Лоре, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Мари Лоре-Фризон
Jean-Marie Loret-Frizon
Имя при рождении:

Жан-Мари Лобжуа

Дата рождения:

18 марта 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

деревня Секлен (Эна)

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

14 февраля 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Сен-Кантен

Отец:

Адольф Гитлер

Мать:

Шарлотт Эдокси Алида Лобжуа

Супруга:

был женат

Дети:

9 детей

Жан-Мари Лоре-Фризон (18 или 25 марта 1918, деревня Себонкур, Пикардия — 1985, Сен-Кантен) по версии историка Вернера Мазера и некоторых других — внебрачный сын Адольфа Гитлера.

Биография[править | править вики-текст]

Жан-Мари Лоре родился в марте 1918 в деревне Секлен, как Жан-Мари Лобжуа. Матерью внебрачного ребёнка была Шарлотт Эдокси Алида Лобжуа. Шарлотта была дочерью местного мясника. Согласно книге регистраций рождений, отцом Лорета являлся неизвестный немецкий солдат, участвовавший в Первой мировой войне.Но во многих источниках упоминается о том, что этим неизвестным солдатом был сам Адольф Гитлер.

Адольф Гитлер в 1916—1917 года как связной полка жил на гражданских квартирах в этих местах и, согласно показаниям свидетелей, имел отношения с Шарлоттой.

30 сентября 1917 Гитлер получил отпуск и поехал к своим родственникам в Шпиталь. После отпуска он прекратил общение с Шарлоттой, и она его больше не видела.

В марте 1918 года, в Секлене, в доме друзей она родила внебрачного сына Жана-Мари. В 1918 году после рождения сына она уехала в Париж. В различных источниках говорится, что Шарлотта стала в Париже выступать как танцовщица.

Жан-Мари первые семь лет жил в деревне Себонкур с его дедушкой и бабушкой. 20 мая 1922 Шарлотта вышла замуж за литографа Клемана Феликса Лоре, который усыновил Жана-Мари и дал ему свою фамилию. Шарлотта после своего отъезда в Париж практически не общалась со своими родственниками, а с 1926 года совсем перестала общаться со своей семьёй и её считали пропавшей.

После смерти в 1925—1926 года его бабушки и дедушки, его тётя, Элис Лобжуа, смогла определить племянника в семью богатого строительного магната Фризона. Благодаря этому Лоре смог закончить католическую школу-интернат.

В 1936 году Жан-Мари поступил на военную службу и дослужился до звания сержанта. Позже он в течение нескольких лет до 1948 года занимался бизнесом, но обанкротился.

Лоре был женат по крайней мере однажды и имел девять детей. Некоторые источники утверждают, что его жена ушла от него в 1948 году, когда она узнала о его происхождении. Затем работал во Франции на железной дороге.

Отцовство Гитлера[править | править вики-текст]

Впервые о Гитлере, как отце Лоре написал Вернер Мазер в своих исследованиях. Эта версия «гитлеровского сына» была очень распространена в конце 1970-х.

История сына «Гитлера» публиковалась в различных журналах, таких как Bunte, Zeitgeschichte[1], Der Spiegel. Последний издал самую подробную историю жизни Лоре под названием «Любовь во Фландрии»[2].

Следует отметить, что слухи о том, что незаконный сын французской девочки и немецкого солдата был сыном Гитлера, ходили в родном городе Лоре ещё до того как Лоре стал известен немецкому историку Вернеру Мазеру. Maзер приложил много сил, чтобы собрать свидетельства в пользу этой версии. В подтверждение своей версии он привёл ряд фактов в том числе, после немецкого вторжения во Францию:

  • содержание Шарлотты Лобжуа во французском санатории (предположительно по инструкции Гитлера);
  • длительный допрос Лоре Гестапо в гостинице Лютеция;
  • высокие доходы Лоре, во время оккупации немцами Франции, не соответствующие его статусу;
  • рисунок Гитлера, где Шарлотта нарисована в Ардуа, с ярким платком, покрывающим голову, глубоко расстёгнутой блузой и с частично открытой грудью.

