Лос-Сетас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лос-Зетас»)
Перейти к: навигация, поиск
Los Zetas
Место базирования

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Основана

Артуро Гусман Десена

Годы активности

конец 1999 — настоящее время

Территория

Мексика: Тамаулипас, Нуэво-Леон, Коауила, Дуранго, Чиуауа, Наярит, Халиско, Соединённые Штаты Америки: Техас, Аризона, Иллинойс, Джорджия, Мичиган, Нью-Йорк, Вашингтон (округ Колумбия)[1]

Этнический состав

Мексиканцы

Членство

Имеет около 1,000 солдат и 3,000 членов.

Криминальная деятельность

наркоторговля, заказные убийства, вымогательство, контрабанда оружия, похищения людей, нелегальная миграция.

Союзники

Картель Хуареса, Тихуанский картель, Бельтран Лейва, Лос Масатлекос, Картель тихоокеанского южного побережья, Картель Миленио, Mara Salvatrucha, Техасский синдикат, Ндрангета

Противники

Картель Синалоа, Картель Ла Фамилиа, Картель Гольфо, Картель Нового поколения Халиско, Эдгар Вальдес

«Лос Сетас» (исп. Los Zetas) — криминальная[2][3][4] организация Мексики, занимающаяся международной торговлей наркотиками и другими видами криминальной деятельности. Этот наркокартель укомплектован дезертирами из элитных частей мексиканской армии (спецназ GAFE (Grupo Aeromóvil de Fuerzas Especiales) и стрелковой парашютной бригады (BFP), связан с коррумпированными чиновниками из федерального правительства и местных администраций и полицейскими офицерами, кроме этого, в картель вступили бывшие военнослужащие Гватемалы.[5]

Эта группа высококвалифицированных бандитов впервые появилась как наёмная армия мексиканской преступной организации Картель Гольфо. С того момента, как лидер картеля Осьель Карденас Гильен был арестован, Zetas заняли лидирующие позиции в наркобизнесе.[6][7][8][9] С февраля 2010 года Los Zetas получили независимость и стали врагами своих бывших партнёров/нанимателей из картеля Гольфо.

Лидером Los Zetas являлся Эриберто Ласкано, убитый в октябре 2012 г. в перестрелке с морскими пехотинцами на севере Мексики[10]. Управление по борьбе с наркотиками (DEA) рассматривает его группировку как наиболее жестокую, захватывающую туристов из США ради получения выкупа.[3][4] Los Zetas расширили свою деятельность за счёт Италии с помощью Ндрангета.[11]

Этимология[править | править исходный текст]

Свое название наркокартель «Лос Сетас» получил от первого главнокомандующего группы — отставного лейтенанта Артуро Гусман Десена, радиокод которого в федеральной полиции Мексики был «Z1».[12]Его давали офицерам высокого звания.[7][8][9]

История[править | править исходный текст]

В конце 90-х лидер Картеля Гольфо Осьель Карденас Гильен ради собственной защиты решил разыскать и убить конкурирующих участников картеля. Он начал брать к себе на службу бывших солдат из элитных частей мексиканской армии. Спецназовцы из (GAFE) были обучены тактике борьбы с партизанами и распространением наркотиков. Они обучались в Центральном разведывательном управлении Соединенных Штатов,[13][14] где их учили специалисты из США, Франции и Израиля.

Самый лучший рекрут — Артуро Гусман Десена, был уволен из армии, отслужив пехотинцем пять лет. Вместе с собой он привёл в картель 30 дезертиров из GAFE, соблазнённых более высокой зарплатой. Вскоре роль подразделения «Los Zetas» была расширена: они стали собирать долги, обеспечивать поставки кокаина и безопасность торговых маршрутов, известных как «площади» (зоны). Также группа занималась казнями противников картеля, часто со зверской жестокостью.[7][3]

В 2002-м году в ресторане города Матамороса погиб во время одной из разборок Артуро Гусман Десена,[15] его заместитель — Рохелио Гонсалес Писэна («Z2») был захвачен в октябре 2004 и таким образом Ласкано добился власти.

Ввиду усиления своих конкурентов Картель Синалоа создал собственное вооружённое подразделение — Лос-Негрос. Эта группа действует в схожем стиле, но более просто.

С момента ареста лидера Картеля Гольфо, «Лос Сетас» отказался от сотрудничества с Гольфо и картелем Бельтран Лейва для построения собственной сети.[9][16][17]

Борьба с картелем. Вражда с другими преступными организациями[править | править исходный текст]

С января 2010 года «Лос Сетас» понес значительные организационные и территориальные потери.

