Лорен, Ральф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ральф Лорен
Ralph Lauren
RalphLauren.jpg
Имя при рождении:

Ральф Рубен Лифшиц
(Ralph Rueben Lifshitz)[1][2][3]

Род деятельности:

модельер, дизайнер, предприниматель

Лейбл:

Ralph Lauren, Polo

Дата рождения:

14 октября 1939(1939-10-14) (75 лет)

Место рождения:

Бронкс, Нью-Йорк

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Отец:

Франк Лифшиц

Мать:

Фрейдл (Фрида) Котляр

Супруга:

Рики-Энн Лоу-Бир

Дети:

Эндрю, Дэвид и Дилан Лорен

Награды и премии:
Кавалер ордена Почётного легиона
Сайт:

www.ralphlauren.com
www.ralphlaurenhome.com

Ральф Лорен (англ. Ralph Lauren, настоящее имя Ральф Лифшиц (Ralph Lifshitz), род. 14 октября 1939 года в Бронксе, Нью-Йорк) — американский модельер, дизайнер и предприниматель, кавалер ордена Почётного легиона. Один из богатейших людей США[4] и мира[5].

Особенности стиля[править | править вики-текст]

Ральф Лорен заимствует идеи из английского «кантри», вдохновляясь традиционным обликом английских землевладельцев и стилем их усадебной жизни. Другой его источник — американский стиль «вестерн» с его сапогами, джинсами и кожаными куртками с бахромой: облагороженный, он становится неотъемлемой частью американского имиджа[6]:593. Модельер объединяет рустикальный облик и спортивную одежду в духе игры в поло с элегантностью, при этом нарочитая небрежность с ореолом романтизма должна лишь подчёркивать социальный статус и финансовую состоятельность человека, одетого в его стиле.

Биография[править | править вики-текст]

Ральф Лившиц родился в Бронксе, в еврейской семье эмигрантов из бывшей Российской империи[7]. Его отец, Франк Лившиц (1904—1994), эмигрировал в США из Пинска[8] в 1920 году[* 1] и работал в Нью-Йорке маляром, а в свободное время писал прозу на идише[10][11]; его мать, Фрейдл (позже Фреда, Фрида) Котляр (1905—1994), эмигрировала в 1921 году из Гродно и занималась воспитанием четверых детей. Дома говорили на идише[12][13].

Семья из шести человек жила в однокомнатной квартире в бедном нью-йоркском квартале Бронкса (среди соседей Лившицей был будущий модельер Кельвин Кляйн). Ральф с детства любил искусство, мечтал о красивой жизни и карьере баскетболиста или актёра. Будучи подростком, он побывал в гостях у приятеля из состоятельной семьи, где его поразила личная гардеробная с коллекцией одежды и обуви на многочисленных полках, — тогда как в их семье был всего один шкаф на всех домочадцев. Решив, что когда-нибудь у него будет такая же гардеробная, он поставил себе цель — стать богатым и успешным. В одном из школьных сочинений он написал, что хочет стать миллионером. Его первым шагом на пути к цели стала покупка классического английского костюма-тройки, на который 12-летний Ральф долгое время копил каждый свободный цент.

В 1955 году, в возрасте 16 лет, Ральф поменял отцовскую фамилию на более благозвучную Лорен[* 2]. В 1957 году он закончил школу де Витт-Клинтон, после чего некоторое время учился в Талмудической академии. Затем, желая изучать экономику и бизнес, он поступил в Колледж Бернарда Баруха[en], однако через два года бросил обучение и ушёл в армию, где служил с 1962 по 1964 год.

Вернувшись из армии, Ральф некоторое время работал продавцом-ассистентом в компании Brooks Brothers, затем устроился продавцом в компанию Rivetz&Co, занимавшуюся пошивом галстуков. В 1966 году, вдохновившись образом Дугласа Фэрбенкса, Ральф предложил выпускать новую, более широкую модель галстука — но его идею отвергли. Тогда он решил самостоятельно заняться её продвижением: арендовав почтовый адрес в Эмпайр-стейт-билдинг, в 26 лет он открыл собственную галстучную компанию. Поначалу его клиентами были небольшие магазинчики, но вскоре универсальный магазин Neiman Marcus[en] разместил заказ на 1200 галстуков.

В 1967 году производитель одежды Норман Хилтон (англ. Norman Hilton) вкладывает в дело начинающего модельера 50 тысяч долларов, что позволило Ральфу открыть свой первый магазин и начать торговать галстуками под маркой Polo[* 3] — логотипом компании стало изображение игрока в поло, скачущего на лошади.

