Лопес, Фелисиано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фелисиано Лопес
Feliciano Lopez.jpg
Гражданство Flag of Spain.svg Испания
Место проживания Мадрид, Испания
Дата рождения 20 сентября 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})[1] (33 года)
Место рождения Толедо, Испания[1]
Рост 188 см
Вес 85 кг
Начало карьеры 1997
Рабочая рука левая
Тренер Альберто Берасатеги
Призовые, USD 9 574 067
Одиночный разряд
Матчей в/п 364-336[1]
Титулов 4
Наивысшая позиция 14 (13 октября 2014)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2012)
Франция 4-й раунд (2004)
Уимблдон 1/4 финала (2005, 2008, 2011)
США 4-й раунд (2007, 2010)
Парный разряд
Матчей в/п 135-187[1]
Титулов 1
Наивысшая позиция 37 (1 ноября 2004)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2009)
Франция 3-й раунд (2003, 2013)
Уимблдон 3-й раунд (2008)
США 1/4 финала (2004, 2008)
Карточка обновлялась последний раз: 25 ноября 2014

Фелисиано Лопес Диас-Герра (исп. Feliciano Lopez Diaz-Guerra; родился 20 сентября 1981 года в Толедо, Испания) — испанский профессиональный теннисист; четырёхкратный обладатель Кубка Дэвиса (2004, 2008-09, 2011) в составе национальной сборной Испании; победитель пяти турниров ATP (четыре — в одиночном разряде).

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало

Родившись в семье теннисного тренера, Фелисиано Лопес начал играть в теннис с пяти лет. В 1997 году дошёл до финала турнира Orange Bowl в возрастной категории до 16 лет; в сентябре того же года провёл свои первые матчи на профессиональном турнире (в «челленджере» на Майорке). В 1998 году дебютирует на соревнованиях ATP-тура. Первым для него стал турнир в Барселоне, где Фелисиано проиграл Иржи Новаку 0-6, 2-6. В 1999 году стал финалистом чемпионата Европы среди юниоров в возрасте до 18 лет; также выиграл свои первые турниры категории ITF Futures в одиночном и парном разряде.

В январе 2001 года выиграл ещё один турнир из серии ITF Futures. В феврале в Винья-дель-Мар впервые вышел в четвертьфинал турнира ATP. В мае того же года дебютировал на турнирах серии Большого шлема. На Открытом чемпионате Франции в первом раунде он проиграл своему именитому соотечественнику Карлосу Мойя 1-6, 4-6, 0-6. Также в 2001 году вышел в первый в карьере финал «челленджера» в одиночном разряде; в парах дошёл до финала одного турнира АТР и двух «челленджеров» (все — с соотечественником Франсиско Роигом).

В феврале 2002 года вышел в полуфинал в Буэнос-Айрес, а в марте в четвертьфинал в Делрей-Бич. На Открытом чемпионате Франции выиграл первый матч на турнирах Большого шлема и вышел во второй раунд. В июне 2002 года, пробившись в четвёртый раунд Уимблдонского турнира, победив для этого двух посеянных соперников Гильермо Каньяса и Райнера Шуттлера, Лопес впервые вошёл в число ста сильнейших теннисистов мира. На дебютном для себя Открытом чемпионате США дошёл до второго раунда. В сентябре в Гонконге он побеждает четвёртую ракетку мира Марата Сафина и выходит в четвертьфинал. Той же стадии он достиг и на турнире в Токио. Заканчивает сезон на 62 месте в рейтинге теннисистов в одиночном разряде.

2003-05

В начале 2003 года дебютирует на последнем для себя турнире серии Большого шлема Открытом чемпионате Австралии, где вышел в третий раунд. В феврале вышел в четвертьфинал в Дубае, а в апреле в Эшториле. Также в 2003 году становится чемпионом Испании, победив в финале Рафаэля Надаля, и снова доходит до четвёртого круга на Уимблдоне. В июле выходит в полуфинал турнира в Штутгарте и Кицбюэле, дважды уступив Гильермо Кориа. Реванш Лопес взял в матче первого раунда на турнире серии Мастерс в Монреале, выиграв аргентинца на отказе. По итогу он на этом турнире вышел в четвертьфинал. В октябре до четвертьфинала он дошел на турнирах в Вене и Базеле. В парном разряде дебютирует в составе сборной Испании на Кубке Дэвиса. Первую игру за сборную он провёл в финале турнира с Алексом Корретхой, в трёх сетах проиграв Уэйну Артурсу и Тодду Вудбриджу.