В феврале 2010 года «Лос Сетас» и союзный ему картель «Бельтран Лейва» начали войну против картеля «Гольфо» в пограничном городе Рейноса, превратив некоторые пограничные города в города-призраки. Сообщалось, что участник картеля Гольфо убил главного лейтенанта Сетас — Виктора Мендосу. «Лос Сетас» потребовал, чтобы картель Гольфо нашёл убийцу, но Гольфо отказался. Тем самым между двумя группировками вспыхнула новая война.

Картель Гольфо обратился к картелю Синалоа и попросил их о помощи. Вместе с другим врагом «Лос Сетас», картелем Ла Фамилиа Мичоакана, картель Гольфо и картель Синалоа создали альянс, известный как «Новая Федерация», целью которого было уничтожение «Лос Сетас» и ещё двух группировок — картеля Хуареса и Тихуанского картеля, что позволило бы Новой Федерации доминировать в мексиканской контрабанде наркотиков, направленной в Соединенные Штаты.

16 марта 2010 года был арестован Хосе «Эль Куэрво» Антонио Эстрада Санчес, один из лидеров «Лос-Сетас». 29 марта арестовали Эрика «Эль Мотоклес» Алехандро Мартинеса Лопеса, еще одного из лидеров картеля. На следующий день задержали Роберто «Эль Бето» Риверо Арана, племянник лидера «Лос-Сетас» Эриберто «Эль Ласка» Ласкано.

В апреле двадцать пять сотрудников правоохранительных органов в Нуэво-Леоне были убиты «Новой Федерацией» за сотрудничество с Лос-Сетас.

К маю 2010 года картель потерял контроль над стратегическим и очень прибыльным участком границы в Рейносе (штат Тамаулипас) и был вынужден отступить на север к Нуэво-Ларедо и на запад к Монтеррею (столице штата Нуэво-Леон и третьему по величине городу в Мексике).

Карта с обозначением сфер влияний мексиканских наркокартелей по состоянию на май 2010 года .[18][19]      Тихуанский картель      Бельтран Лейва      Картель Синалоа      Картель Хуареса      Картель Ла Фамилиа      Картель Гольфо      Лос-Сетас      Спорные территории

12 мая правоохранительными органами был захвачен учебный центр и огромный тайник с оружием «Лос Сетас» вблизи Хигераса (штат Нуэво-Леон).

30 мая бухгалтер Ласкано Иполито Бонилья Сеспедес был арестован в Монтеррее. 9 июня задержали Эктора «Эль Тори» Рауль Луна Луна, лидера «Лос Сетас» в Монтеррее.

24 июня был арестован Мануэль Веласко Антеле, лидер «Лос Сетас» в штате Пуэбло. 7 июля арестовали Эстебан «Эль Чачис», лидера «Лос Сетас» в Монтеррее. 14 августа военными был убит лидер «Лос Сетас» в Монтеррее «Эль Сонрикс». 29 августа был арестован Хуан «Эль Билли» Франсиско Сапата Гальего, лидер «Лос Сетас» в Монтеррее.

3 сентября двадцать семь боевиков «Лос Сетас» погибли в перестрелке с военными в Сьюдад-Миер, штат Тамаулипас. 26 сентября был арестован Хосе Анхель «Эль Пелон» Фернандес де Лара Диас, лидер «Лос Сетас» в штате Кинтана-Роо.

6 октября правоохранительные органы задержали Хосе Раймундо Лопеса Арельяно, лидера «Лос Сетас» в городе Сан-Никола-де-лас-Гарса. 9 октября арестовали Сейки «Команданте Сьерра» Огата Гонсалеса, лидера «Лос Сетас» в Табаско.

4 июля 2011 стало известно о задержании мексиканской полицией «третьего человека» в руководстве «Лос Сетас» Хесуса Энрике Рехона Агилара.[20] В конце октября 2011 года задержали финансового директора преступного сообщества 29-летнюю Кармен дель Консуэло Саэнс, вместе с ней были задержаны еще десять участников картеля [21] 12 декабря 2011 года поймали очередного лидера организации Рауля Фернандеса[22]20 мая 2012 года задержан один из лидеров наркокаретеля Даниэль Элисондо, по прозвищу Безумец[23].

В марте 2011 года мексиканской полиции удалось арестовать одного из лидеров наркокартеля — Маркоса Кармона Эрнандеса по кличке Эль Кабрито.[24]

7 октября 2012 года в штате Тамаулипас был взят под стражу высокопоставленный участник группировки Сальвадор Альфонсо Мартинес Эскобедо (, на счету которого, как считается, убийства почти 300 человек. Через несколько часов был убит лидер наркокартеля Эриберто Ласкано. В настоящие время лидером картеля является Артур Тур.

