Лоре, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морис Лоре
Maurice Lauré
Род деятельности:

экономист

Дата рождения:

1917({{padleft:1917|4|0}})

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

20 апреля 2001({{padleft:2001|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Морис Лоре (фр. Maurice Lauré; 1917 — 20 апреля 2001) — французский экономист, автор налога на добавленную стоимость.

Биография[править | править исходный текст]

Лоре окончил Политехническую школу (l'École polytechnique) по специальности инженер в 1936 году, после чего поступил на службу во французскую почтовую и телеграфную службу. После окончания Второй Мировой, Лоре переходит на работу в налоговую службу. В 1952 году он становится министром экономики, финансов и промышленности (Direction générale des impôts).

В 1954 году Лоре изобретает налог на добавленную стоимость — косвенный налог, начисляемый при реализации продукции. Он начисляется на всех этапах производства продукции, поэтому налоговое бремя ложится на всех участников цепочки. Но в отличие от налога с продаж, при котором налоговое бремя также ложится на всех участников цепочки, происходит зачет налогов: налога который покупатель компенсирует продавцу при покупке его товара и налога, который покупатель платит, являясь уже продавцом своего товара. Необходимость этого объясняется желанием избежать оплаты налога за уплаченный налог, что возникает при налоге с продаж. Предполагается при этом, что снижение налогового бремени на каждое звено в цепочке сделок позволит продавцу снизить цену для конечного потребителя. Но цена зависит от множества других условий. Поэтому это утверждение не является доказанным. Зато совершенно очевидно, что такой налог, в отличие от налога с продаж, от которого трудно уклониться и, к тому же, величина «налога на налог» с удлинением цепочки продаж резко уменьшается, поощряет спекуляцию, а также коррупцию, так как сложность процедуры начисления налога используется налоговыми органами для давления на предпринимателя.

Сперва новый вид налога тестировался во французской колонии — Кот-д’Ивуаре. Признав эксперимент успешным, французы вводят его у себя в 1958 году.

После работы в государственном органе, Лоре уходит на службу в частный сектор: сперва он работает в банке Société Générale, затем в качестве ритейлера в Nouvelles Galeries.

С именем Лоре связан ещё один налог — Taxe Lauré, уплачиваемый на импортные товары стран с завышенными (заниженными) заработными платами и разнящимися условиями труда.

Память[править | править исходный текст]

В 2011 году Международная Фискальная Ассоциация (International Fiscal Assosiation) учредила приз имени Мориса Лоре за исследования в области косвенного налогообложения.

Ссылки[править | править исходный текст]