Лорийская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лорийская область
Լոռու մարզ
Герб
Lori marz coa.gif
Страна

Армения

Статус

Область

Административный центр

Ванадзор

Крупнейшие города

Степанаван, Спитак,
Туманян, Алаверди,
Ташир, Ахтала, Шамлуг

Марзпет (губернатор)

Артур Налбандян
2011)

Население (2011)

235 537[1] (6-е место)

Плотность

62.16 чел./км²

Площадь

3 789 км²

Лорийская область на карте

Код ISO 3166-2

AM.LO

Индекс FIPS

AM06

Официальный сайт
Координаты: 40°55′ с. ш. 44°30′ в. д. / 40.917° с. ш. 44.500° в. д. / 40.917; 44.500 (G) (O)

Лори́йская о́бласть (арм. Լոռու մարզ) — область на севере Армении.

География[править | править вики-текст]

На севере страны граничит с Грузией, на востоке с Тавушской областью, на юго-востоке с Котайкской областью, на юго-западе с Арагацотнской областью, на западе с Ширакской областью. Административный центр — Ванадзор, другие города — Степанаван, Спитак, Туманян, Алаверди, Ташир, Ахтала, Шамлуг. Лорийская область богата лесами. В области развит лесной бизнес, также свиноводство и овцеводство.

История[править | править вики-текст]

С II века до н. э. по V век н. э. территория области входила в состав Великой Армении. С 861 года входила в состав Армянского царства при династии Багратидов. Впоследствии, феодальная раздробленность привела к образованию здесь в 978 году Ташир-Дзорагетского царства. В 978 году брат царя Армении Смбата II — Гурген I получил титул царя, основав ташир-дзорагетскую линию Багратидов. Территория Ташир-Дзорагетского царства располагалась на территориях современных стран Армении, Грузии и Азербайджана. Царство просуществовало до 1118 года, впоследствии было захвачено турками-сельджуками, затем Грузинским царством. В 1280 году Лори завоевали монголы.

В декабре 1918 года после вывода оккупационных турецких войск с территории Борчалинского (южная и центральная часть которого сейчас входят в Лори) и Ахалкалакского уездов, на их территорию направились армянские и грузинские войска. Итогом двухнедельного военного столкновения стало соглашение, согласно которому северная часть Борчалинского уезда была закреплена за Грузией, южная — за Арменией, а центральная часть (окрестности Алаверди) становилась нейтральной зоной. После победы большевистских войск и советизации Грузии в конце зимы 1921 года территория нейтральной зоны стала частью ССР Грузии. 7 июля 1921 года пленум Кавбюро при участии Сталина, а также народных комиссаров иностранных дел ССР Грузии и ССР Армении Сванидзе и Мравяна постановил присоединить к ССР Армении бывшую нейтральную зону Лори. 16 июля 1921 года президиум ЦК КП(б) Грузии утвердил постановление Кавбюро от 7 июля о передаче бывшей Лорийской нейтральной зоны ССР Армении[2][неавторитетный источник? 213 дней].

Современная Лорийская область была образована законом об административно-территориальном делении Республики Армения от 7 ноября 1995 года, в результате объединения Гугаркского, Таширского, Спитакского, Степанаванского и Туманянского районов Армении[3].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Лорийской области находятся памятники, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — монастыри Ахпата и Санаина.

Губернаторы[4][править | править вики-текст]

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]