В 2004 году Лопес также проводит одну игру за сборную, в матче первого круга взяв верх над Томашем Бердыхом из Чехии. Сборная в итоге выигрывает Кубок Дэвиса. В одиночном разряде в марте он выходит в свой первый финал турнира АТР в Дубае (проиграл первой ракетке мира Федереру, в мае выходит в четвёртый раунд Открытого чемпионата Франции и в августе в третий раунд олимпийского турнира в Афинах (победил во втором круге 12-ю ракетку мира Сафина, проиграл 13-й ракетке мира Грожану) и, наконец, побеждает на турнире АТР в Вене, закончив сезон в числе 30 лучших теннисистов мира. В парах он с Фернандо Вердаско доходит до четвертьфинала на Открытом чемпионате США и также выигрывает свой первый турнир АТР в Стокгольме.

Сезон 2005 года начинает с двух четвертьфиналов в Дохе и Сиднее, а на Открытом чемпионате Австралии добирается до третьего раунда. В феврале ему удалось выйти в полуфинал на турнире в Марселе, а в апреле в четвертьфинал в Эшториле. На Открытом чемпионате Франции он проиграл уже в первом раунде. В июне Лопес выходит в четвертьфинал турнира Большого шлема и в одиночном разряде, причём этим турниром становится нелюбимый испанскими теннисистами Уимблдон: последним испанским теннисистом, доходившим до этого этапа на Уимблдоне, был Мануэль Орантес в 1972 году. По пути в четвертьфинал Лопес победил посеянного пятым Марата Сафина.

В июле Фелисиано вышел в четвертьфинал на грунтовом турнире в Кицбюэле. В августе ему удается дойти до финала на турнире в Нью-Хейвене. В решающем матче он уступил Джеймсу Блейку 6-3, 5-7, 1-6. На Открытом чемпионате США он выбывает уже во втором раунде. До конца сезона ему только один раз удается выйти в четвертьфинал на турнире в Вене.

2006-08
Лопес на Открытом чемпионате США 2008

На Открытом чемпионате Австралии 2006 года дошел до третьего раунда, а на Открытом чемпионате Франции выбыл уже в первом раунде. Первый раз до четвертьфинала он дошёл в июне на турнире в Ноттингеме. На Уимблдонском турнире он также уступил в первом раунде. В июле на грунтовом турнире в Гштаде ему удается выйти в финал. Для этого в матче 1/4 финала он выиграл у № 4 в мире Ивана Любичича 7-6(4), 6-3. В финале он проиграл Ришару Гаске 6-7(4), 7-6(3), 3-6, 3-6. На Открытом чемпионате США Лопес проиграл во втором раунде. До конца сезона он лишь один раз вышел в четвертьфинал на турнире в Стокгольме.

Открытый чемпионат Австралии 2007 года завершается для Лопеса во втором раунде. В феврале на турнире в Лас-Вегасе выходит в четвертьфинал. Пройдя квалификационный отбор выходит в четвертьфинал на Мастерсе в Майами, доходит до четвёртого раунда. На Открытом чемпионате Франции уступил в первом же раунде, а на Уимблдонском турнире в третьем. В июле на турнире в Штутгарте дошёл до полуфинала, обыграв № 10 Томаша Бердыха и № 17 Хуана Карлоса Ферреро. В борьбе за выход в финал он уступил № 2 Рафаэлю Надалю. На Открытом чемпионате США ему впервые удалось дойти до четвёртого раунда, уступив только № 1 в мире Роджеру Федереру. В октябре Лопес выдал серию из трёх четвертьфиналов подряд на турнирах в Токио, Вене и Мадриде. Сезон он завершает на 35-м месте.

