от друга участка ареала; один — на юго-западе Австралии, другой охватывает юго-восток Австралии и Тасманию. Иногда восточная популяция описывается как подвид, однако, в профессиональной среде это отклоняется. В период гнездования вид держится в абсолютно недоступных влажных областях и болотистых местностях с густой тростниковой растительностью. Вне сезона гнездования вид обитает частично около морского побережья и вблизи устьев рек.
Численность оценивается в 20-50 000 взрослых птиц[2].

Размножение[править | править исходный текст]

В зависимости от уровня воды сезон гнездования вида может сдвигаться, как правило, размножение происходит в сентябре и октябре. Самцы иногда достаточно агрессивно защищают место токования от сородичей и спариваются с несколькими самками, которые затем самостоятельно выводят своих птенцов. Гнездо, в которое в среднем откладывается от 3 до 4 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком, строит, главным образом, из сухих соломинок и маленьких веточек, размещая его в густой растительности. Нередки смешанные кладки размером до 10 яиц. Яйца крупные — в среднем 79 × 54 мм, масса около 130 г. У утят верхняя сторона коричневая, а нижняя, наоборот, имеет белое пуховое оперение. Обычно из выводка выживает лишь 1-2 птенца. Живут и размножаются довольно долго — до 20 и более лет.

Питание[править | править исходный текст]

Питание преимущественно состоит из беспозвоночных, иногда дополняется амфибиями и маленькими рыбами. Кроме того, редко и в незначительном количестве принимается растительный корм, прежде всего семена.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 32. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. BirdLife International (2011) Species factsheet: Oxyura australis. Downloaded from http://www.birdlife.org on 22/01/2011.

Литература[править | править исходный текст]

  • Josep del Hoyo, Andrew Elliot, Jordi Sargatal: Handbook of the birds of the world- Volume 1, Ostrich to Ducks. — Lynx Edicions, Barcelona, 1992. ISBN 84-87334-10-5
  • Ken Simpson, Nicolas Day, Peter Trusler: Field Guide to the Birds of Australia. — A & C Black, 2004. ISBN 0-7136-6982-9