Лорды — члены Комитета Адмиралтейства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заседание Адмиралтейского комитета, ок. 1808

Лорды — члены Комитета Адмиралтейства (также — лорды заседатели, англ. Lords Commissioners of the Admiralty) — члены британского Комитета Адмиралтейства, осуществлявшие управление Королевским флотом Великобритании. Непосредственное командование до 1806 года возлагалось на Адмирала флота.

История[править | править исходный текст]

Должность Верховного Лорд-Адмирала была создана для управления Королевским флотом примерно в 1400 году. Верховный Лорд Адмирал являлся одним из Высших сановников государства. Требуемые должностью обязанности могли исполняться одним человеком (что происходило до 1628 года), напрямую Короной (что было в промежуток 1684-1689), либо Комитетом Адмиралтейства.

Официально именуемые Члены комитета по исполнению обязанностей Лорда Верховного Адмирала Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии и пр. (англ. Commissioners for Exercising the Office of Lord High Admiral of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland &c., в зависимости от исторического периода окончание могло меняться — «Англии», «Великобритании», «Соединённого королевства Великобритании и Ирландии»), Лорды — члены Комитета Адмиралтейства существовали только тогда, когда должность Верховного Лорд-Адмирала была коллегиальной, то есть её занимал не один человек, а специальная комиссия. В те периоды, когда эту должность занимал один человек, при нём действовал Совет Лорда Верховного Адмирала (англ. Council of the Lord High Admiral), который помогал Лорду Верховному Адмиралу и по сути выполнял многие из обязанностей Комитета Адмиралтейства (англ. Board of Admiralty).

После того, как исполнявший обязанности Лорда Верховного Адмирала герцог Йоркский, являвшийся католиком, был отстранён от должности в соответствии с «Актом о присяге» 1673 года, был составлен Комитет, в который входило от 12 до 16 членов Тайного совета, не получавших жалования от флота. В 1679 порядок был изменён, число членов Комитета было снижено до семи, им была назначено жалование, и они не обязательно были членами Тайного совета. Так было (за исключением периодов 17021709 и 18271828 годов, когда назначался один Лорд-адмирал) вплоть до слияния Адмиралтейства с Министерством обороны в 1964 году.

Состав[править | править исходный текст]

Комитет Адмиралтейства обычно состоял из Морских лордов (то есть действующих адмиралов; англ. Naval Lords или англ. Sea Lords) и Гражданских лордов (то есть политиков; англ. Civil Lords).

Начиная с 1831 года, Адмиралтейству подчинялся также административный орган — Военно-морской комитет (англ. Navy Board), с его подкомитетами: Комитетом снабжения (англ. Victualling Board) и Комитетом по больным и раненым (англ. Sick and Hurt Board). До 1756 и после 1794 года существовал также Транспортный комитет (англ. Transport Board). Особняком стоял Комитет по вооружениям (англ. Ordinance Board), работавший в интересах как флота, так и армии. Структура подчинения менялась, и в разные времена членство в Адмиралтейском комитете могло автоматически давать — или не давать — членство в Военно-морском комитете.

Только часть лордов-заседателей были профессионалами, остальные получали посты как члены правящей партии, в обмен на политическую поддержку. Поэтому от них и не ожидали бо́льшего участия, чем подписывать проходящие через их кабинеты бумаги (все официальное делопроизводство велось в 3-х экземплярах). Так, при министерстве лорда Норта, в период Американской Войны за независимость, только два из семи членов комитета были моряками.[1] При подобной бюрократии тем более важны были энергичные председатели и знающие дело секретари, которые часто вели всю текущую работу. Например, председатель Военно-морского комитета с 1778 по 1780 год Чарльз Миддлтон, ко времени Трафальгара сам стал Первым лордом.

Председатель комитета обычно именовался Первый лорд Адмиралтейства (англ. First Lord of the Admiralty) или Первый лорд-заседатель Адмиралтейства (англ. First Lord Commissioner of the Admiralty), он являлся членом Кабинета. После 1806 года Первым лордом Адмиралтейства всегда было гражданское лицо, а профессионал, возглавлявший флот, назывался (и называется) Первый морской лорд. Начиная с 1805 года за различными Морскими лордами закреплялись специфические обязанности; к примеру, в 1941 году структура Комитета Адмиралтейства была такова:

  • Первый морской лорд (начальник Военно-морского штаба)
    • Заместитель начальника Военно-морского штаба (разведка, оперативная работа, навигационная служба)
  • Второй морской лорд (начальник кадровой службы флота)
  • Третий морской лорд (контролёр флота)
    • Заместители контролёра (исследования, научно-технические разработки, строительство и ремонт)
  • Контролёр строительства и ремонта торговых судов
  • Четвёртый морской лорд (начальник службы снабжения)
  • Пятый морской лорд (начальник Воздушных сил флота)
  • Гражданский лорд (глава коммунально-хозяйственной службы)
  • Парламентские секретари (контракты и закупки)
  • Постоянные секретари (все департаменты и отделы Секретариата, Военный архив)

Кворум Комитета состоял из двух лордов и секретаря.

Обращение[править | править исходный текст]

Общим титулом для Лордов — членов Комитета Адмиралтейства был «Достопочтенные Лорды — члены Комитета Адмиралтейства» (англ. The Right Honourable the Lords Commissioners of the Admiralty), однако часто использовались такие краткие формы, как «их милости лорды», или «Их Лордства» (англ. Their Lordships) или «Милорды — члены Комитета Адмиралтейства» (англ. My Lords Commissioners of the Admiralty); к отдельным членам применялось титулование «лорд» (например, лорд Сандвич), и обращение «милорд» или «Ваше лордство» (англ. Your Lordship). В качестве неформального краткого названия использовалось «Лорды Адмиралтейства» (англ. The Lords of the Admiralty).

Ликвидация[править | править исходный текст]

С ликвидацией самостоятельности Адмиралтейства и его слиянием с Министерством обороны в 1964 году контроль над военно-морским флотом перешёл к Совету обороны Соединённого королевства (англ. Defence Council of the United Kingdom), куда Адмиралтейский комитет (англ. Admiralty Board) входит наряду с комитетами других видов вооруженных сил — Армии и Королевских ВВС.

В Совете обороны председательствует Государственный секретарь по обороне, он же является по совместительству председателем всех трех подчиненных комитетов, а должность Первого лорда Адмиралтейства перестала существовать. Современный Адмиралтейский комитет собирается в полном составе только дважды в год. Он состоит из двух неравных частей: министры-политики с одной стороны и прочие члены, флотские и гражданские профессионалы, в том числе Морские лорды, с другой. Они-то и образуют внутри Адмиралтейского комитета новый Военно-морской комитет (англ. Navy Board), который занимается повседневной деятельностью флота.[2]

Титул Верховного Лорд-Адмирала был передан Короне (то есть действующему монарху) однако Первый, Второй и Третий Морские лорды всё ещё существуют.

См. также[править | править исходный текст]

Список Первых лордов Адмиралтейства

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Navies and the American Revolution, 1775−1783. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997, p.140-141. ISBN 1-55750-623-X
  2. Royal Navy Organisation