На Открытом чемпионате Австралии 2008 года в матче второго раунда он уступает Гаске. В марте на турнире в Дубае Фелисиано обыграл Янко Типсаревича в матче первого раунда, а затем подряд трёх теннисистов из первой десятки (№ 10 Томаша Бердыха, № 4 Давида Феррера и № 5 Николая Давыденко). В финале турнира Лопес уступил Энди Роддику 7-6(8), 4-6, 2-6. В грунтовой части сезона результаты были не столь хорошо и как итог выбывает уже в первом раунде на Открытом чемпионате Франции. Зато на Уимблдонском турнире он сумел повторить успех 2005 года и дойти до четвертьфинала (на сей раз в их встрече с Сафиным победил россиянин). Также до четвертьфинала в паре с Вердаско он дошёл в парном разряде на Открытом чемпионате США, а вот в одиночном уступил в первом же раунде. В октябре он вышел в полуфинал в Вене и Базеле, а также четвертьфинал на Мастерсе в Мадриде. В 2008 году Лопес провёл рекордные для себя семь матчей за сборную в Кубке Дэвиса, одержав пять побед, в том числе две в финале против аргентинцев.

2009-10
Лопес в полуфинале Кубка Дэвиса 2009 против сборной Германии

В начале 2009 года Лопес в пятый раз в карьере вышел в четвертьфинал турнира Большого шлема, теперь в парном турнире Открытого чемпионата Австралии, снова с Вердаско. Первый матч в одиночном разряде он выиграл в феврале на турнире в Марселе, где дошёл до четвертьфинала. Дальнейшие выступления на турнирах ATP складывались для него не лучшим образом. Хорошо выступить ему удается лишь в августе на турнире рангом ниже («челленджер») в Сеговие, где он завоевал титул. На турнирах ATP он продолжил неудачные выступления, выбывая в первых раундах. Тем удивительнее стал выход Лопеса в полуфинал в октябре на турнире Мастерс в Шанхае. До конца года он лишь один раз попал в четвертьфинал (на турнире в Вене). В 2009 году Лопес провёл пять игр за сборную в Кубке Дэвиса, из них четыре в парах, одержав три победы, и второй раз подряд (и третий раз в карьере) завоевал высший командный теннисный трофей.

На Открытом чемпионате Австралии 2010 года вышел в третий раунд. Сразу после этого турнира в Йоханнесбурге он выиграл свой второй титул АТР в одиночном разряде. В апреле на Мастерсе в Риме Лопес дошёл до четвертьфинала. В июне на травяном в Лондоне до полуфинала. На Уимблдонском турнире вышел в третий раунд. Ещё одного полуфинала он достиг в августе на турнире в Лос-Анджелесе. На Открытом чемпионает США ему удается дойти до четвёртого раунда, где он проиграл своему соотечественнику и первой ракетке мира Рафаэлю Надалю. Сезон он завершает 32-м в рейтинге.

2011-12
Тренировка перед на матчем на Олимпийском турнире в Лондоне

Начало 2011 года сложилось для Лопеса не лучшим образом. Лишь в апреле на грунтовом турнире в Барселоне он попадает в четвертьфинал. Затем уже на турнире в Белграде ему удается дойти до финала, где он уступает хозяину турнира Новаку Джоковичу 6-7(4), 2-6. В июле уже третий раз в карьере ему удается выйти в четвертьфинал на Уимблдонском турнире. Для этого ему в матче третьего раунда пришлось переиграть трижды финалиста этого турнира Энди Роддика 7-6(2), 7-6(2), 6-4. Путевку в полуфинал Лопес уступил Энди Маррею 3-6, 4-6, 4-6. В июле он размялся, выиграв турнир из серии «челленджер» в Боготе. Затем уже на турнире ATP в Гштаде вышел в четвертьфинал.

На Открытом чемпионате США его результатом стал выход в третий раунд. На Мастерсе в Шанхае ему во второй раз в карьере удается дойти до полуфинала. В 2011 году Лопес, вернувшийся на пик формы, в четвёртый раз за карьеру выиграл со сборной Испании Кубок Дэвиса. На индивидуальном уровне он по одному разу играл в финалах турниров АТР в одиночном и парном разряде, трижды за год побеждал соперников из первой десятки рейтинга АТР (в том числе Марди Фиша в матче Кубка Дэвиса со сборной США) и к концу сезона второй раз достиг высшей в карьере двадцатой позиции в рейтинге АТР в одиночном разряде.

