Лорри, Чак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чак Лорри
Chuck Lorre
Chuck Lorre (1).jpg
Имя при рождении:

Чарльз Майкл Левин

Дата рождения:

18 октября 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Хьюстон, Техас, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

писатель, телевизионный продюсер, композитор, кинорежиссёр

Карьера:

1984настоящее время

IMDb:

ID 0521143

chucklorre.com
Commons-logo.svg Чак Лорри на Викискладе

Чак Лорри (англ. Chuck Lorre; род. 18 октября 1952 года) — американский писатель, режиссёр, продюсер и композитор, участвовавший в создании множества (7) американских ситкомов, включая такие, как «Грейс в огне», «Чарльз в ответе», «Дарма и Грег», «Два с половиной человека» и «Теория большого взрыва».

Он написал песню «French Kissin' in the USA» из сольного альбома «Rockbird» Деборы Харри, ставшую впоследствии радио-хитом. Также является композитором мультсериала «Черепашки мутанты ниндзя».

Биография[править | править вики-текст]

Чак Лорри (при рождении Чарльз Майкл Левин) (поменял имя в 28 лет)[1] родился в Хьюстоне, штат Техас.

Детство Лорри прошло в городке Плейнвью, штат Нью-Йорк. Отец Чака владел небольшим кафе. По словам Лорри, дела у отца не клеились, семья испытывала финансовые трудности, которые причиняли матери боль. Сам Лорри вспоминал, что «гнев матери составлял большу́ю часть того, чем она являлась» (My dad struggled, and it hurt her very much. Anger was a big part of who she was). Примерно в 1970-м отец оставил бизнес и, по словам Чака, спустя шесть лет умер с совершенно «разбитым сердцем» (brokenhearted).

В 1970 году Лорри поступил в Государственный университет Нью-Йорка в Потсдаме, где, по собственному признанию, «специализировался на рок-н-ролле, „косяке“ и ЛСД», до тех пор, пока не бросил в 1972-м году учёбу ради занятий музыкой. Следующие десять лет он ездит по стране, выступая на концертах в качестве наёмного гитариста. К 1986 году Лорри решает поменять род деятельности. Он отказывается от карьеры музыканта и начинает писать тексты сначала для анимационных мультсериалов, а затем, опираясь на приобретённый опыт, и для ситкомов[1].

12 марта 2009 года Чак Лорри удостоился звезды на Голливудской «Аллее Славы»[2].

17 мая 2009 года Лорри получил степень «Honorary Doctoral Degree for Humane Letters» Государственного университета Нью-Йорка в Потсдаме и выступил с торжественной речью перед выпускниками.

Карточки тщеславия[править | править вики-текст]

В конце почти каждой серии «Дармы и Грега», «Двух с половиной человек» и «Теории большого взрыва» можно увидеть т. н. «карточку тщеславия» — видеокадр с текстом продолжительностью в несколько секунд. Обычно это небольшое эссе, в котором Лорри рассказывает об очередном наблюдении или открытии из собственной жизни. Поскольку кадр длится считанные секунды, большинство зрителей, желающих прочитать текст до конца, вынуждены ставить видео на паузу. Все карточки можно найти и почитать на официальном сайте автора.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео