Лоран Бельгийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц Лоран Бельгийский
фр. Laurent Benoît Baudouin Marie de Belgique
дат. Laurens Benedikt Boudewijn Maria van België
Принц Лоран Бельгийский
Флаг
Сенатор Бельгии
с 31 мая 2000 года
Монарх: Альберт II,
Филипп
 
Рождение: 19 октября 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (50 лет)
Род: Саксен-Кобург-Готская династия
Отец: Альберт II
Мать: Паола Руффо ди Калабриа
Супруга: принцесса Клэр
Дети: Дочь: Луиза
Сыновья: Николай и Эймерик
Образование: Королевская военная академия
Профессия: военно-морской офицер
Деятельность: военный лётчик, военный водолаз
 
Военная служба
Принадлежность: БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Род войск: Морской компонент Бельгии
Звание: капитан Бельгийского флота

Принц Лоран Бельгийский (фр. Laurent Benoît Baudouin Marie de Belgique, дат. Laurens Benedikt Boudewijn Maria van België; род. 19 октября 1963 года) — сын короля Бельгии Альберта II и королевы Паолы.

биография[править | править вики-текст]

Среднее образование получил в двух учебных заведениях, частично в Колледже Пия X в Антверпене, на нидерландском языке, а частично в Королевской школе в Лакене (Брюссель) на французском языке. После получения среднего образования поступил в Королевскую военную академию, где он получил военное образование. По завершении академии, он поступил на службу в бельгийский флот, как и его отец до него. Он начал военно-морскую службу как стажер на фрегате.

В сентябре 1985 года присвоено звание младшего лейтенанта, 1985 года принял присягу в качестве офицера. Принц Лоран решил стать водолазом и пилотом вертолёта.

20 июля 1989 года, принц Альберт, принц Льежский, который был в то время контр-адмиралом, во время морского парада в Брюгге, вручил сыну знак водолаза. В сентябре 1989 года произведён в лейтенанты. Через несколько месяцев, после завершения своего обучения в качестве пилота, его дядя, покойный король Бодуэн, вручил ему знак пилота вертолёта. 15 ноября 1994 года произведён в капитаны 3 ранга.

По окончании военного училища, отправился в США для прохождения практики на частных предприятиях различных отраслей, таких как фармацевтика, аэрокосмическая промышленность. Стажировался в Международном валютном фонде, во Всемирном банке и в Организации Объединенных Наций.

Вернувшись в Бельгию, он провёл несколько месяцев в качестве стажёра в Европейской комиссии.

В 1994 году стал президентом института, который стремится содействовать сохранению природы и развитие экологически чистых технологий с учётом экономических и социальных факторов. Этот институт, известный как «Королевский институт устойчивого управления природными ресурсами и содействию развитию экологически чистых технологий» (IRGT). IRTGT прекратила свою деятельность в 2009 году.

Принц Лоран является председателем фонда, названного в честь него, борющегося за благополучие домашних и диких животных. Этот фонд был основан в 1995 году целью улучшения отношений между людьми и животными.

На европейском уровне, он является председателем Европейской исследовательской группы альтернативной проверки токсичности (ERGATT).

В соответствии с Конституцией, принц Лоран сенатор, и принял конституционную присягу 31 мая 2000 года.

26 июня 2004 года Принц Лоран был произведен в капитаны Бельгийского флота.

Принц также почётный президент Бельгийского национального оркестра.

Является 14-м в очереди на занятие бельгийского престола.

Семья[править | править вики-текст]

Свадьба принца Лорана и Клэр Кумбс состоялось в Брюсселе 12 апреля 2003 года.

В день её брака, королевским указом от 1 апреля 2003 года, Клэр Кумбс получила титул принцессы Бельгии.

У супругов есть дочь, принцесса Луиза (род. 6 февраля 2004 года), и два сына, принц Николай и принц Эймерик (род. 13 декабря 2005 года).

Ссылки[править | править вики-текст]