Лососёвая акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лососёвая акула
Salmon shark afsc.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lamna ditropis Hubbs et Follett, 1947

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   159910
NCBI   38578
EOL   209379

Лососёвая аку́ла[1], или тихоокеа́нская сельдева́я аку́ла[1], или северотихоокеа́нская сельдева́я аку́ла[2] (лат. Lamnа ditropis) — вид хрящевых рыб, один из двух видов рода Lamna семейства сельдевых акул. Обитает в западной и восточной частях Тихого океана. Стоит на вершине пищевой пирамиды. Рацион состоит из лососёвых, кальмаров, волосохвостов и сельдей. Подобно прочим представителям сельдевых акул обладает способностью поддерживать повышенную по отношению к окружающей среде температуру тела, причём у лососёвой акулы эта способность наиболее развита. У этих акул толстое веретенообразное тело с конической мордой. Максимальный зарегистрированный размер 3,7 м, а вес 454 кг[3]. Имеет незначительное коммерческое промысловое значение. Ценится среди рыболовов-спортсменов.

Таксономия[править | править вики-текст]

Впервые вид научно описан в 1947 году[4]. Голотип представляет собой взрослого самца (размер не выявлен)[5]. Паратип — самец длиной 79,2 см, пойманный в 1880 году у берегов Санта Крус, Калифорния[6]. Родовое название происходит от слова греч. λάμνα — сельдевая акула, а видовое от слов лат. δισ — «дважды» и греч. τρόπις — «киль»[7].

Ареал[править | править вики-текст]

Лососёвые акулы обитают в северной части Тихого океана. Встречается у берегов Японии (в том числе в Японском море), Кореи, в тихоокеанских водах России (в том числе в Охотском море), США и, возможно, Мексики[5]. Эти акулы распространены как в у берега, так и в открытом море. Они предпочитают северные и и прохладные воды умеренных широт. Обычно они встречаются на глубине до 152 м, однако одна особь была сфотографирована на глубине 255 м (Монтерей Каньон ruen), а на Аляске лососёвую акулу видели на глубине 224 м[5]. Разброс температуры воды в ареале этих акул составляет от 3,5 °C до 22,5 °C, а солёность колеблется в пределах 31,5—34,25‰[3]. У лососёвых акул наблюдается сегрегация по полу и размеру. В западной части Тихого океана преобладают самцы, а в восточной — самки. Лососёвые акулы, как правило, ведут одиночный образ жизни, однако, по ночам во время охоты они могут собираться в стаи по 30—40 особей. Взрослые акулы в отличие от молодняка совершают миграции и заходят дальше на север[3]. В западной части Тихого океана крупные акулы зимой мигрируют от берегов Японии, где они размножаются, перемещаясь с потеплением воды на север в Охотское море и в западную часть Берингова моря. Они возвращаются в японские воды осенью или ранней зимой (расстояние в один конец составляет 3220 км). В западной части Тихого океана самки мигрируют на юг к берегам Орегона и Калифорнии, США, где приносят потомство[5].

Salmon shark front.jpg

Анатомия и внешний вид[править | править вики-текст]

У лососёвых акул толстое веретенообразное тело, короткое коническое рыло (расстояние от кончика рыла до глаза составляет около 40% от расстояние между глазом и первой жаберной щелью) и длинными жаберными щелями, которые заходят на поверхность головы. Расстояние от кончика рыла до пасти составляет от 4,5% до 7,6% длины тела (у взрослых от 4,5% о 5%). Зубы довольно крупные, острые, края гладкие. Первый спинной плавник крупный, треугольной формы, вершина закруглена, основание расположено позади основания грудных плавников. Кончик первого спинного плавника свободный. Грудные плавники крупные, по длине почти равны первому спинному плавнику. Брюшные, второй спинной и анальный плавники маленькие. Анальный и второй спинной плавник сдвинуты к хвосту. На хвостовом стебле имеются крепкие кили. По обе стороны хвостового стебля у основания хвостового плавника расположены короткие вторичные кили. Хвостовой плавник имеет форму полумесяца. Нижняя лопасть практически равна по размеру верхней. Окрас сверху синевато-серого или синевато-черного цвета, пространство под рылом, нижняя челюсть и брюхо беловатые, у особей длиной свыше 1,5 м покрыты серыми пятнами. У лососёвых акул 170 позвонков, в туловищном отделе позвоночника 103 позвонка[5][3].