В 12-м выпуске своей книги «Адольф Гитлер: Легенда, Миф, Действительность», самой читаемой биографии Гитлера в мире, Мазер утверждает, что Лоре «был однозначно сыном Гитлера», и что это было «признано во Франции со стороны чиновников».

В то же время при разговоре Мазера с Элис Лобжуа, тётей Лоре и сестрой Шарлотты, Элис заявила, что её сестра действительно имела любовную связь с немецким солдатом, но он не похож на Гитлера. Мазер списал это заявление на обиду тёти на племянника.

Такие историки, как Антон Иоахимсталер[3], Тимоти Рибак и Ян Кершав[4] считают отцовство Гитлера маловероятным. Основные аргументы — это:

 — свидетельства военных товарищей Гитлера в 1-ой мировой войне о том, что он был против любых отношений между немецкими солдатами и французскими женщинами[5];
 — маловероятно, что солдат низкого звания, как Гитлер, мог так долго на войне поддерживать любовную связь с Шарлоттой и возить её с собой при перемещениях полка.

Дополнительные сведения и подробности[править | править вики-текст]

Доказательства того, что гражданин Франции Жан-Мари Лоре является сыном Адольфа Гитлера стали известны благодаря усердию его адвоката Франсуа Гибо. Гибо заявил, что правдивость слов Лоре подтверждается документами и фотографиями. Гибо рассказал и о том, как именно Лоре докопался до своей непростой родословной. Согласно некоторой информации, в 1917 году, воинская часть, где служил ефрейтор Адольф Гитлер, находилась в Пикардии, около коммуны Себонкур. Иногда солдат отправляли в тыл для отдыха. В городе Фурне-ан-Вепп, Гитлер познакомился Шарлоттой Лобжуа, которой было на тот момент 16 лет: Шарлотт с подругами косила траву, когда на другой стороне улицы появился немецкий что-то рисовавший солдат. Подруги отправили Шарлотту к нему, чтобы последняя поинтересовалась — что рисует этот молодой человек. Шарлотт вспоминала, что солдат показался ей «внимательным и дружелюбным, и отнёсся к ней с неожиданной теплотой». Так начался непродолжительный (несколько недель) роман. Солдат, которым оказался Адольф Гитлер, не говорил по-французски, но Шарлотта свободно изъяснялась на немецком языке. Плодом этого мимолётного романа и стал Жан-Мари Лоре, родившийся в марте 1918 года. Для соседей и знакомых Шарлотт мальчик оставался «маленьким бошем», сыном немца. Про прошествию нескольких лет Шарлотт, уставшая от издевательств и насмешек, «подбросила» своего сына Жана-Мари некой супружеской паре, у которой работала одна из её сестёр. В 1934 году чета официально усыновила «маленького боша», при этом дав ему фамилию «Лоре». Кровный отец мальчика никогда не видел его, но однако интересовался судьбой его матери Шарлотт и помогал ей (Шарлотте Лобжуа) деньгами (на этот счёт по некоторым данным так же имеются официальные документы вермахта, согласно которым в период нацистской оккупации офицеры германской армии доставляли Шарлотт конверты с наличными. Известно, что позднее в 1939 году Лоре был зачислен в защищавший линию Мажино корпус, а затем участвовал в Сопротивлении (под именем «Клеман»), зимой 1944 года воевал в Арденнах. В начале 1950-х годов Шарлотта рассказала сыну о том, кто его отец. Жан-Мари испытал настоящий шок. В своей книге «Твой отец — Гитлер», он рассказал о том, что изнурял себя работой, стараясь не думать о своём происхождении. Жан-Мари: «В течение двадцати лет я не брал отпуск, не ходил в кино и ничем не увлекался, кроме работы», — написал он. Так как его не отпускала мысль о сомнительном родстве, в 1970-х он принялся искать доказательства своей связи с Гитлером. Стремясь установить своё происхождение, Жан-Мари обратился к учёным, включая историка и генетика из университета Гейдельберга, а также специалиста-графолога. «И все они пришли к однозначному выводу: Жан-Мари Лоре, по всей вероятности, был сыном Адольфа Гитлера», — писал «Le Point». Жан-Мари Лоре нашёл на чердаке дома матери (после её смерти) картины, подписанные «Гитлер». (Информация взята из источника — 1778.com.ua, подробная ссылка * http://1778.com.ua/index.php?name=news&op=view&id=20977)

