Лопес Обрадор, Андрес Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Андрес Мануэль Лопес Обрадор (исп. Andrés Manuel López Obrador; род. 13 ноября 1953(19531113), Макушпана, штат Табаско) — мексиканский политик, кандидат в президенты на выборах 2006 и 2012 годов, бывший глава правительства Федерального округа.

На выборах 2006 года потерпел поражение с минимальным отрывом, в результате чего его сторонники начали массовые акции протеста и объявили его президентом. Член Партии демократической революции.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Национальный автономный университет Мексики (диплом специалиста по политологии и публичному управлению; исп. Ciencias Políticas y Administración Pública). Начинал политическую карьеру в Институционно-революционной партии, которая долгое время была бессменно правящей в Мексике. В 1988 году перешёл в движение Corriente Democrática (рус. Текущее демократическое), созданное Куатемоком Карденасом, влиятельным членом ИРП и сыном экс-президента Ласаро Карденаса. В 1989 году Corriente Democrática была преобразована в Партию демократической революции.

В 1996-99 годах возглавлял ПДР, в 2000 году был избран Главой правительства Федерального округа (исп. Jefe de Gobierno del Distrito Federal; должность приблизительно соответствует посту мэра города без учёта агломерации). На этом посту он уделял большое внимание социальным проектам и решению проблем с недвижимостью. Также по его инициативе была открыта система экспресс-автобусов с выделенной полосой Metrobús. В то же время, его оппоненты критиковали его за недостаточное внимание к развитию метрополитена Мехико. В 2004-05 годах Конгресс лишил его неприкосновенности из-за дела в суде, что иногда рассматривается как исключительно политическая акция его противников[1]. Тем не менее, Обрадор стал популярным политиком в общенациональном масштабе[1].

В 2006 году Обрадор участвовал в президентских выборах в Мексике в качестве кандидата от ПДР. На выборах однопартиец действующего президента Висенте Фокса правоцентрист Фелипе Кальдерон получил 35,89 % (15 000 284 голоса), Обрадор — 35,31 % (14 756 350), кандидат от другой левоцентристской партии (ИРП) Роберто Мадрасо — 22,26 % (9 301 441). Поскольку избирательное законодательство Мексики не предусматривает возможности проведения второго тура, новым президентом стал Кальдерон. Сторонники Обрадора, однако, потребовали признать итоги выборов недействительными. Они, в частности, указывали на то, что после подсчёта 90 % бюллетеней Обрадор выигрывал у Кальдерона с перевесом более чем в один процент и предположили, что во время подсчёта последних 10 % бюллетеней были задействованы нелегитимные способы победы Кальдерона на выборах. Протесты, начавшиеся после выборов, получили название «революции кактусов»

В 2011 году заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2012 года. На выборах занял второе место.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]