15 июля 2013 был захвачен Тревиньо Моралес, также известный под кличкой Z-40, в местечке Нуэво-Ларедо близ границы с США.

Изначально основу «Лос Сетас» составляли бывшие солдаты из аэромобильной группы спецназа Мексики (GAFE), они были очень хорошо обучены, морально подготовлены и дисциплинированы. В военизированных лагерях «Лос Сетас», обнаруженных в Мексике и Гватемале, работали военные инструкторы из разных стран (в том числе американцы, израильтяне и европейцы). Организация пытается обучать своих новых сотрудников. Но новые поколения боевиков не так хорошо подготовлены и дисциплинированы, как оригинальный состав. Базовый уровень подготовки новобранцев пострадал в последнее время, так как картелю срочно требовалась замена участников, которые были убиты, когда некоторые из тренировочных лагерей «Лос Сетас» были захвачены властями. Это означает, что организация вынуждена использовать боевиков со слабой подготовкой, немногим лучших, чем обычные бандиты с оружием.

Убийства[править | править исходный текст]

Лос-Сетас является одной из наиболее жестоких преступных группировок Мексики.

В апреле 2011 года полиция мексиканского города Тамаулипас обнаружила в пустыне массовое захоронение 193 убитых людей. Предположительно, они планировали нелегально перебраться на автобусах в Мексику, но не смогли это сделать по причине столкновения с представителями наркокартеля. Согласно медицинской экспертизе, большинство погибших подвергалось перед смертью жестоким пыткам. По мнению представителей спецслужб, участники Лос-Сетас, контролировавшие некоторые части мексикано-американской границы, убили этих людей за то, что те попытались пересечь границу без разрешения картеля.

В августе того же года в городе Монтеррей вооруженные автоматами и мачете боевики картеля ворвались в казино, где отдыхали туристы и состоятельные местные жители, зверски убили всех в нем находившихся (всего 61 человека), после чего облили здание бензином и подожгли. Эта акция стала ответом на несколько провальных операций федеральных ведомств, целью которых была поимка руководителей картеля.

В январе представитель картеля позвонил в администрацию президента Мексики Филиппе Кальдерона и сообщил о «сюрпризе от Лос-Сетас», назвав географические координаты захоронения людей в городе Дуранго. Раскопки привели к обнаружению более 240 тел мужчин, женщин и детей, которые были похищены наркокартелем в разных частях страны.

Своеобразным почерком боевиков картеля является подбрасываниг трупов в общественные места. Иногда бандиты оставляют на оживленных улицах мексиканских городов небольшие грузовики, в кузове которых находятся человеческие останки. Часто бандиты отрезают жертвам пальцы и выбивают зубы, чтобы тела нельзя было идентифицировать по отпечаткам пальцев и снимкам зубов.

Похищенных чиновников, полицейских и агентов спецслужб боевики картеля подвергают пыткам, убивают, после чего выбрасывают на обочинах дорог со связанными за спиной руками и зашитыми ртами. В кармане одежды погибших всегда имеется записка, в которой говорится, что «подобное случится с каждым, кто посмеет противостоять наркокартелю».

Наркокартель обладает сетью собственных тюрем (как правило, подземных), где содержатся пленники картеля. В этих тюрьмах есть газовые камеры, электрические стулья, камеры с нагревающимся до раскаленного состояния полом, а также многие пыточные орудия испанской инквизиции. На пытки картель тратит огромные деньги. Кроме того, бандиты часто вводят пленным сильнодействующие психотропные препараты, после которых они рассказывают и делают все, что от них потребуют.

Согласно неофициальной статистике, в плену Лос-Сетас содержатся более тысячи человек, среди них - мексиканские чиновники и американские туристы.

Иерархия[править | править исходный текст]

Так как картель основан военными, он имеет сложную иерархическую структуру:

  • На первом уровне «Лос Сетас» находятся «Соколы» («Los Halcones»). Они исполняют роль дружинников по городу, в «Соколы» не входят военнослужащие.
  • Следующий уровень — «Кобры» («Cobras») или «L». Эти люди отвечают за определенные точки, и вооружены огнестрельным оружием. Они также не выходцы из военных.
  • Третий уровень — «Новые Лос Сетас». Сюда входят бывшие гватемальские военные, офицеры со специальной подготовкой, участвовавшие в боях. Эти люди используют осколочные гранаты, бронежилеты, шлемы, приборы ночного видения, технику радиосвязи и оружие типа АК-47, G3, М-16. В эту группу также входят некоторые дезертиры из элитных корпусов Министерства обороны.
  • Четвертый уровень — «Старейшие Кобры» или «Старейшие L» («Cobras Viejos» o «L Viejos»). Это командование над «Кобрами» — военная подготовка у них отсутствует.
  • Пятый уровень — «Старые Сетас». Это люди были в составе GAFE в конце девяностых и попали в группу в самом начале. Сюда входит около сорока человек.

