Лопухина, Анна Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Петровна Лопухина
Lopukhina.jpg
Художник В. Л. Боровиковский, 1801 год
Дата рождения:

8 ноября 1777({{padleft:1777|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Дата смерти:

25 апреля 1805({{padleft:1805|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (27 лет)

Отец:

Пётр Васильевич Лопухин (1753—1827)

Мать:

Прасковья Ивановна Левшина (1760—1785)

Супруг:

Павел Гаврилович Гагарин (1777—1850)

Награды и премии:
Орден Святой Екатерины I степени
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)

Светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина, в замужестве княгиня Гагарина (8 ноября 1777 — 25 апреля 1805) — любимица и фаворитка императора Павла I.

Биография[править | править исходный текст]

Принадлежала к тому же дворянскому роду Лопухиных, что и первая жена Петра I. Дочь сенатора Петра Васильевича Лопухина (с началом её фавора ставшего светлейшим князем) от первого его брака с Прасковьей Ивановной Левшиной. Рано лишившись матери, она была воспитана мачехой, Екатериной Николаевной, урождённой Шетневой, женщиной малообразованной и не высокой нравственности.

П. В. Лопухин присутствовал в одном из Московских департаментов сената. В 1798 году Москву посетил император Павел I и на одном из придворных балов обратил внимание на Анну Петровну Лопухину. Впечатление, произведенное ею на императора, было весьма сильно, чем и воспользовалась придворная партия, с графом Кутайсовым во главе, враждебная императрице Марии Фёдоровне и Е. И. Нелидовой и желавшая заменить последнюю своей ставленницей.

Фаворитка[править | править исходный текст]

Павлу I представили молодую девушку влюблённой в него до безумия, что ещё больше усилило его чувство к ней. Император поручил Кутайсову вести переговоры с Лопухиными о приглашении их в Петербург. П. В. Лопухину было предложено два варианта: при согласии — княжеский титул и богатство; при отказе — опала и ссылка. Благоразумный родитель предпочел первый вариант[1]. Узнав об этом, императрица написала Анне Петровне письмо с советом оставаться в Москве. Письмо это дошло до сведения Павла I и вызвало его негодование.

Осенью 1798 года состоялся переезд Лопухиных в Петербург. Им был подарен дом на Дворцовой наб., 10, купленный в казну у вице-адмирала де Рибаса. Лопухин был назначен генерал-прокурором и в 1799 г. возведен в княжеское достоинство с титулом светлости, мачеха пожалована в статс-дамы, а виновница всех этих милостей 6 сентября 1798 г. пожалована в камер-фрейлины, 14 декабря 1798 г. — в кавалерственные дамы большого креста державного ордена св. Иоанна Иерусалимского и 22 февраля 1799 г. — в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины большого креста.

Очень тактичная и скромная, Лопухина старалась держаться вдали от придворных интриг и пользовалась своим влиянием на императора только для просьб о попавших в немилость или о наградах для кого-нибудь; при этом она часто действовала не убеждением, а плакала или дулась, пока не достигала желаемого. Павел был искренно привязан к ней и у неё отдыхал от трудов правления. Он открыто выказывал свое глубокое чувство к ней: её именем назывались корабли («Благодать»—русский перевод еврейского имени Анна), её же имя красовалось на знаменах гвардии.

Красный цвет, любимый Лопухиной, стал любимым цветом Павла, а значит, и двор стал отдавать ему предпочтение. Чтобы удовлетворить страсть Лопухиной к танцам, император часто давал балы. Она любила вальс, и этот танец, прежде запрещенный при дворе, благодаря ей был снова введен в моду. Так как обычный придворный костюм мешал Лопухиной танцевать, и она находила его недостаточно элегантным, то император отменил его, чем очень огорчил императрицу. Графиня В. Головина писала[2]:

« Лопухина имела красивую голову, но была невысокого роста, дурно сложена и без грации в манерах; красивые глаза, черные брови и волосы того же цвета, прекрасные зубы и приятный рот были её единственными прелестями; небольшой вздернутый нос не придавал изящества её физиономии. Выражение лица было мягкое и доброе, и действительно Лопухина была добра и неспособна ни желать, ни делать чего-либо злого, но в то же время она была недальнего ума и не получила должного воспитания. »

Замужество[править | править исходный текст]

Павел Гаврилович Гагарин

Одушевленный рыцарскими чувствами к ней, Павел I доходил до готовности не препятствовать её браку с человеком, которого она полюбит. Так, заподозрив нежное чувство с её стороны к Рибопьеру, он хотел устроить её брак с ним; через некоторое время Лопухина сама призналась Павлу I в любви к другу своего детства князю Павлу Гавриловичу Гагарину (1777—1850), находившемуся в Италии в армии Суворова (по свидетельству брата Анны Петровны она открыла государю свою любовь, чтобы защититься от проявления слишком нежных чувств с его стороны). Павел I вызвал Гагарина из армии в Петербург, осыпал его наградами и устроил его брак с Лопухиной.

11 января 1800 года Анна Петровна как камер-фрейлина благодарила императрицу за разрешение выйти замуж, а 8 февраля состоялось бракосочетание. По выходе замуж она назначена была статс-дамой. Чувства Павла I к княгине Гагариной не изменились и после её брака, и она сохраняла свое высокое положение вплоть до убийства своего царственного поклонника в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.

Александр I назначил Гагарина посланником при сардинском дворе, и супруги два года прожили в Италии. По-видимому, князь Гагарин женился только из расчета, и после смерти Павла I отношения между мужем и женой совершенно испортились. Он плохо с ней обходился, заставил переписать на себя все её состояние. Гагарин не был верным супругом, в свете был всем известен его страстный роман с графиней М. Ф. Зубовой. В это же время у Анны Петровны была любовная связь с молодым князем Б. А. Четвертинским, братом фаворитки Александра I, с которым Анна познакомилась на острове Сардиния во время пребывания с мужем в Италии. В сентябре 1804 года корреспондент князя М. С. Воронцова писал[3]:

« В городе нового... Анна Петровна Гагарина брюхата, надеюсь, что не от князя Павла. »

Весной 1805 года Гагарина родила (от Четвертинского) дочь по имени Александра, но вскоре, 25 апреля, скончалась от чахотки. Через несколько недель умер и младенец[4]. Была погребена в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. На могиле жены Гагарин велел высечь надпись: «В память моей супруге и благодетельнице». На что Н. И. Греч в своих «Записках» замечал: «Уж хоть бы промолчал»[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Записки А. М. Тургенева // Русская старина. 1885. № 10.— С. 81.
  2. Мемуары В. Н. Головиной // История жизни благородной женщины. — М.: Новое литературное обозрение, 1996.- С. 206.
  3. Письма С. Н. Марина к М. С. Воронцову // Архив князя Воронцова. Т. 35. — М., 1889. — С. 432.
  4. В.Г. Глушкова. Усадьбы Подмосковья: их история, владельцы, жители, архитектура. ISBN 5457199398.
  5. Н. И. Греч. Записка моей жизни. — М., 1990. — С. 189.

Память в искусстве[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • «Русские портреты XVIII и XIX ст.», изд. вел. кн. Николая Михайловича, І т., № 101.
  • П. Ф. Карабанов, «Статс-дамы и фрейлины русского двора в XVIII в.» («Русская Старина», 1871 г., март, стр. 272.).
  • Сухарева О. В. Кто был в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

Кино[править | править исходный текст]

«Бедный, бедный Павел». Анну Лопухину играла Юлия Маврина