Лорика хамата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрагмент современной реконструкции кольчуги II века (декоративной и не аутентичной — со сведёнными кольцами, не обладающими защитными свойствами) Сведёные кольца обладают всеми защитными свойствами обычных колец, но имеют меньшую прочность и гораздо легче выбиваются ударами. Большая часть кольчуг была из клёпаных колец, но есть информация и о некотором количестве сведёных.

Лорика хамата (лат. Lorica hamata, «лорика с крючками», от лат. hamus — «крючок») — тип древнеримского кольчужного доспеха. Служил стандартным доспехом вспомогательных войск (Auxilia) в последние века существования Римской республики и в некоторые периоды истории Римской империи, а ближе к её концу стал основным доспехом легионеров. Существовало несколько версий доспеха, предназначенных для различных родов войск — стрелков, копейщиков, кавалерии.

Лорика хамата изготавливалась из бронзы или железа. Ряды плоских замкнутых колец перемежались рядами горизонтально расположенных заклёпанных колец, что позволяло создать гибкий, прочный и надёжный доспех (клёпано-сеченая или полностью клёпаная хамата — её гибкость, прочность и надёжность — одинаковая). Каждое кольцо имело внутренний диаметр около 5 мм и внешний диаметр около 7 мм. Один доспех мог насчитывать несколько тысяч колец. Не исключено, что плетению кольчуги римляне научились у кельтских племён.

Плечи защищались наплечниками, аналогичными греческим линотораксам, которые закреплялись спереди и сзади при помощи бронзовых или железных крючков, установленных на расположенных по краям наплечников заклёпках. Главным преимуществом лорики хаматы перед лорикой сегментатой был её меньший вес и большая комфортность, к тому же её было легко надеть и снять, однако она значительно хуже защищает воина (кольчужный доспех — практически идеальная защита от рубящих и режущих ударов и довольно плохая от колющих, и совершенно не защищает от дробящих), чем лорика сегментата.

Хотя подобный доспех был сложен в изготовлении, при хорошем обращении он мог служить десятилетиями.

В начале I века лорика хамата стала вытесняться пластинчатым доспехом лорика сегментата, который обеспечивал существенно лучшую защиту и при этом был намного технологичнее в изготовлении. Однако вспомогательные войска (ауксилии), а также некоторые легионы в Азии и Африке сохранили лорика хамата в качестве основного доспеха. В последние десятилетия Империи производство пластинчатых панцирей было прекращено из-за упадка ремесла, и лорика хамата вновь стала стандартным доспехом римских легионеров.