Лорд с планеты Земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лорд с планеты Земля

Лорд с планеты Земля — фантастический (с элементами фэнтези) роман Сергея Лукьяненко, состоящий из трёх частей:

Роман без последней части был написан в период с 1990 по 1992 год, издан в 1994 году. В полном виде впервые издан в 1996 году.

Сюжет каждой части см. в статье о ней.

Описание мира[править | править вики-текст]

Действие в первых двух частях происходит в 1990-х годах, а в третьей — в 2130-х годах.

В нашей галактике огромное число обитаемых планет, где есть разумная жизнь. Для многих цивилизаций межзвёздные полёты, в том числе и со сверхсветовыми скоростями, являются рутиной. Постоянно контактируя друг с другом, цивилизации достигли примерно одинакового уровня технологического развития, намного превосходящего земной.

Кроме того, есть отсталые планеты, не знающие межзвёздных полётов и часто не подозревающие о существовании иных цивилизаций. К таким отсталым планетам относится и Земля.

Сеятели, Храмы и Фанги[править | править вики-текст]

Почти все известные цивилизации являются гуманоидными, однако упоминается раса разумных рукокрылых пернатых ц-тэрсов, а также истребленные разумные рептилии с планеты Алги. Многие из них неотличимы от землян, другие имеют некоторые отличия (например, серую кожу или способность переносить очень низкие и очень высокие температуры, есть даже раса вампиров), но всё равно очень похожи. Причина возникновения большого количества гуманоидных цивилизаций известна: в далёком прошлом таинственные существа, называемые Сеятелями, «засеяли» жизнью пригодные для этого кислородные планеты. После этого Сеятели бесследно исчезли. Про Сеятелей известно очень мало: известно что их уровень развития намного превышал любые цивилизации, в частности, они умели управлять временем и гравитацией. Известно также то, что это была очень агрессивная и воинственная цивилизация (осталось много образцов оружия и следы грандиозных битв, например разрушенные планеты), но неизвестно, с кем они воевали. Причины исчезновения Сеятелей также неизвестны.

Сеятели повсеместно обожествляются.

На каждой обитаемой планете (или такой, на которой возможно возникновение разумной жизни), кроме Земли, Сеятели оставили Храм. Храм представляет собой огромный шар на тонкой (10 см в диаметре) ножке, кончающейся украшением в виде кисти руки — как будто шар лежит на ладони. Поверхность шара разделена на чёрные и зеркальные квадраты, чередующиеся без видимой закономерности — однако рисунок квадратов на всех Храмах одинаков. Уничтожить Храм возможно только вместе со всей планетой. После того, как цивилизация достигает достаточно высокого уровня развития, Храм допускает внутрь себя верховного правителя планеты (как бы он ни назывался) и может выполнять его просьбы.

Храм невозможно сфотографировать.

Помимо прочих свойств, Храм сообщает галактические координаты планеты, на которой он находится и всех других планет, где есть Храмы. Также Храм является гиперпространственным маяком, позволяющим осуществлять навигацию при межзвездных перелетах. Благодаря этому, любая цивилизация, овладевшая техникой межзвёздных полётов, может связаться со всеми остальными цивилизациями — кроме Земли. На Земле нет Храма, и поэтому космические корабли не могут ее найти. По этой причине Землю презрительно называют «планета, которой нет». Многие считают, что Сеятели, не оставив на Земле Храма, выразили этим презрение Земле. Одна из сект даже верит, что Сеятели считают Землю своим врагом и её надо уничтожить.

В конце второй части выясняется, что Сеятели -- это люди будущего (22 века), и сообщается причина строительства Храмов. В 22 веке люди столкнулись с цивилизацией Фангов -- существ с нечеловеческой логикой. Началась война, в которой у человечества не было шансов из-за большого неравенства сил (тридцать миллиардов людей против триллионов фангов). Тогда был разработан "Проект Х". Был произведен десант на тысячи лет в прошлое, все пригодные для жизни планеты Галактики (кроме ближайших к Земле) были засеяны семенами жизни (отсюда и название -- Сеятели). На каждой планете, пригодной для жизни, был построен Храм. Храм служил в том числе и для того, чтобы влиять на направление развития прогресса на планетах -- планеты к 22 веку не должны обогнать в развитии Землю. Кроме этого, была создана легенда о Сеятелях -- могучей воинственной цивилизации. Для поддержки этой легенды в Галактике были сфальсифицированы следы битв прошлого: взорванные планеты, погибшие корабли, набитые оружием, и т.д. В нужный момент Храмы объявят о том, что Сеятели на самом деле земляне, и они нуждаются в помощи, и все планеты придут на помощь Земле.

Технические изобретения[править | править вики-текст]

Телепортация[править | править вики-текст]

Помимо полётов как с обычной, так и со сверхсветовой скоростью существует мгновенная телепортация. Для неё нужны гиперпространственные координаты, которые указываются в Храме для всех известных планет. Также в любом Храме указаны гиперпространственные координаты Земли. Таким образом инопланетянам удаётся попадать на Землю. Однако такой способ лишён коммерческой или военной ценности: телепортация обходится настолько дорого, что не существует товара, способного окупить ее стоимость (энергетического запаса достаточно богатой планеты Тар, накопленного за столетия, хватило бы на телепортацию всего 70 тонн). Также невозможно телепортировать особое высокотехнологичное оружие: кварковая бомба при телепортации потеряет свою силу.

Нейтрализующее поле[править | править вики-текст]

Препятствует действию любых энергетических процессов, кроме маломощных электрических и газодинамических. Площадь действия ограничена: можно защитить один космический корабль (хотя защищать большие корабли очень дорого), зону на несколько километров вокруг королевского дворца, территорию ресторана и т. д. Благодаря изобретению нейтрализующего поля, холодное оружие играет большую роль, а сражения стали похожи на средневековые битвы рыцарей с мечами.

Одноатомный меч[править | править вики-текст]

Одноатомный, или атомарный, меч (в обиходе одноатомник, в терминологии главного героя — плоскостной меч) — идеальное холодное оружие. Представляет собой меч с лезвием толщиной в один атом. Благодаря столь острому лезвию, меч без усилия рассекает любые материалы.

Любой удар и даже сильный взмах в воздухе затупляет лезвие, после чего оно становится толще, чем один атом. На рукоятке размещается кнопка заточки, нажатие этой кнопки делает лезвие вновь одноатомным. Меч выдерживает около 1500 заточек.

При столкновении двух мечей один из них рассекает другой. Какой именно меч «победит», зависит от угла столкновения, а также от того, какой меч острее. Последнее обстоятельство и делает кнопку заточки столь важной.

Меч находится в специальных магнитных ножнах, которые поддерживают меч, не касаясь его.

Рана, нанесенная одноатомным мечом почти безболезненна.

Одноатомные мечи очень популярны. Они разработаны и производятся на планете Тар, которая благодаря этому приобрела большой вес в Галактическом сообществе.

Паутинная мина[править | править вики-текст]

Оружие, также изобретённое планетой Тар. Представляет собой сеть из тончайших нитей. Стягивается и душит попавшего в неё. Спасти его нельзя: хотя паутинная мина перерезается одноатомным мечом, её жертва при этом получает смертельные раны. Трудно, но всё же возможно, заранее заметить паутинную мину по слабому отблеску.

Защитный костюм[править | править вики-текст]

Частично защищает от одноатомного меча. Никакое другое оружие, кроме одноатомного меча, не способно пробить костюм в нейтрализующем поле. После удара мечом сходится и удерживает раненое тело в неподвижности. Рана шириной в 1 атом заживает примерно за три секунды.

Для нейтрализации защитного костюма главный герой изобрёл режим непрерывной заточки — когда меч находится в ране, а боец, держащий меч, всё время держит нажатой кнопку заточки. Непрерывная заточка не даёт краям раны сойтись и убивает врага.

Также, костюму можно помешать срастить рану, намеренно затупив меч (например, помахав им в воздухе) - при этом меч остаётся достаточно острым, чтобы прорубить костюм и плоть, но разрез получается уже не столь гладким и ровным и срастается тяжелее.

Кроме того, от удара, рассекающего сердце, защитный костюм не спасает: для заживления раны необходимо, что бы мышцы оставались в неподвижности хотя бы несколько секунд, а сердечная мышца постоянно находится в движении.

Кроме защиты от оружия, защитный костюм обладает и другими функциями: режим мускульного усиления позволяет развивать огромные усилия (т.е. обладает свойствами экзоскелета), правда только ограниченное время, а в медицинском режиме автоматически оказывает первую помощь (есть встроенная аптечка).

Плоскостной диск[править | править вики-текст]

«Усовершенствование» одноатомного меча, придуманное главным героем. Представляет собой тонкий стальной диск, к которому со всех сторон приклеены одноатомные лезвия (например, от сломанных одноатомных мечей). Его можно метать во врага, как сюрикэн. Однако профессиональный боец высокого уровня успеет уклониться от такого диска. Существует также пневматический пистолет (на сжиженном углекислом газе), стреляющий маленькими плоскостными дисками.

Парализатор[править | править вики-текст]

Ручное оружие, типа пистолета. На несколько минут обездвиживает человека. В принципе это несмертельное оружие, но три-четыре выстрела подряд останавливают сердце, что приводит к смерти. Как и любое энергетическое оружие, не работает в нейтрализующем поле.