Экспертизы[править | править вики-текст]

1. Жан-Мари Лоре подвергся биогенетическому обследованию в Институте антропологии и человеческой генетики при Гейдельбергском университете. Директор института профессор Фридрих Фогель и доктор Кристина Штеффенс пришли в ходе обследования к заключению, что отцовство Гитлера исключать нельзя.

Такая осторожная формулировка связана с тем, что сравнению подверглись лишь 25 % признаков, которые обычно используются при экспертизах по установлению отцовства. Это связано с тем, что не имелось никаких медицинских данных о матери Лоре Шарлотте Лобжуа, а данные в отношении Гитлера были неполные.

В заключении говорится:

Основным фактором неопределённости при принятии решения о возможном отцовстве Гитлера является большое количество признаков, которые при обычном порядке экспертизы по установлению отцовства непосредственно исследуются и сравниваются у всех участников, в данном же случае такая возможность сравнения отсутствовала, так как степень выраженности этих признаков у матери Лоре и у Адольфа Гитлера неизвестна.
2. Психолог и графолог Зигурд 21 сентября 1977 года пришёл к заключению: «Жан-Мари Лоре, по всей вероятности, является родственником первой линии Адольфа Гитлера».

В заключении говорится, что характерные совпадения у родственников первой линии (родителей, братьев и сестёр, детей) составляют от 50 до 70 %. По данным Мюллера фактор совпадений составил 66 %.

Что интересно, по действующему немецкому законодательству (параграфы 1600а — 1600о гражданского кодекса) в случае процесса по делу об установлении отцовства на основании данной экспертизы отцовство Гитлера могло быть установлено в судебном порядке с присуждением ему выплаты алиментов.[источник не указан 383 дня]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Жан-Мари Лоре. «Твоего отца звали Гитлер». Автобиография. — 1981.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Adolf Hitler: Vater eines Sohnes. // Zeitgeschichte. — 5. Jg., 1977/78. — S. 173—202.
  2. Der Spiegel, Ausgabe 46, 1977.
  3. Anton Joachimsthaler Korrektur einer Biographie. Adolf Hitler, 1908—1920. — München, 1989. — S. 162—164.
  4. Hitler. Bd. 1, Note 116 zu Kapitel 3.
  5. Balthasar Brandmayer. Zwei Meldegänger. Mitgeteilt von Hein Bayer. — Bruckmühl 1932. — S. 103.

Литература[править | править вики-текст]

  • Werner Maser. Adolf Hitler: Legende — Mythos — Wirklichkeit. — Köln: Naumann & Göbel, 1971 (München, Esslingen: Bechtle, 200118). — ISBN 3-7628-0521-0.
  • Мазер В. Адольф Гитлер. — 2004. ISBN 985-438-404-7.
  • Jean Loret. Ton père s’appelait Hitler. — Paris, 1981.
  • Donald M. McKale. Hitler’s Children: A Study of Postwar Mythology. // The Journal of Popular Culture. — 1981. — Vol. 15. — Issue 1. — P. 46.

Weiterhin wird in Harry Mulischs Roman Siegfried (2001) die Causa eines Hitlersohns aufgegriffen.

Ссылки[править | править вики-текст]