Лоскутная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гостиница
Лоскутная
Loskutnaya.jpg
Страна Российская империя
Город Москва
Координаты 55°45′22″ с. ш. 37°36′56″ в. д. / 55.756306° с. ш. 37.615639° в. д. / 55.756306; 37.615639 (G) (O)
Архитектурный стиль эклектика
Автор проекта А. С. Каминский
Основатель М. Е. Попов
Дата основания середина XIX века
Дата упразднения 1938 год
Состояние снесена
Гостиница «Лоскутная» в 1930 году (второе здание справа)

Лоскутная — одна из наиболее известных гостиниц Москвы (середина XIX — начало XX веков).

История[править | править вики-текст]

Гостиница «Лоскутная» открылась в Москве в середине XIX века на Тверской улице, продолжавшейся тогда на территорию нынешней Манежной площади, на месте входа в существующий ныне торговый комплекс «Охотный ряд».

Гостиница была построена по проекту зятя П. М. Третьякова, известного архитектора А. С. Каминского, много строившего в Китай-городе и по всей Москве. Лестницы гостиницы были изготовлены из каслинского литья, как тогда часто бывало в теперешней столице.

Заказчиком строительства и хозяином гостиницы был купец 1 гильдии, почётный гражданин Максим Ефимович Попов. У Максима Ефимовича было два сына, старший — Александр Максимович — заведовал суконным магазином,[1] располагавшемся в том же доме, что и гостиница. Он же заведовал и самой гостиницей.

«Лоскутная» имела почтовый адрес: Москва, Тверская улица, дом 5 и, в отличие от большинства гостиниц того времени, собственный телефон № 77-34[2]. Для встречи и обратного отвоза пассажиров железной дороги на все вокзалы высылались омнибусы.

С двух сторон гостиницы находились Обжорный и Лоскутный переулки, получившие свои названия от лавок Охотного ряда, торговавших соответственно провизией и обрезками всевозможных мехов, старым и новым суконным лоскутом. Название второго из переулков и дало имя гостинице.

Летом 1872 года гостиница принимала участников и гостей Политехнической выставки.

18 сентября 1880 года в Лоскутной был пожар, повредивший 20 номеров из 150.

После 1917 года гостиница была национализирована и вначале сохранила своё предназначение, будучи переданной Комиссариату по морским делам и сменив название на «Красный флот», затем, по воспоминаниям секретаря И. В. Сталина Бориса Бажанова, стала общежитием ЦК РКП(б) под названием «5-й Дом Советов».

В 1932—1936 годах в здании гостиницы размещалось управление только что созданного Московского метростроя под руководством П. П. Роттерта. Рядом со зданием был построен вертикальный шурф, через который велось строительство станции метро «Охотный ряд» и тоннеля к станции «Лубянка».

Именно строительство метро и реконструкция Манежной площади привели к сносу в 1938 году целого квартала между Охотным рядом и Историческим музеем. Не уцелела и «Лоскутная».[3]

Известные постояльцы[править | править вики-текст]

Вид из окна гостиницы через Тверскую улицу в направлении нынешней гостиницы «Москва»
Снос гостиницы в 1938 году

В кругах творческой интеллигенции гостиница «Лоскутная» слыла роскошной и пользовалась особой популярностью. В ней останавливались Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Лев Толстой, Иван Бунин[4], Антон Чехов, Сергей Есенин, Иероним Ясинский, Константин Паустовский. В дневнике И. А. Бунина есть запись: «Январь 1915 год. Лакей знакомый, из „Лоскутной“, жалеет о ней — „привык в кругу литераторов жить“». Саму гостиницу Бунин с любовью описывает так:

Большой и несколько запущенный вестибюль, просторный лифт и пестроглазый, в ржавых веснушках мальчик Вася, вежливо стоявший в своем мундирчике, пока лифт медленно тянулся вверх, вдруг стало жалко всё это, давно знакомое, привычное.

Именно в «Лоскутной» писатель Андрей Белый впервые встретился со своей будущей женой Асей Тургеневой, а А. П. Чехов написал рассказ «Чёрный монах».

Упоминание в литературе[править | править вики-текст]

«

«Лоскутной гостиницы» старое зданье
Стоит на Манежной. Изгибами улиц
Сюда пробираемся, как на свиданье,
Бодрясь и робея, спеша и волнуясь.
Здесь шахты контора. Толпа молодёжи
У входа гудит. Невтерпёж комсомольцам.
Известно друзьям и родителям тоже,
Что строить метро ты пришёл добровольцем.

»
  • «Я проводил Карелиных до Лоскутной гостиницы. Они затащили меня к себе, чтобы согреться и выпить кофе. В большом двойном номере было темно от тяжёлых занавесей и ковров». (К. Г. Паустовский, «Повесть о жизни», кн. 1 «Далекие годы»).
  • «Лоскутная» регулярно упоминается в серии исторических детективов о сыщике Эрасте Фандорине российского писателя Бориса Акунина и входит в маршрут «Прогулок по фандоринским местам» поклонников его творчества.[8]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]