Лоскутов, Артём Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артём Лоскутов
ArtemLoskutovMonstration2010.jpg
Род деятельности:

художник

Дата рождения:

15 сентября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (27 лет)

Место рождения:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, Новосибирск

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Артём Лоскутов на Викискладе

Артём Александрович Ло́скутов (15 сентября 1986, Новосибирск) — российский художник, один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» в Новосибирске и фестиваля некоммерческого кино «Киноварь», режиссёр и оператор фильма «Нефть в обмен на ничего» (2011). Лауреат государственного конкурса в области современного искусства «Инновация» (2010). Совместно с Марией Киселевой был удостоен первого приза Альтернативной премии «Российское активистское искусство» в номинации «Акции, реализованные в городском пространстве» (церемония награждения лауреатов прошла в рамках Ассамблеи «Медиаудар» в Зверевском центре современного искусства 4 декабря 2012 года).

Биография[править | править вики-текст]

В 2009 году окончил Физико-технический факультет Новосибирского государственного технического университета.

Артём Лоскутов — один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» в Новосибирске и фестиваля некоммерческого кино «Киноварь»[1], участник творческой группы «Бабушка после похорон» (БПП), до этого — участник творческого объединения CAT (Contemporary Art Terrorism). Стал широко известен после ареста сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») по обвинению в хранении марихуаны.

Общественное мнение на творчество Артёма и на сам судебный процесс разделилось[2].

Последователи творчества Лоскутова считают, что несмотря на провокационность, его работы привлекают внимание к сути художественного сообщения за счет яркости эмоций и образов.

Противники творчества считают некоторые его работы неприемлемыми с морально-этической точки зрения. Так же остается открытым и часто обсуждаемым вопрос, являются ли некоторые его работы (такие как «Новосибирск без наркологов»[3] и «Мокрые попы»[4]) пропагандой наркотиков и оскорблением религиозных чувств, что в свою очередь, является нарушением КоАП РФ.

Работа «Новосибирск без наркологов» также послужила причиной временного удаления аккаунта Артёма конфликтной комиссией «Живого журнала»[5]. Видео-работа «Мечтатели. Dreamers» была удалена с YouTube «за нарушение правил YouTube, запрещающих размещение наготы или содержания сексуального характера»[значимость не указана 1296 дней][6].

По итогам 2010 года газета «Акция» включила Артёма Лоскутова в список «Молодые люди года», признав его победителем в номинации «Общество»[7].

Проект «Монстрация» Артёма Лоскутова получил премию «Инновация 2010» в номинации «Региональный проект».[8]

15 мая 2009 года Лоскутов был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. При досмотре у Лоскутова был найден пакет с 11 граммами марихуаны. 20 мая 2009 Дзержинский районный суд избрал арест в качестве меры пресечения, 10 июня 2009 Областной суд это решение отменил и Лоскутов был освобождён. 18 марта 2010 года суд огласил приговор по делу и оштрафовал Лоскутова за хранение марихуаны на 20 тыс. руб.[9]

14 декабря 2010 года стало известно о возбужденном против Лоскутова уголовном деле по обвинению в оскорблении представителей власти (ст. 319 УК РФ)[10].

В июне 2012 г. мировые суды Железнодорожного и Центрального районов Новосибирска признали Лоскутова виновным по части 2 статьи 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях — оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики) и приговорили его к штрафам в размере 500 р. каждый в связи с тем, что он разместил на рекламных стендах в центре Новосибирска изображения, стилизованные под православные иконы, с призывами освободить арестованных участниц группы Pussy Riot.[11]. Лоскутов обжаловал эти постановления, так как считает, что в его действиях не было состава правонарушения[12].

В сентябре 2013 года объявил о переезде в Москву[13].