Salmon shark noaa.jpg

От ближайшего вида — атлантической сельдевой акулы — отличается более коротким и менее острым рылом, тёмной окраской заднего кончика первого спинного плавника и светлой окраской кожи над основаниями грудных плавников. Есть резкие отличия в морфологии черепа и зубов (у тихоокеанской сельдевой акулы первые верхние боковые зубы обычно более асимметричны)[5].

Длина взрослых лососёвых акул составляет около 2—2,6 м, а вес достигает 265 кг[8]. Самки немного крупнее самцов. Максимальная зарегистрированная длина лососёвой акулы составляет 3,05 м[5], а вес 454 кг[3].

Биология[править | править вики-текст]

Размножение и жизненный цикл[править | править вики-текст]

Лососёвые акулы размножаются бесплацентарным живорождением с оофагией (внутриутробный каннибализм). В помёте от 2 до 5 новорожденных длиной 80—87 см. Вероятно, продолжительность беременности составляет около 9 месяцев. Длительность полного цикла репродукции не установлена. Спаривание происходит поздним летом и в начале осени, потомство появляется на свет весной. Места спаривания и природные питомники расположены в открытом море в западной части Тихого океана между 156° з.ш. и 180° з.ш. в районе южных Курил и в Охотском море, где встречаются неполовозрелые акулы длиной 110—120 см. Новорожденных лососёвых акул находили у берегов Калифорнии, на основании чего можно предположить наличие природных питомников в восточной части Тихого океана[5]. В первый год жизни акулята достигают длины 120—140 см, что составляет 75% прироста. В последующие годы рост замедляется и не превышает 10—15 см в год по достижении 4-летнего возраста. Затем самки начинают прибавлять в росте больше самцов[3]. Самцы достигают половой зрелости при длине около 182 см, что соответствует возрасту 5 лет, а самки при длине 221 см в возрасте 8—10 лет. Продолжительность жизни самок в восточной части Тихого океана составляет не менее 20 лет, а самцов — 27 лет[5].

Рацион[править | править вики-текст]

Находясь на вершине пищевой пирамиды лососевые акулы являются хорошо приспособленными хищниками, которые охотятся на разнообразных донных и пелагических рыб. Их рацион составляют микижа, тихоокеанские лососи, сельди и сардины, сайды, тихоокеанская треска, томкод ruen, волосохвосты ruen, кинжалозубы ruen, сайры, миктофы, скумбрии, пинагоры, подкаменщики, вероятно, скорпены, угольные рыбы и северный однопёрый терпуг. Кроме того, лососёвые акулы охотятся на катранов и некоторых пелагических кальмаров, их привлекает рыба, пойманная в качестве прилова и выброшенная за борт креветочных траулеров[5].

Считается, что лососёвые акулы уничтожают большое количество тихоокеанских лососей. У Алеутских островов и в заливе Аляска пик численности лососёвых акул приходится на сезон максимальной добычи лосося. Распространение и миграции лососей и лососёвых акул тесно связаны между собой. У лососёвых акул, попавшихся в пелагические жаберные сети у берегов Японии, в желудках не было обнаружено практически ничего, кроме лососей. Однако было сделано предположение, что такая связь маловероятна, поскольку ареалы лососей и лососёвых акул в западной части Тихого океана отличаются, акулы держатся существенно южнее от основных миграционных путей лососей. Лососёвые акулы собираются в местах скопления нерестящихся сельдей и сардин, которые, вероятно, составляют основу их рациона в этом регионе[5].

Терморегуляция[править | править вики-текст]

Подобно прочим представителям семейства сельдевых акул лососёвые акулы являются эндотермиками, они способны поддерживать повышенную по сравнению с окружающей средой температуру тела. Эта способность обеспечивается за счёт Rete mirabile ruen (с латыни переводится как «чудесная сеть»). Это плотная структура в виде клубков вен и артерий, которая пролегает по бокам туловища. Она позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной крови, разогретой работой мышц. Благодаря этой структуре лососёвые акулы способны эффективно охотиться в условиях широкого температурного диапазона. С помощью акустической телеметрии было проведено исследование, в ходе которого было установлено, что при температуре окружающей воды 5 °C—16°С внутренняя температура тела у четырёх наблюдаемых акул колебалась между 25 °C и 25,7 °C. Максимальная разница составила 21°С[9]. Недавние исследования показали, что лососёвые акулы способны сильнее повышать внутреннюю температуру тела по сравнению с прочими сельдевыми акулами. У небольших особей подъем температуры относительно окружающей среды составлял от 8 °C до 11 °C, а у более крупной акулы разница составила 13,6 °C[5].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Лососёвые акулы считаются потенциально опасными для человека из-за крупного размера. В настоящий момент официально не зарегистрировано ни одного нападения на людей (несколько случаев были приписаны лососёвым акулам ошибочно и-за сходства с белой акулой). В последнее время дайверы часто встречают и фотографируют стаи этих акул, которые не проявляют агрессивности по отношению к человеку[3]. Вид представляет незначительную коммерческую ценность. В Японии между 1952 и 1965 годами улов лососёвых акул составил 110,4 тонн (максимальная годовая добыча равнялась 40,1 т). Наибольших урон популяции наносят вылов акул в качестве прилова при добыче кошельковым неводом (например, лосося), кроме того они попадаются в ярусы, расставленные на палтуса и угольную рыбу. У берегов Японии и Аляски лососёвые акулы являются объектом спортивного рыболовства.

