Лос-Мильярес культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сосуд культуры Лос-Мильярес с типичным глазообразным мотивом. Юго-восток Испании, халколит

Лос-Милья́рес, Los Millares — название археологического городища медного века, давшего название одноименной археологической культуре. Расположено в 17 км к северу от Альмерии в муниципалитете Санта-Фе-де-Мондухар, Андалусия, Испания. Население древнего города в эпоху расцвета достигало 1000 человек.[1] Культура Лос-Мильярес является потомком альмерийской культуры.

С наступлением бронзового века культура Лос-Мильярес около 1800 г. до н. э. была вытеснена Эль-Аргарской культурой.

Основной памятник[править | править вики-текст]

Модель доисторического протогорода Лос-Мильярес

Лос-Мильярес состоит из поселения, вокруг которого были расположены многочисленные сторожевые укрепления, а также кладбища с могилами коридорного типа. Площадь городища составляет около 2 гектаров. Его обнаружили в 1891 году при сооружении железной дороги. Первые раскопки провёл Луис Сирет (исп.)русск. несколько лет спустя. Раскопки продолжаются и в наше время.

Поселение было окружено тремя концентрическими стенами[2] с 4 бастионами. Радиоуглеродный анализ показал, что одна из стен была разрушена и перестроена около 3025 года до н. э. Блок из нескольких простых жилых домов, а также крупное помещение, в котором обнаружены следы плавки меди, были огорожены стенами. На керамике, найденной в Лос-Мильярес, обнаружены символические мотивы, в том числе в виде глаза. Подобные же рисунки обнаружены на каменных идолах.

Хотя жители Лос-Мильярес в основном занимались сельским хозяйством, они также владели обработкой металла, особенно плавкой и формовкой меди, и селение Лос-Мильярес играет важную роль в понимании перехода от неолита к бронзовому веку.[3] Постепенно потомки культуры Лос-Мильярес, иберы, стали доминировать на всём Иберийском полуострове.

Связь с другими доисторическими культурами[править | править вики-текст]

Культура Лос-Мильярес обладала рядом черт, характерных для континентальных комплексов культур — мегалитов и колоколовидных кубков. Анализ артефактов и погребальных даров из захоронений Лос-Мильярес, где было обнаружено 70 толосов с плитами, в которых было проделано входное отверстие, позволяет предполагать наличие социального неравенства, а также военные конфликты с соседями.

Среди прочих иберийских поселений данного региона, относящихся к тому же хронологическому периоду, следует упомянуть Лос-Силильос, а также находки эпохи неолита в Кабрере.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter Neal Peregrine, Melvin Ember, Encyclopedia of Prehistory, Human Relations Area Files, inc — 2002
  2. Encyclopedia Brittanica online
  3. Almeria Province: Millares
  4. C. Michael Hogan, Los Silillos, the Megalithic Portal [1]

Ссылки[править | править вики-текст]