Лорнет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серебряный лорнет образца прибл. 1909 года

Лорне́т — разновидность очков, отличающаяся от пенсне отсутствием фиксирующего устройства: пара линз в оправе, зафиксированной на рукоятке. Модный аксессуар конца XVIII — начала XIX вв., по функции соответствующий театральному биноклю. По наиболее распространённой версии изобретен Джорджем Адамсом в 1780 году.

История[править | править вики-текст]

Возникновение[править | править вики-текст]

По одному из мнений, лорнет появился в XV веке, и его история возникновения связана с переворачиванием «вверх ногами» обычных очков. Переворачивание очков, дужка которых, как правило, была загнута вниз, было необходимо для её использования как ручки[1].

По другому мнению лорнет являлся изобретением английского оптика Джорджа Адамса, появившемся в 1780 году как аристократический вариант очков с дополнительной ручкой для их держания. В первых моделях лорнетов использовалась металлическая оправа с круглыми проемами для линз, соединённых полукругом для удобного размещения на переносице, к которой присоединялась при помощи шарнира рукоятка для возможности держания рукой. В 1818 году начали изготавливаться складывающиеся лорнеты, которые открывались и закрывались небольшим рычажком. Позднее появились автоматически складывающиеся и раскладывающиеся лорнеты, приводимые в действие нажатием пружины[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Почти два столетия, до начала XX века лорнет являлся популярным оптическим аксессуаром. Наибольшее распространение он получил у женщин, поскольку напоминал не столько оптический прибор, сколько элемент украшательства, способствовал созданию атмосферы изысканности, мог быть инкрустирован драгоценными камнями, слоновой костью, перламутром и другими украшениями, а также давал возможность использования лорнета в качестве предмета жестикуляции. Умение пользоваться лорнетом для дам постепенно переросло в искусство великосветской беседы[2]. Существовал термин "лорнирование", обозначавший прямой взгляд сквозь лорнет.

Выход из активного употребления[править | править вики-текст]

Лорнет в XX веке, частично потеряв свое бытовое назначение как оптического прибора, уступив место очкам, вплоть до окончания Второй мировой войны оставался распространённым в светской среде оптическим аксессуаром и украшением и присутствовал в каталогах производителей ювелирных украшений. Так, в ассортименте оптической компании Rodenstock GmbH в 1911 году находилось 30 вариантов лорнета, цены на которые в зависимости от материала составляли от 2 до 11 немецких марок[2].

Предмет роскоши[править | править вики-текст]

Имеются сведения о многочисленных случаях изготовления дорогих лорнетов из изысканных материалов. Так, например, в начале XX века основатель фирмы «Cartier» Луи Франсуа Картье по заказу княжны Лобановой-Ростовой изготовил лорнет из платины и морских раковин с отделкой сапфирами и бриллиантами. В 1913 году князь Феликс Юсупов заказал лорнет с украшением из 442 бриллиантов. В Российской империи на производстве дорогих лорнетов специализировалась ювелирная фирма «Фаберже». Лорнет великой княгини Елизаветы Федоровны, изготовленный фирмой в 1911—1916 гг., хранится в экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля.

Определения[править | править вики-текст]

По определению толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля лорнет представляет собой «зрительное стеклышко в оправе, с ручкою, в чашках или щечках, иногда на цепочке». В качестве синонимов лорнета приводится «глядельце»[3].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]