Лора Лоджик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лора Лоджик
Lora Logic
Имя при рождении

Сьюзан Уитби

Полное имя

Susan Whitby

Дата рождения

1960({{padleft:1960|4|0}})

Годы активности

с 1976 года по настоящее время

Страна

Флаг Великобритании Великобритания

Профессии

саксофонистка
вокалистка

Жанры

панк-рок
пост-панк
психоделический рок
экспериментальный рок

Коллективы

X-Ray Spex
Essential Logic
The Red Krayola

Лейблы

Virgin Records
Rough Trade Records
Kill Rock Stars

Ло́ра Ло́джик (англ. Lora Logic, имя при рождении — Сью́зан Уи́тби, англ. Susan Whitby, род. 1960) — британская саксофонистка и певица, участница панк-рок-группы X-Ray Spex. Лора была школьной подругой Поли Стайрин — основательницы и вокалистки X-Ray Spex. Менеджер группы посчитал, что было бы хорошо иметь в её составе ещё одну женщину и Лора была приглашена в ряды ансамбля. На момент создания X-Ray Spex Лоре было всего 15 лет. Вскоре, однако, Мэриан стала замечать, что в центре внимания всё больше оказывалась не она, а Лора. В добавок к этому, мать Лоры требовала от дочери закончить школу. В конце концов Лора была вынуждена покинуть группу, уступив место Руди Томпсону. Произошло это ещё до выхода дебютного альбома группы, «Germ Free Adolescents».

В 1978 году, сразу после окончания школы, Лора основала пост-панк-группу Essential Logic. Группа выпустила один мини-альбом, четыре сингла и альбом «Beat Rhythm News (Waddle Ya Play?)». В 1980 году, во время работы над вторым альбомом, группа распалась. Запись альбома (получившего название «Pedigree Charm») была завершена Лорой Лоджик самостоятельно. Альбом этот стал её первой сольной работой. Позднее, Лора Лоджик играла на саксофоне в авангардной психоделической группе «The Red Krayola», приняв участие в записи двух синглов и альбома «Kangaroo?». Она также участвовала в записи альбомов таких коллективов, как The Raincoats, The Stranglers, Swell Maps и работала с Боем Джорджем.

В начале 1980-х годов Лора Лоджик оставила музыкальную индустрию и вместе с Поли Стайрин присоединилась к кришнаитам, прожив несколько лет в ашраме Бхактиведанта-мэнор, подаренного в 1973 году Международному обществу сознания Кришны Джорджем Харрисоном. В 1995 году X Ray Spex снова объединились и Лора Лоджик присоединилась к коллективу. В 2003 лейбл Kill Rock Stars выпустил компиляционный альбом «Essential Logic: Fanfare In the Garden» в который, вместе с новыми композициями Лоры Лоджик, вошли старые записи Essential Logic.

Ссылки[править | править вики-текст]