В 2012 году на Открытом чемпионате Австралии Фелисиано дошёл до четвёртого раунда. В апреле на грунтовом турнире в Хьюстоне он добрался до полуфинала. В конце этого же месяца он смог выйти в четвертьфинал в Барселоне, а на следующем турнире в Мюнхене до полуфинала. На Открытом чемпионате Франции и Уимблдонском турнире Лопес выбыл уже на стадии первого раунда. В июле он попадает в четвертьфинал на турнире в Гштаде. В конце июля Лопес принял участие на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Эта Олимпиада стала второй в его карьере. (до этого принял участие в 2004 году в Афинах). В одиночном разряде Фелисиано в третьем раунде проиграл Жо-Вильфриду Тсонга 6-7(5), 4-6. Более успешно он выступил в мужском парном разряде. Вместе с Давидом Феррером он останавливается в шаге от медалей, заняв в итоге 4-е место. На Открытом чемпионате США он выбывает на стадии третьего раунда. В начале октября на турнире в Пекине он вышел в третий за сезон полуфинал (проиграв там, как и на Олимпиаде, Тсонга), после чего в четырёх оставшихся турнирах выиграл лишь три матча.

2013-14
Лопес на Уимблдонском турнире, 2014 год

В середине февраля 2013 года Лопес, занимавший место в конце Top-50 рейтинга, обыграл в Мемфисе во втором круге чемпионата США в помещениях 18-ю ракетку мира Томми Хааса и впервые почти за два года дошёл до финала. На травяных кортах Истбурна в июне он победил 20-ю ракетку мира Хуана Монако и 17-ю ракетку мира Жиля Симона на пути к своему третьему за карьеру (и первому за более чем три года) титулу в одиночном разряде. В Гштаде на грунте Лопес победил хозяина корта, десятую ракетку мира Станисласа Вавринку, а в Цинциннати — 12-ю ракетку мира Кэя Нисикори, которому перед этим проиграл в финале в Мемфисе. До конца октября он продолжал подниматься в рейтинге, добравшись до 24-го места, и в итоге закончил год на 28-й позиции.

Первый успех в 2014 году пришёл к Лопесу в парном разряде, когда он и Робин Хасе из Нидерландов добрались до финала Открытого чемпионата Италии, победив по пути одну из сильнейших пар мира Иван Додиг-Марсело Мело. В начале лета на британских кортах Лопес дважды подряд играл в одиночных финалах. Вначале в Queen’s Club он стал первым испанцем-финалистом с 2008 года. После победы в четвертьфинале над шестой ракеткой мира Бердыхом ему затем не хватило всего одного выигранного мяча в финальном матче против Григора Димитрова, чтобы стать также самым возрастным победителем этого турнира с 1978 года, когда там победил ещё один левша Тони Роч[2]. Уже через неделю, однако, Лопес успешно отстоял титул чемпиона в Истбурне, победив в финале 14-ю ракетку мира Ришара Гаске. Лопес стал первым с 2001 года теннисистом, сыгравшим в двух подряд травяных финалах в преддверии Уимблдона. На самом Уимблдоне он проиграл в четвёртом круге посеянному пятым Вавринке. В августе в Торонто Лопес победил последовательно 16-ю ракетку мира Роберто Баутисту Агута, а затем занимающих в рейтинге пятое и шестое места Бердыха и Милоша Раонича, добравшись до третьего за карьеру полуфинала в турнирах АТР Мастерс — два предыдущих полуфинала он играл в Шанхае. В октябре, опять в Шанхае, Лопес победил занимающего второе место в рейтинге Надаля и в очередной раз добрался до полуфинала, после этого поднявшись в теннисной иерархии на рекордное в своей карьере 14-е место.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 28 132
2012 40 178
2011 20 131
2010 32 101
2009 47 78
2008 30 42
2007 35 206
2006 79 129
2005 33 65
2004 25 40
2003 28 89
2002 62 340
2001 159 177
2000 271 407
1999 279 492
1998 546 557
1997 570 597
1996 1 300

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 сайт ATP
  2. Marianne Bevis. Queen’s 2014: Grigor Dimitrov wins battle of the ages over Feliciano Lopez. The Sport Review (15 June 2014). Проверено 25 ноября 2014.
  3. Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]