В 1968 году Ральф открывает собственный отдел в магазине Bloomingdale's[en]. К 1971 году производство расширяется, и Ральф открывает магазин в Беверли-Хиллз, на улице Родео-Драйв. В том же году он выпускает свою первую коллекцию женской одежды, Ralph Lauren Womens wear, представив белые хлопковые сорочки, скроенные на мужской манер.

В 1970-е годы Ральф Лорен привлёк нового инвестора, Питера Смита (англ. Piter Smith), который стал президентом компании. В этот период он делает ставку на спортивных сорочках, начав выпускать их в широкой гамме из 24 оттенков.

В 1974 году по заказу студии Paramount Лорен разрабатывает костюмы для экранизации романа «Великий Гэтсби». 1978 год ознаменовался коллекцией одежды Western wear, вдохновлённой образами Дикого Запада. Продолжая развитие образа в стиле «вестерн», Ральф Лорен стал позиционироваться как дизайнер, «открывший Америке Америку».

В 1983 году он начал производить предметы мебели и аксессуары для дома: постельное бельё было пошито из хлопка для производства сорочек, поэтому наволочки для подушек дизайнер придумал украсить рядом пуговиц[14].

В 1986 году Ральф Лорен впервые получил премию Американского совета дизайнеров моды, в том же году журнал Time опубликовал развернутую статью о модельере (Selling a Dream of Elegance and the Good Life), разместив его фотографию на своей обложке.

Ральф Лорен создал логотип с изображением мишени для благотворительной компании Fashion Targets Breast Cancer[en], стартовавшей в Великобритании в 1996 году и направленной на сбор средств для борьбы с раком груди.

В 2005 году модельер издал книгу «Дневники коллекции», посвящённую работе над выпуском своей последней осенней линии женской одежды. В 2006 году объявил, что больше не будет использовать натуральный мех, а также подписал контракт на разработку униформы для Уимблдонского турнира.

В 2008 году Лорен стал официальным дизайнером американской сборной на Олимпиаде в Пекине. Подвергшись критике за то, что одежда для спортсменов была выполнена в Китае, его олимпийская коллекция для игр 2014 года в Сочи была полностью выполнена в США, начиная с сырья и кончая пошивом.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

20 декабря 1964 года Ральф Лорен женился на Рики-Энн Лоу-Бир (англ. Ricky Anne Low-Beer), с которой познакомился на приёме у окулиста, где она работала в приёмной. Их сын Эндрю стал актёром и телережиссёром, другой сын, Дэвид, занял пост старшего вице-президентом компании Polo Ralph Lauren по рекламе, маркетингу и корпоративным коммуникациям; в сентябре 2011 года он женился на Лорен Буш (англ. Lauren Bush), племяннице бывшего президента США Джорджа Буша. Их дочь Дилан — владелица кондитерского магазина Dylan's Candy Bar, позиционирующегося как самый большой магазин сладостей в мире.

В 1987 году модельеру был поставлен диагноз — доброкачественная опухоль мозга. В том же году была успешно проведена операция по её удалению, после чего Ральф полностью выздоровел.

Состояние[править | править вики-текст]

С состоянием в 7,5 миллиардов долларов Ральф Лорен входит в список 200 богатейших людей мира; он числится на 57 строчке рейтинга богатейших людей США[4] и 165 строчке — мира[5] по версии журнала «Форбс»[* 4].

Благотворительная деятельность[править | править вики-текст]

Начиная с осени 2013 года Ральф Лорен финансирует работы по реставрации и модернизации парижской Высшей школы изящных искусств, старейшей художественной школы мира, включая реставрацию «Полукружия» — фрески главного амфитеатра работы Поля Делароша (1836—1841), изображающей 75 великих художников прошлого[15][16].

Автомобильная коллекция[править | править вики-текст]

Ральф Лорен и его Porsche GT3 RS (2010).

Ральф Лорен является коллекционером редких автомобилей[8][17]. В 1988 году он приобрёл Bugatti Atlantic — редчайший автомобиль, который оценивается в 40 миллионов долларов. Также ему принадлежат Ferrari 250 GTO 1962 года выпуска, две машины Ferrari 250 Testa Rossa, три McLaren F1 (1996, среди них — редчайший F1 LM), Mercedes 300SL Gullwing, Mercedes-Benz SSK CountTrossi («Чёрный принц», 1930 год выпуска), Blower Bentley (1929), Porsche 997 GT3 RS, Bugatti Veyron, Alfa Romeo 8C 2900B Mille Miglia (1938), Lamborghini Reventon и редкий Roadster Reventon. На конкурсе автомобилей Pebble Beach Concours d'Elegance[en] машины из его коллекции несколько раз выигрывали приз лучших (Best in Show).