На 17 августа 2014 года в Новосибирске было намечено проведение марша с лозунгом «Хватит кормить Москву!»[14]. В описании мероприятия было написано, что «наша цель — создание Сибирской республики в составе РФ либо уравнивание в правах наших регионов с республиками», а как объяснял сам Лоскутов — «марш называется „За федерализацию Сибири“. Терминология используется та же, что и в случае с событиями на Украине. Российские медиа и российская пропаганда называют это федерализацией»[15]. Однако до начала каких-либо активных действий, Генеральная прокуратура РФ добилась решения о блокировании страницы марша в социальной сети «ВКонтакте»[16], Роскомнадзор прислал Русской службе Би-би-си уведомление об ограничении доступа к этим материалам на сайте[17], сайт Slon.ru по требованию Генпрокуратуры удалил материал о марше[18], кроме этого разным СМИ были разосланы 14 предупреждений, успехом чего можно считать удаление страниц[19] (Polit.ru, РИА Новости и проч.). В итоге, мэрия Новосибирска запретила акцию «для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета России»[20][21].

Список произведений[править | править вики-текст]

Выставки:

  • «Околомонстрация», галерея «Жир» (Москва, Винзавод), 2010 г.[22]
  • «Равноудаление», галерея «No Soap» (Новосибирск), 2007 г.[23]

Хэппенинги:

Видеоработы:

Галерея «Стенка»

Перфомансы

Обвинение в хранении наркотиков[править | править вики-текст]

15 мая 2009 года Лоскутов был задержан в Новосибирске четырьмя сотрудниками Центра по противодействию экстремизму[24]. Впоследствии, при обыске, проведённом на улице в присутствии двух понятых, в сумке Артёма был обнаружен полиэтиленовый пакет с 11 граммами марихуаны. Однако дальнейшие экспертизы показали, что на пакете не было отпечатков пальцев Лоскутова, на смывах с его рук не было следов наркотиков, в крови следов данных веществ также не обнаружено[25].

Дело[править | править вики-текст]

20 мая 2009 года Дзержинский районный суд Новосибирска избрал в качестве меры пресечения содержание под стражей.[26]

25 мая 2009 г. адвокат Лоскутова обжаловал постановление о заключении под стражу в областном суде. Слушание было назначено на 3 июня 2009 г.[27] Затем в связи с подачей адвокатом дополнительной кассационной жалобы слушание было перенесено на 10 июня 2009 г.[28] 10 июня областной суд отменил постановление Дзержинского районного суда об избрании меры пресечения и постановил освободить Лоскутова из под стражи до суда.[29]

18 марта 2010 года суд огласил приговор по делу и оштрафовал Лоскутова за хранение марихуаны[9]

Позиция защиты[править | править вики-текст]

Основные претензии защиты к решению об избрании меры пресечения:

  • не учтены многочисленные положительные характеристики влиятельных людей из мира образования, политики и искусства[30]
  • суд отказался допросить свидетелей со стороны защиты, присутствовавших на суде, что незаконно
  • в прошении об аресте в качестве основного довода указано подозрение в распространении наркотических средств на территории несуществующего в действительности учебного заведения
  • в прошении об аресте указано на подозрение в организации экстремистской группировки, что не имеет отношения к делу о хранении наркотиков[31]
  • задержание и личный досмотр были проведены с нарушением процессуальных норм

Кроме того, есть данные о давлении на свидетелей по делу Лоскутова, оказываемом сотрудниками центра «Э», угрозах в сторону Лоскутова, предшествовавших задержанию.[32]

Сам Лоскутов, а также его друзья и коллеги утверждают, что дело имеет политический характер, либо же у кого-то из сотрудников управления «Э» имеются личные мотивы навредить Лоскутову. Вину Артём отрицает и утверждает, что наркотик ему подбросили.

Общественные акции в поддержку Лоскутова[править | править вики-текст]

После задержания в Новосибирске и других городах России различными сообществами было проведено несколько общественных акций в поддержку Артёма и в знак протеста против его ареста. Самой заметной является бессрочная голодовка-пленер, объявленная художниками Санкт-Петербурга[33]