Помимо этого Тони Тормента сформировал в «Лос Сетас» свою группу под названием «Скорпионы» («Scorpions») состоящую как из бывших военных, так и из гражданских.

В каждой группе есть «информаторы», «бухгалтеры» и «убийцы», последние отвечают за личную безопасность командира. «Бухгалтеры» ведут учет экономических ресурсов и раздают заработную плату не только членам «Лос Сетас», но и правоохранительным органам, которых подкупила банда.

Помимо этого у «Лос Сетас» есть «безопасные дома». В них может находиться командир и там могут распространять наркотики. Многие уличные точки распределены по городам. Люди, распространяющие наркотики, работают посменно. Здесь есть люди, контролирующие продажи, и люди, забирающие деньги у тех, кто продает товар.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Global Gangs -video.
  2. De Amicis, Albert. Los Zetas and La Familia Michoacana Drug Trafficking Organizations (November 27, 2010).
  3. 1 2 3 Grayson, George Los Zetas: the Ruthless Army Spawned by a Mexican Drug Cartel. U.S. Foreign Policy Research Institute. Проверено 23 августа 2008. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  4. 1 2 Ware, Michael. Los Zetas called Mexico's most dangerous drug cartel, CNN News (August 6, 2009). Проверено 7 августа 2009.
  5. Лос-Сетас — наркокартель из тех, кто должен был бороться против наркомафии
  6. Oscar Becerra, "New Traffickers Struggle for Control of Mexican Drug Trade, " Jane’s Intelligence Review, September 1, 2004. There main allies are the Crips, Mexican Mafia, Muslim Brotherhood and the Black Dragons.
  7. 1 2 3 Bunker Robert Networks, Terrorism and Global Insurgency. — Routledge, 2005. — P. xv. — ISBN 0-41534819-6
  8. 1 2 Weak bilateral law enforcement presence at the U.S.Mexico border. — Subcommittee on Crime, Terrorism, and Homeland Security, 2005.
  9. 1 2 3 Texas Monthly On . . .: Texas True Crime. — University of Texas Press, 2007. — P. 44. — ISBN 0-29271675-3
  10. BBC Russian - В мире - В Мексике украли труп главы наркокартеля "Сетас"
  11. Anderson, Curt talia - 'Violencia' se escribe con ZETA: Los zetas toman el control por la forza. Nicola Gratteri, zar antimafia de Reggio Calabria. Проверено 14 июля 2009. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  12. Los Zetas: Evolution of a Criminal Organization — March 11, 2009
  13. Thompson, Ginger Mexico Fears Its Drug Traffickers Get Help From Guatemalans. New York Times (September 30, 2005). Проверено 27 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  14. Laurie Freeman, State of Siege: Drug-Related Violence and Corruption in Mexico, Washington Office on Latin America, June 2006
  15. Rodríguez Martínez, Marco A. El Poder de Los Zetas. Monografías (2006). Проверено 23 августа 2009. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  16. Gómez, Francisco. Los ‘Zetas’ por dentro; los entrenan en Coahuila (Spanish), Vanguardia (Agosto 17 de 2008). Проверено 18 августа 2008.
  17. Corchado, Alfredo. Cartel's enforcers outpower their boss, The Dallas Morning News (June 11, 2007). Проверено 23 апреля 2009.
  18. http://www.wickenburg-az.com/wp-content/uploads/2010/11/Smuggling_1-4.jpg
  19. Free Article for Non-Members(недоступная ссылка — история). Stratfor (17 мая 2010). Проверено 28 марта 2011. Архивировано из первоисточника 20 мая 2010.
  20. Lenta.ru: В мире: Арестован основатель мексиканского наркокартеля
  21. Lenta.ru: В мире: Бухгалтером мексиканского наркокартеля оказалась женщина 29 лет
  22. Lenta.ru: В мире: В Мексике поймали лидера наркокартеля "Сетас"
  23. Lenta.ru: В мире: Арестован организатор убийства 49 человек в Мексике
  24. Detenido el líder del cartel de Los Zetas en el sur de México (исп.)