Темпоральная граната[править | править вики-текст]

Оружие Сеятелей. Представляет собой прозрачные шестигранные призмы, формой и размерами напоминающие карандаш. Как и любое другое одноразовое оружие сеятелей, активируется при разрушении, причем случайно сломать его невозможно: переломить его можно только намеренно, причем только в случае прямой угрозы жизни. Позволяет хозяину, в случае угрозы его жизни, вернуться в прошлое и избежать действий, приводящих к гибели. Дважды применяется главным героем.

Антивещество[править | править вики-текст]

Оружие против космических кораблей. При попадании на обшивку корабля вызывает взрыв чудовищной силы из-за аннигиляции. От антивещества можно спастись, включив защитное поле. Но корабль, включивший его, окажется беспомощным: он не сможет использовать никакое оружие.

Особенно опасен антигелий (вещество) с добавление изотопа антигелия "С" (катализатором сверхпроводимости и сверхтекучести): из-за сверхтекучести он растекается по всей обшивке.

Антинатрий и антигелий применены главным героем в решающей битве, хотя и безуспешно (лишь одна дробинка антинатрия вошла в броню и была сброшена вместе с сегментом брони, а антигелий легко удаляется нагревом части обшивки).

Кварковая бомба[править | править вики-текст]

Прозрачный куб с видными внутри компонентами, с ребром около двух метров. Уничтожает целую планету, инициируя субатомный распад вещества. Уничтожение планеты занимает несколько часов. Защиты от кварковой бомбы нет.

Кварковая бомба взрывается в тот миг, когда ее собирают на заводе. Все остальное ее существование — это замедление неизбежного процесса кваркового распада, сведение лавинообразного уничтожения атомов к медленному, ритмичному, постепенному уничтожению десяти граммов медной пыли — лучшего активатора взрыва. И если просто выстрелить в бомбу, уничтожая ее механизмы, то неотвратимый процесс атомного распада начнется с полной силой. Единственный метод избавиться от кварковой бомбы — «выбросить» ее в глубокий вакуум. На расстоянии двух-трех световых лет от ближайшей звезды, планеты или туманности. Кварковый распад иногда способен перебрасываться с планеты на планету с крошечными метеоритами, частицами пыли, молекулами ионизированного газа

Кварковая бомба применялась лишь дважды, после чего был подписан договор о её неприменении.

Гравитационный компенсатор (гравикомпенсатор)[править | править вики-текст]

Одна из немногих понятных людям технологий Сеятелей. Оборудование летательных аппаратов, а также скоростных лифтов. Поглощает перегрузки (например, на взлёте), затем медленно «отдаёт» их, создавая в течение длительного времени силу тяжести в 1.5g. Позволяет быстро (за секунды) остановить даже корабль, движущийся со скоростью, близкой к скорости света — но за это придётся расплачиваться месяцами и годами перегрузки в 1.5g. После поглощения очень большой перегрузки создает сильное (несколько g), скачкообразно меняющееся гравитационное поле.

Представляет собой чёрный шар, который сжимается, поглощая перегрузку. Чем больше перегрузки поглощено, тем меньше диаметр шара.

В крайнем случае гравитационный поглотитель можно просто отстрелить в космос. Тогда он будет создавать поле в окружающем пространстве. Но это крайняя мера: он весьма дорог, кроме того, корабль останется без гравитационного поглотителя.

В случае повреждения гравитационный компенсатор может разрядиться скачком, создавая смертельную перегрузку.

Мезонная ракета[править | править вики-текст]

Это оружие упоминается в описании космического боя, но никаких подробностей о принципе действия не указано, ясно только, что это весьма мощное оружие, сравнимое с ядерным (взрыв ракеты в километре от боевого корабля вывел его из боя на несколько минут, но не уничтожил). В нейтрализующем поле не действует.

Броуновская бомба[править | править вики-текст]

Броуновская, или тепловая бомба - оружие, секрет которого известен только Сеятелям (т.е. людям 22 века) и Фангам. Использует эффект спонтанного тепловыделения, мгновенно разогревая материю в радиусе ста километров от взрыва. После теплового взрыва начинается обратный процесс, температура резко падает. В книге "Стеклянное море" Фанги уничтожили этим оружием города Хейорз и Риом на планете Ар-На-Тьин. После взрыва остается только переплавленная почва, огромное море застывшего стекла (отсюда и название книги).

Вибронож[править | править вики-текст]

Нож, клинок которого совершает колебания в определенном диапазоне, благодаря чему он легко режет любые материалы. Действует в нейтрализующем поле, но в отличие от атомарного меча, не способен пробить защитный костюм, находящийся в боевом режиме.

Лейанские сладости[править | править вики-текст]

Необыкновенно вкусные сладости. Настолько же превосходят лучший швейцарский шоколад, насколько последний вкуснее, например, карамели «Взлётная». Из-за высокой цены мало кто решается их заказать.