Исторически, в водах Канады, Японии и России лососёвых акул добывали жаберными сетями в ходе промысла лосося и кальмара Ommastrephes ruen. На основании численности рыболовного флота, сетей и улова на единицу промыслового усилия добыча лососёвых акул в качестве прилова оценивается в 105000—155000 особей за четырёхмесячный период ежегодно[10][11].

После ликвидации в открытом море дифтерных сетей и прекращения японским рыболовным флотом промысла лосося в открытом океане количество лососёвых акул, добываемых в северной части Тихого океана в качестве прилова, существенно сократилось, и численность популяции восстановилась[12]. Однако лососёвых акул продолжают добывать в водах США (особенно в заливе Аляска и проливе Принца Вильгельма) тралами, жаберными сетями и неводами. Этот вид ценится у спортсменов-рыболовов[13]. Мясо употребляют в пищу, в Японии из сердца лососёвых акул готовят сашими, из жира печени производят витамины, кожу выделывают, плавники используют для приготовления супа[5]. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вызывающий наименьшие опасения»[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 23. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 15. — ISBN 5-85857-003-8
  3. 1 2 3 4 5 6 7 R. Aidan Martin. Biology of the Salmon Shark (Lamna ditropis). ReefQuest Centre for Shark Research. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  4. Hubbs, C.L. & Follett, W.I. (1947) Lamna ditropis, new species, the salmon shark of the North Pacific. Copeia, 1947 (3): 194
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Compagno, Leonard J.V. Volume 2. Bullhead, mackerel and carpet sharks (Heterodontiformes, Lamniformes and Orectolobiformes) // FAO species catalogue. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2002. — P. 119–121. — ISBN 92-5-104543-7
  6. Lamna ditropis. http://shark-references.com. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  7. Большой древнегреческий словарь. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  8. Goldman, Kenneth; Musick, John A. (2006). «Growth and maturity of salmon sharks (Lamna ditropis) in the eastern and western North Pacific, and comments on back-calculation methods». Fishery Bulletin 104 (2): 278–292.
  9. Goldman, Kenneth; Anderson, Scot; Latour, Robert; Musick, John A. Homeothermy in adult salmon sharks, Lamna ditropis. — Environmental Biology of Fishes, 2004. — Vol. 71. — № 4. — P. 403–411. — DOI:10.1007/s10641-004-6588-9
  10. Robinson, S.M.C. and Jamieson, G.S. 1984. Report on a Canadian commercial fishery for flying squid using drifting gillnets off the coast of British Columbia. Canadian Industry Report of Fisheries and Aquatic Sciences.
  11. Goldman and Human. 2005. Lamna ditropis. In: Fowler, S.L., Camhi, M., Burgess, G.H., Cailliet, G.M., Fordham, S.V, Cavanagh, R.D., Simpfendorfer, C.A. and Musick, J.A. (eds), Sharks, rays and chimaeras: the status of the chondrichthyan fishes., IUCN SSC Shark Specialist Group., IUCN, Gland, Switzerland and Cambridge, UK.
  12. Nagasawa, K., Azumaya, T. and Yoshida, Y. 2002. Impact of predation by salmon sharks (Lamna ditropis) and daggertooth (Anotopterus nikparini) on Pacific salmon (Oncorhynchus spp.) stocks in the North Pacific Ocean. North Pacific Anadromous Fish Commission (NPFAC).
  13. "Fishing for Salmon Shark in Alaska.. Fish Alaska Magazine.. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  14. Goldman, K., Kohin, S., Cailliet, G.M. & Musick, J.A. 2009. Lamna ditropis. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. <www.iucnredlist.org>.

Ссылки[править | править вики-текст]