В 2005 году его коллекция демонстрировалась в бостонском Музее изобразительных искусств. В 2011 году 17 автомобилей были выставлены в Париже, в Музее декоративного искусства[* 5].

Коллекции Ральфа Лорена посвящена передача «Скорость, стиль и красота» (англ. Speed, Style and Beauty: Cars from the Ralph Lauren Collection), вышедшая на телеканале Discovery в 2007 году[18].

Признание[править | править вики-текст]

  • 1970 — премия американских модных критиков Coty Award[en] (за коллекцию мужской одежды)
  • 1976 — премия Coty Award (за коллекции мужской и женской одежды)
  • 1977 — премия Coty Award (за коллекцию женской одежды)
  • 1986 — премия Американского совета дизайнеров моды («Дизайнер года»)[уточнить]
  • 1991 — премия Американского совета дизайнеров моды («Премия Джофри Бина[en] за пожизненные заслуги»)
  • 2007 — премия Американского совета дизайнеров моды («За лучшую мужскую коллекцию»)
  • 2010 — кавалер ордена Почётного легиона (награда получена из рук президента Франции Николя Саркози).

Публикации[править | править вики-текст]

  • 1981 — Jeffrey A Trachtenberg. Ralph Lauren: The Man behind the Mystique. Little, Brown and Company, New York
  • 2002 — Colin McDowell. Ralph Lauren: The Man, The Vision, The Style. Rizzoli, New York
  • 2003 — Michael Gross: Genuine Authentic: The Real Life of Ralph Lauren. Harper, New York

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. Fashion Design, Referenced
  2. Modern Jewish History: From Ghetto to Glamour — How Jews Redesigned the Fashion Business
  3. Old Money America: Aristocracy in the Age of Obama: В других источниках второе имя записано как Reuben.
  4. 1 2 Forbes-400: #57 — Ralph Lauren.
  5. 1 2 Forbes: #165 — Ralph Lauren.
  6. Мода. Век модельеров. 1900-1999 = Mode. Das Jahrhundert der Designer. 1900-1999 / редактор Шарлотта Зелинг. — Кёльн: KÖNEMANN, 2000. — 656 с. — ISBN 3-8290-5414-9.
  7. Семья Лифшиц в переписи населения 1940 года (местом рождения и мать и отец указали Россию).
  8. 1 2 Русские корни американской мечты Ральфа Лорена GQ, май 2007.
  9. Pinsk Stories: Ralph Lauren
  10. David Margolick «A Yiddish Reading Revives a World» (The New York Times)
  11. Suzy Menkes. Ralph Lauren returns to his Russian roots. // The New York Times, 14 мая 2007. (англ.)
  12. Pinsk Stories (перепись населения 1930 года): «can read and write English — speaks Yiddish»
  13. Dressing the Part
  14. Brad Goldfarb. Ralph Lauren's Chic Homes and Office. Architectural Digest, 2013. (англ.)
  15. Suzy Menkes. Ralph Lauren's New Parisian Dream. // The New York Times, 14 октября 2013. (англ.)
  16. Fabrice Paineau. Ralph Lauren, mécène de l'Ecole des beaux-arts de Paris. // L'express, 11 октября 2013. (фр.)
  17. Ralph Lauren Car Collection (англ.)
  18. Wayne Cunningham. Discover Ralph Lauren's car collection, 4.10.2007. (англ.)
Комментарии
  1. Франк (тогда Борг) Лифшиц прибыл в США вместе с отцом и одной из своих сестёр из Антверпена: они сошли на остров Эллис с борта корабля «Лапландия» 14 июля 1920 года[9].
  2. Юному Лифшицу казалось, что в его фамилии слышится неприличное слово. Решение о смене фамилии он принял после того, как его родственники поменяли фамилию на Лоуренс.
  3. Поздее Ральф выкупил у компании Brooks Brothers права на товарный знак Polo: его уступили с оговоркой, что те продолжат выпуск своих рубашек с «оригинальным воротником „поло“».
  4. По состоянию на октябрь 2014 года.
  5. Их стоимость была оценена экспертами примерно в 200 миллионов долларов.

Ссылки[править | править вики-текст]