Лос-Аламосская национальная лаборатория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лос-Аламосская национальная лаборатория
Los Alamos National Laboratory
Los Alamos aerial view.jpeg
Лос-Аламосская национальная лаборатория (снимок с воздуха, 1995)
Направление исследований

ядерные технологии

Основана

1943

Местонахождение

Лос-Аламос, Нью-Мексико, США

Географические координаты

35°52′32″ с. ш. 106°19′27″ з. д. / 35.87556° с. ш. 106.32417° з. д. / 35.87556; -106.32417 (G) (O) (Я)Координаты: 35°52′32″ с. ш. 106°19′27″ з. д. / 35.87556° с. ш. 106.32417° з. д. / 35.87556; -106.32417 (G) (O) (Я)

Руководитель

Майкл Анастасио

Официальный сайт

lanl.gov

Лос-Ала́мосская национа́льная лаборато́рия (ЛАНЛ, англ. Los Alamos National Laboratory, LANL, ранее — Site Y, LASL) — одна из шестнадцати национальных лабораторий Министерства энергетики США. Находится в городе Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, США. Управляется службой Los Alamos National Security, LLC (LANS). Основана в 1943 году.

Крупнейший работодатель на севере штата Нью-Мехико — около 12 500 постоянных сотрудников LANS плюс около 3300 контрактных работников. Дополнительно, на предприятии постоянно работают около 120 представителей МЭ США для целей федерального надзора за деятельностью LANL.

Лос-Аламос — одна из двух лабораторий, ведущая в США секретные работы по ядерному оружию. Вторая, Ливерморская национальная лаборатория начала работать с 1952 года. В ней расположен самый мощный на ноябрь 2008 суперкомпьютер в мире IBM Roadrunner. (См. также Top500).

Первым директором был Роберт Оппенгеймер (1943—1945).

На землях лаборатории находится археологический памятник Циреге — крупное доисторическое индейское поселение с наскальными изображениями.

Вычислительные ресурсы[править | править вики-текст]

До появления электронных вычислительных машин в расчетах, связанных с проектом по созданию атомной бомбы, в Лаборатории использовались "дифференциальные анализаторы" Буша, электро-механические настольные калькуляторы и бухгалтерские табуляторы от компании IBM. Разумеется, незаменимым вычислительным инструментом у каждого сотрудника Лаборатории была логарифмическая линейка.

По началу Лаборатория пользовалась компьютерами сторонних организаций, например: ENIAC Лаборатории баллистических исследований Армии США, IBM SSEC (англ.), SEAC Национального бюро стандартов США, UNIVAC I Университета Нью-Йорка, IAS-машина‎ фон Неймана в Институте перспективных исследований в Принстоне, и др. Два компьютера были построены в единичном экземпляре силами самой Лаборатории: MANIAC I (1952 г.) и MANIAC II (англ.) (1957 г.)[1].

В дальнейшем Лаборатория перешла на закупку компьютеров созданных коммерческими компаниями (IBM, CDC, Cray и др.). Находясь на переднем крае передовых исследований, Лос-Аламосская лаборатория всегда пользовалась возможностью заполучить самые передовые и самые мощные вычислительные машины, имевшиеся на тот момент, часто конкурируя в этой гонке с Ливерморской национальной лабораторией. В начале 50-ых годов компьютеры в первую очередь использовались для проведения расчетов по термоядерному оружию. Ниже приведен список приобретений Лаборатории по годам:[2][3]

Лаборатория принимала участие в государственной программе США Advanced Simulation and Computing Program по созданию суперкомпьютеров, которые бы позволили США следить за состоянием своего ядерного арсенала после объявления в октябре 1992 года моратория на проведение ядерных испытаний. По этой программе в Лаборатории были установлены суперкомпьютеры ASCI Blue Mountain и ASCI Q, которые вошли в число самых мощных суперкомпьютеров своего времени.

Плутоний[править | править вики-текст]

В 2012 году Лос-Аламосская национальная лаборатория объявила о дополнительном обогащении плутония[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Н.Лорд, П.Гирогосиан, Р.Уэллетт, Р.Клерман, П.Черемисиноф. Вычислительные машины будущего. — Издательство Мир, 1987. (рус.) — перевод книги «Advanced Computers: Parallel and Biochip Processors» 1983 г. (ISBN 0250406268), в которой описывается, как используются суперкомпьютеры в Национальных лабораториях

Ссылки[править | править вики-текст]