Список акций:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Киноварь 2008: городские легенды — кинофестиваль о Новосибирске
  2. Монстрация правосудия (видео) — НГС.НОВОСТИ
  3. «НОВОСИБИРСК БЕЗ НАРКОЛОГОВ» — видеоманифест | [БПП] Бабушка после похорон
  4. Каков поп — таков и приход (букво-фоторепортаж о «Мокрых попах») | [БПП] Бабушка после похорон
  5. «НОВОСИБИРСК БЕЗ НАРКОЛОГОВ» — видеоманифест. Бабушка после похорон
  6. YouTube
  7. «Акция» выбрала «Молодых людей года 2010»
  8. http://sibkray.ru/news/2011-4-8/15275/ Артем Лоскутов получил премию Министерства культуры РФ «Инновация 2010»
  9. 1 2 Максим Кошмарчук. Организатор «Монстрации» в Новосибирске оштрафован на 20 тысяч рублей. РИА Новости (18 марта 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  10. NEWS.BCM.RU :: Артем Лоскутов вновь заинтересовал представителей власти
  11. В Новосибирске художника Лоскутова оштрафовали за «иконы» с Pussy Riot
  12. Художник Лоскутов обжаловал штрафы за размещение двух «икон» в защиту Pussy Riot в Новосибирске
  13. Артем Лоскутов уехал из Новосибирска в Москву
  14. Движение за федерализацию Сибири. BBC Russian (2 августа 2014). Проверено 5 августа 2014.
  15. Веб-страницу «Марша за федерализацию Сибири» блокировали. BBC Russian (1 августа 2014). Проверено 5 августа 2014.
  16. Статьи о "федерализации Сибири" тревожат Роскомнадзор. BBC Russian (2 августа 2014). Проверено 5 августа 2014.
  17. Блог редактора: Артем Лоскутов и «федерализация Сибири». BBC Russian (3 августа 2014). Проверено 5 августа 2014.
  18. Slon снял материал по требованию Генпрокуратуры. Slon.ru (1 августа 2014). Проверено 5 августа 2014.
  19. Мэрия Новосибирска запретила проведение «Марша за федерализацию Сибири». Новая газета (5 августа 2014). Проверено 5 августа 2014.
  20. Мэрия Новосибирска запретила «Марш за федерализацию Сибири». Deutsche Welle (4 августа 2014). Проверено 5 августа 2014.
  21. Мэрия Новосибирска объяснила запрет на проведение акции, которую СМИ окрестили «Маршем за федерализацию Сибири». Эхо Москвы (4 августа 2014). Проверено 5 августа 2014.
  22. «Искусство возбуждать», Газета «Коммерсантъ» № 131 (4431) от 22.07.2010
  23. «Ходорковский как культурный феномен», Журнал «Власть» № 4 (908) от 31.01.2011
  24. РИА Новости: Один из организаторов новосибирской «Монстрации» задержан в Новосибирске
  25. РИА Новости: Допрос свидетелей по делу художника Лоскутова начался в Новосибирске
  26. РИА Новости: Суд арестовал Новосибирского художника Лоскутова
  27. РИА Новости: Защита новосибирского художника Лоскутова обжаловала решение о его аресте
  28. Комсомольская правда: В Новосибирске перенесены слушания по делу Артема Лоскутова
  29. РИА Новости: Новосибирский художник Лоскутов сразу же после выхода из СИЗО защитил диплом
  30. По итогам слушания по поводу предварительной меры пресечения Артёму Лоскутову назначено содержание под стражей
  31. РИА Новости: Идеологу новосибирской «Монстрации» вменяют создание преступной группы
  32. Центр Э «перевозбудился». Давление на свидетелей
  33. Сайт голодающих художников
  34. Граффити-акция в Санкт-Петербурге
  35. За нашу свободу, и в его поддержку мы выходим с перечёркнутой цифрой 282.
  36. Московский комсомолец о пикете в Москве в поддержку Лоскутова 26 мая
  37. РИА Новости о пикете в Новосибирске
  38. Радио Свобода о начале голодовки художников Петербурга в поддержку Лоскутова
  39. Радио Свобода о пикетировании в Мурманске против ареста А. Лоскутова, идеолога акции «Монстрация»
  40. РИА Новости: Пикет против ареста художника Лоскутова прошел в Новосибирске
  41. НГС: Акция в защиту Лоскутова закончилась потасовкой с милицией (фото)
  42. Youtube: Песня Noize MC, посвященная Артему Лоскутову

Ссылки[править | править вики-текст]