Лорика хамата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрагмент современной реконструкции кольчуги II века (декоративной и не аутентичной — со сведёнными кольцами, не обладающими защитными свойствами) Сведёные кольца обладают всеми защитными свойствами обычных колец, но имеют меньшую прочность и гораздо легче выбиваются ударами. Большая часть кольчуг была из клёпаных колец, но есть информация и о некотором количестве сведёных.

Лорика хамата (лат. Lorica hamata, «лорика с крючками», от лат. hamus — «крючок») — тип древнеримского кольчужного доспеха. Служил стандартным доспехом вспомогательных войск (Auxilia) в последние века существования Римской республики и в некоторые периоды истории Римской империи, а ближе к её концу стал основным доспехом легионеров. Существовало несколько версий доспеха, предназначенных для различных родов войск — стрелков, копейщиков, кавалерии.

Лорика хамата изготавливалась из бронзы или железа. Ряды плоских замкнутых колец (источник на сеченые кольца в риме?) перемежались рядами горизонтально расположенных заклёпанных колец, что позволяло создать гибкий, прочный и надёжный доспех (клёпано-сеченая или полностью клёпаная хамата - её гибкость, прочность и надёжность - одинаковая). Каждое кольцо имело внутренний диаметр около 5 мм и внешний диаметр около 7 мм. Один доспех мог насчитывать несколько тысяч колец (при таком размере колец, их число в хамате будет тысяч 20 если не больше). Не исключено, что плетению кольчуги римляне научились у кельтских племён.

Плечи защищались наплечниками, аналогичными греческим литораксам, которые закреплялись спереди и сзади при помощи бронзовых или железных крючков, установленных на расположенных по краям наплечников заклёпках. Главным преимуществом лорики хаматы перед лорикой сегментатой был её меньший вес (кольчужный доспех как правило тяжелее латного, тем более при использовании таких мелких колец) и комфортность (меньшая комфортность это преимущество?), к тому же её было легко надеть и снять, однако она значительно хуже защищает воина (кольчужный доспех - практически идеальная защита от рубящих и режущих ударов и довольно плохая от колющих, и совершенно не защищает от дробящих), чем лорика сегментата.

Хотя подобный доспех был сложен в изготовлении, при хорошем обращении он мог служить десятилетиями.(не десятилетиями, а столетиями. А при регулярном ремонте - замене выбитых колец - практически вечно)

В начале I века лорика хамата стала вытесняться пластинчатым доспехом лорика сегментата, который обеспечивал существенно лучшую защиту и при этом был намного технологичнее в изготовлении. Однако вспомогательные войска (ауксиларии), а также некоторые легионы в Азии и Африке сохранили лорика хамата в качестве основного доспеха. В последние десятилетия Империи производство пластинчатых панцирей было прекращено из-за упадка ремесла, и лорика хамата вновь стала стандартным доспехом римских легионеров.